...сделаем ремонт вместе!..

Каким должен быть щебень для фундаментных работ: изучаем особенности материала

Щебень постоянно используется для заливки любого фундамента. Это основа для качественной бетонной смеси. Не каждый завод дробильного оборудования может изготовить правильный раствор без использования щебня. Этот материал увеличивает долговечность состава, делает его более упругим. В результате вы получаете качественную (не ползучую) бетонную массу для возведения фундамента.

Разновидности щебня для фундаментных работ

Опытные строители используют следующие разновидности щебня:

  1. Известняковый. Осадочная (кальцинированная) порода дробится механическим способом. В результате получается средняя и крупная щебенка. Некоторые производители и поставщики называют ее доломитовой.
  2. Гранитный. Как правило, это монолит, сформированный из кристаллов слюды, шпата и кварца. После дробления и просеивания полученный щебень классифицируется по размерам (фракция материала).
  3. Гравийный. Получается из осадочных пород. Чаще всего гравийный щебень добывает в карьерах, просеивая измельченные остатки породы. Это могут быть как речные, так и морские образования.

Щебень заготавливают с помощью специального оборудования. Для обработки валунов, горных пород и гравия нередко используются дробилки ударного действия.

Изучаем характеристики щебня

Для определения предельного уровня морозостойкости щебень замораживают и размораживают несколько раз. Так, проверенную продукцию маркируют от F 15 до F400. Число обозначает количество циклов заморозки. Для гранитных изделий это F300 – F400, для гравия – до F200. Оптимальный вариант для фундамента (жилой постройки) – F300 и выше.

Некоторые породы содержат вкрапления с повышенным уровнем радиации. То же самое относится и к общему радиационному фону породы (например, гранита). Щебень из этого материала содержит опасные в больших количествах радионуклиды – уран, цезий, торий и прочие.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии