...сделаем ремонт вместе!..

Альтернативное отопление частного загородного дома

Нормальное отопление дома, особенно отопление частного дома, год от года становится все дороже.  Поэтом владельцы домов рассматривают самые разные варианты отопления дома.  О некоторых из нетрадиционных вариантах мы расскажем. Каждый из рассмотренных ниже вариантов имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Выбирать, что вам подходит, будете сами.

Варианты альтернативного отопления

Традиционным вариантом отопления частного дома будем считать газовый котел. Мы в основном будем говорить об альтернативных решениях. Таких решений много. Выделим из них основные варианты:

  • Котлы, которые работают не на газе, а на жидком или твердом топливе (биотопливе).
  • Тепловые насосы, которые работают за счет геотермальной энергии.
  • Системы, которые собирают тепло солнечных лучей (солнечные коллекторы).
  • Устройства для обогрева инфракрасными лучами.

Теплый пол, который стали использовать относительно недавно, уже относят к традиционному виду отопления.

 

Котлы, работающие на биотопливе

Если у вас есть газовый котел, но вы решили заменить его на котел, который работает на биотопливе или на электричестве, то нет необходимости менять всю отопительную систему. Обычно достаточно заменить только котел.  Но с точки зрения затрат такая замены  будет выгодна только тогда, когда у вас есть доступ к дешевому топливу. Например, рядом с вашим поселком есть торфоразработки, и поэтому  торф продают дешево. Возможны и другие виды органического топлива

  • торф гранулированного типа;
  • щепа и древесные гранулы;
  • гранулы из соломы.

Но для того, чтобы можно было организовать автоматическую подачу топлива в котел, нужны брикеты. А они стоят дорого.

Печь-камин

Печь-камин   может быть хорошим решением  для организации отопления дома.  Она может быть  состыкована с системой радиаторов, а может работать просто как печь.  Современные печи-камины позволяют отапливать дом площадью до 200 кв.м. Кроме отопления, печь-камин позволяет любоваться живым пламенем.

Геотермальный насос

Геотермальный насос может отапливать  и большой дом в несильные морозы.   Это самый экологичный и самый безопасный вид отопления вашего дома. При работе это еще и самый экономичный вариант отопления. В жару этот насос может работать как холодильник, и кондиционер становится ненужен.  Но вот приобретение необходимого оборудования и установка такого насоса требует больших затрат.  Именно из-за этого геотермальные насосы пока не получили большого распространения.

Так как стоимость оборудования сильно зависит от мощности насоса, можно использовать геотермальный насос совместно с электрическим обогревом дома при пиковых нагрузках. Это значительно уменьшит стоимость насоса. Но в любом варианте в северных районах геотермальные насосы  работают не очень хорошо – их мощности просто недостаточно  для отопления дома в морозы.

Солнечные коллекторы

Солнечные коллекторы с  каждым годом получают все более широкое распространение.  В основном это связано с тем, что солнечные панели потихоньку падают в цене. В районах, где много солнца, они позволяют сэкономить  и на обогреве дома, и на его освещении.  Но даже там солнечные коллекторы могут выступать только в качестве дополнительной системы.

Инфракрасное отопление

Инфракрасные отопительные приборы  приобретают все большую популярность. Их достаточно просто устанавливать,  они не очень дорогие. Кроме того, они имеют небольшие размеры и  могут удачно вписаться в любой интерьер.  Сейчас инфракрасное отопление используется и при установке «теплого пола». Специальная пленка легко укладывается под декоративное напольное покрытие и служит источником тепла. Такое отопление может быть как основным, так и дополнительным.

Все рассмотренные альтернативные системы отопления в конечно итоге оказываются дороже, чем отопление дома газом. А что касается экологии, то вопрос очень спорный. Например, использование солнечных батарей считается очень экологичным вариантом отопления. Но при этом не учитывают  вред, который наносит природе производство этих самых батарей.

Узнавай первым!