...сделаем ремонт вместе!..

ремонт стен на кухне

Чтобы ремонт кухне ремонт был сделан не только «для галочки», но и долго радовал вас своими результатами, необходимо уделять особенное внимание отделке стен, потому как они считаются самым видным компонентом помещения. Вот почему нужно начать с продуманного наброска, и очень тщательно подойти к подбору материалов. Ведь они обязаны строго походить условиям, относящимся к требованиям кухни. Это, в первую очередь, большая устойчивость к влажности и температурным перепадам, устойчивость к изнашиванию и крепость. При этом покрытие для отделки должно иметь такую поверхность, с которой очень легко можно удалить копоть, брызги жира и воды. Про то, какими материалами можно сделать ремонт стен в кухонной зоне, читайте дальше.

 

Стеновая покраска

Отличным вариантом отделки стен в кухонной зоне считается окраска. Она не просит особенных знаний и использования особенных инструментов. Правда и тут имеются особенные моменты.

Стены для покраски следует готовить со всей серьезностью. Именно от подготовки стен в большой степени зависит конечный результат. В первую очередь целиком убирают устаревшую облицовку и загрунтовывают стены. Чтобы это сделать применяют такие виды грунтовки, которые могут глубоко впитываться в обрабатываемую поверхность.

Как только грунтовка просохнет, переходят к выравниванию стен на кухне. Для этого хорошо подходит крупнозернистая шпаклевка. Состав наносят пару раз, достигая идеальной плоскости, и переходят к конечному слою. Его делают так: накладывают мелкозернистую шпатлевку и после того как высохнет, полируют наждачкой, а поверх ещё один раз наносят грунтовочную смесь. Работа, в общем, несложная, но требует аккуратности и времени. Не забывайте, что перед тем, как наносить новый слой шпаклевки, предыдущий слой должен хорошо высохнуть.

Краску на стены надо наносить в два слоя. Можно 2/3 стены покрасить одним цветом, а верхнюю треть покрасить более светлым цветом. Это зрительно увеличит размеры кухни.

 

Рельефные материалы для стеновой отделки

Если стенки с гладкой поверхностью вам кажутся чересчур академичными, тогда можно для их облицовки применять структурные материалы. Перед ремонтными работами можно взглянуть фото фактур и подобрать вариант который понравился. Подобное покрытие можно сделать, используя один из вариантов:

  • декоративную (рельефную) штукатурку;
  • пластичную шпатлевку;
  • структурные краски.

Штукатурка для декоративных работ относительно новый материал для работ по ремонту и стенового декора, считающийся теперь достаточно актуальным. Видов её довольно много, начиная от полупрозрачных и завершая венецианскими.

Но необходимо знать, что подобное покрытие имеет невысокую влагостойкость, паропроницаемо и не переносит мокрой уборки. И поэтому, если вы остановите на нем собственный выбор, его необходимо покрывать слоем защиты (воск или лак), который прибавит ему влагоотталкивающие свойства.

Структурная штукатурка прекрасно прячет стеновые неровности. Её наносят на уже окрашенную поверхность, выполняя конкретный узор, или же целиком накрывают стенку, придавая ей рельеф. Но выбирая подобное фактурное покрытие, не забудьте, что в его шероховатостях собирается пыль и кухонный жир, и отчистить его будет не легко.

Структурная краска отличается от простой своей консистенцией, и по консистенции больше схожа на мягкий пластилин. Её наносят на загрунтованные стены, чтоб сделать лучше склеивание, а потом специализированными валиками выравнивают, выполняя рельеф. Рельеф можно также сделать кистью или шпателем. Взгляните на фотографии, как смотрится структурная краска.

Разновидности облицовки шпалерами

Когда будете выбирать обои из винила внимательно посмотрите на те, какие предназначены именно для кухонь. Перед оклеиванием стены следует отделать противогрибковым составом. Связывают это с тем, что подобные обои не дышат и по прошествии какого то времени под ними может появиться плесень.

Стеклотканевые, или обои из стекловолокна, имеют ряд бесспорных достоинств. Это чистое покрытие в экологическом плане, обладающее большой прочностью, имеет хорошую стойкость к ударам царапинам и так далее, большие антистатические и пожаробезопасные свойства, и плюс к этому превосходно переносит мокрый уход, очень легко при этом отмываясь. Но нужно учитывать, что и обои из стекловолокна имеют определенные минусы: стоимость высока, наклеивать их нужно на особый клей, а потом тяжело снимать.

Неплохие качества имеют и жидкие обои жидкие. Они продаются в пакетах и собой представляют смесь из волокон целлюлозы или хлопка, клея и красителя. Стеновую отделку ими делать довольно легко. Как указано в инструкции состав разводят водой и наносят на стену. Потому как данное покрытие достаточно эластично, оно прекрасно переносит повреждения механического типа, не подвергаясь деформирования. Эти обои не требуют очень гладких стен, так как все небольшие неровности будут ими скрыты. Но чтобы увеличить рабочий срок и без проблем совершать мокрую уборку, на шпалеры следует наносить покрытие для защиты - лак на основе акрила.

Облицовка плиткой из керамики

И сейчас плитка из керамики считается лидером среди материалов для облицовки для оформления стен на кухне. В Сети есть тысячи фото с отделочными вариантами стен на кухне данным материалом. Удобная и долговечна, крепкая и пожаробезопасная, она отлично моется, не опасаясь разных средств домашней химии. В большинстве случаев ею декорируют область для работы около панели и мойки, или же, используя плитку разных цветов, разделяют кухонное пространство на различные территории.

Дизайн сегодняшней плитки до такой степени многообразен, что её можно выбрать под каждый интерьер. Это может быть декоративное панно, мозаика, большая плитка, с волнистой или рифленой поверхностью. Поверхность её может копировать фактуру различных природных материалов, например как камень, металл, ткань, дерево, бамбук и прочие.

Но чтобы хорошо сделать укладку плитки, нужно иметь очень тщательно приготовленную идеальную поверхность стен и владеть навыками работ такого типа. Вот почему, планируя выполнить данную облицовку, нужно будет выделить из бюджета сумму, которая уйдет на отделку стен и оплату работы мастера. Зато эффект точно очень понравится. Только взгляните на фотографии кухонь, облицованных плиткой.

 

Советы по подбору цвета стен

При подборе материала для стеновой отделки, нужно обдумать также о его цвете. Если исходить из стилистических свойств каждого дизайна, гамма цветов бывает разнообразной, но и тут есть общие направленности:

  • Стенки в тон мебели. Подобный вариант подходит, когда нужно сделать единое пространство, или же, в варианте малогабаритной кухни, зрительно раздвинуть стены, используя светлую цветовую гамму.
  • Стены контрастных цветов. Сыграв на контрастностях, можно сделать фееричный необыкновенный интерьер. Это можно выполнить, применяя на фоне темных или белых оттенков стен яркие ударения цветом.

Самый популярный вариант, какой используют дизайнеры в наше время – комбинированный подход с эффектом разделения, когда применяются не только различные цвета, но и разные по фактуре материалы. К примеру, зону для работы оформляют плиткой из керамики под мебельный цвет, территория отдыха клеится обоями с имитацией ткани, а территорию столовой красят цветами, какие имеются в первых 2-ух территориях, что идеально объединяет все кухонное пространство. Но не используйте «кричащие» цвета. На них хорошо посмотреть один раз, а потом они начинают утомлять.


Узнавай первым!