...сделаем ремонт вместе!..

Какие параметры нужно учесть, выбирая инфракрасный обогреватель?

В последние годы весьма широкую популярность приобрели инфракрасные обогреватели, цена на которые становится все более доступной, благодаря чему практически каждый может позволить себе их покупку.

Но чтобы приобрести надежный, качественный и эффективный прибор, следует внимательно отнестись к выбору. Для этого необходимо ознакомиться с некоторыми основными параметрами таких приспособлений.

В первую очередь, следует оценить эксплуатационные условия и размеры отапливаемых помещений, а также решить, какой прибор для вас предпочтительнее: стационарный или мобильный.

Последняя разновидность отличается компактными габаритами, вследствие чего их легко транспортировать по дому и за его пределами, однако мощность их невелика. А стационарные приспособления имеют более крупные размеры, и различаются по способу монтажа. Они бывают плинтусными, настенными и потолочными.

 

Наиболее удобно в условиях жилого помещения использовать ИК-обогреватели потолочного типа: они не занимают свободное пространство, поскольку удобно закрепляются на потолке, а радиус их действия наиболее широк по сравнению с прочими разновидностями приборов.

Если же вы по каким-то причинам предпочитаете напольные или настенные модели (менее эффективные и с небольшими показателями мощности), то более выгодной покупкой станет прибор с нагревательным элементом трубчатого типа или изготовленным из карбона.

При этом керамические нагреватели отличаются недолгим сроком эксплуатации, а устройства, оснащенные коротковолновым галогенным нагревательным элементом вредны для здоровья, поэтому использовать их в жилом доме вообще не рекомендуется.

В любом случае, выбирать следует лишь те приборы, которые работают при помощи длинноволнового излучения (от 5 до 100 микрометров). Их рабочие температурные режимы составляют от ста до шестисот градусов, поэтому для максимальной эффективности их нужно использовать на потолках, высота которых не более 3 м.

Важным моментом при выборе нагревателя является толщина анодирующего слоя, который покрывает поверхность излучателя. В идеальном варианте она составляет не менее 25 микрометров: в таком случае прибор будет безупречно функционировать около 20 лет. Но в если слой анодов тоньше, то через пару лет электронагреватель просто перегорит.

Не менее значимым фактором является разновидность материала, из которого выполнен нагревательный элемент. Хорошо, если это будет нержавеющая сталь, и гораздо хуже – если любой черный металл. В таком случае приспособление не подойдет до помещений с повышенной влажностью (ванной, сауны, бани, бассейна).

Узнавай первым!