...сделаем ремонт вместе!..

Важные аспекты, которые помогут решить проблему обманутым дольщикам

Вашу стройку заморозили, и вы, не знаете что предпринять? Данная статья должна помочь справиться, со сложившийся ситуацией. 

 Если договор был оформлен в рамках долевого участия, по ст. 214-ФЗ РФ, в таком случае дольщик может пытаться решить данный вопрос с обратной стороной мирным путём. Если мирные переговоры не решают данную проблему, и дольщик не согласен с условиями застройщика (произвести доплату или перенести сроки завершения строительства), то он по закону имеет право в одностороннем порядке, без обращения в какие- либо инстанции расторгнуть договор и вернуть, вложенную денежную сумму обратно. Для этого нужно по почте отправить противоположной стороне процесса, заявление с уведомлением о расторжении условий договора, согласно акту долевого участия строительства. Такой договор считается расторгнутым, когда дольщик получит данное уведомление. 

В течение 10 дней с момента расторжения договорённости застройщик обязан выплатить участнику все уплаченные им средства и оплатить проценты за использование денежных средств, в размере 1\200 ставки рефинансирования ЦБ, за все дни, начиная с момента получения денег и до их обратного возврата. В случае, если застройщик не желает расторгнуть договор в обратном порядке, то дольщик может добиться расторжения договора в суде. Но это ещё не означает, что суд будет выигран в его пользу. Судебный комитет будет изучать серьёзность обстоятельств дела, и действительно ли осуществить сдачу по сроку договора невозможно.

Даже судебное заседание решит принять решение о возврате долевому участнику денежных средств, получить деньги от противоположной стороны не так-то просто. Ведь если застройщик не имеет деньги на достраивание дома, где он возьмёт деньги для возврата их долевым участникам? В данной ситуации целая группа пострадавших дольщиков кому должен данный застройщик. Дольщик, в данном случае, не одинок – требовать денежный возврат могут также и банки и подрядные организации. Итог, создавшейся ситуации, предположительно решиться приведением застройщика к полному банкротству и реализацией его строительного объекта. За какую сумму он будет реализован не известно, но данная сумма может оказаться не достаточной для всех участников. В результате деньги будут розданы в очередном порядке, а дольщикам может ничего и не достаться. Такую схему можно использовать как вариант перехвата строительного объекта по весьма дешёвой цене. Таким образом, рейдеры поднимают дольщиков на войну с противоположным участником процесса, чтобы дешево получить данный объект.

В связи с этим, дольщик имеет два вида решения – или по закону вернуть свои средства, или произвести достройку объекта. Возможно, легче всего будет доплатить небольшую денежную сумму (если сравнивать с общей суммой) и в итоге получить собственную квартиру. Если же застройщик добросовестный, просто у него появились проблемы, то лучше не пытаться возвращать деньги, а осуществить достраивание объекта.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии