...сделаем ремонт вместе!..

Ремонт черновой квартиры. Часть 1.

Ремонт черновой квартиры

Ремонт черновой квартиры – это один из этапов, который проходят многие новоселы. Ведь сейчас очень часто квартиры в новостройках сдаются без отделки, с так называемой черновой отделкой. Кончено, в первую очередь на этом выигрывают застройщики – они не тратят время и деньги на отделку квартир. Но и многих покупателей это привлекает – и первоначальная цена ниже, и можно отделать квартиру по своему вкусу. Рассмотрим основные этапы такого ремонта.

Прежде всего надо отметить, что спешить с окончательным ремонтом в новостройке не надо. Построенное здание еще два-три года будет усаживаться и деформироваться. Бояться этого не надо. Это естественное явление и оно предусмотрено в строительных нормах. Но если сразу после сдачи дома сделать чистовую отделку, то после усадки на стенах и потолке могут появиться трещины. Кроме того, пол и потолок могут немного наклониться. Так что же делать с этим? Мы предлагаем два варианта.

  1. Ремонт квартиры с черновой отделкой лучше начать через некоторое время после постройки дома, чтобы дом смог устояться. Но не у всех есть возможность отложить переезд в новую квартиру на два года. Поэтому очень распространен именно второй вариант.
  2. Провести ремонт в два захода. Сначала выполнить недорогой ремонт, чтобы в квартире уже можно было жить. А через два-три года выполнить конечную отделку квартиры. Мы именно так и сделали, когда переезжали в новую квартиру.

Ремонт черновой квартиры – с чего начать

Начинать надо с планирования. Черновые квартиры бывают с установленными перегородками и без них ( так называемая свободная планировка).

И если перегородок нет, то надо спланировать, где их ставить. Даже если перегородки установлены, то во многих случаях их можно сдвинуть или установить дополнительные. Например, одни мои знакомые двухкомнатную квартиру, площадью 104 квадратных метра, переделали в четырехкомнатную. Причем придумали такую удачную планировку, что строительная фирма попросила у них разрешение на использование такой планировки в своей дальнейшей работе. Сами понимаете, что планировка квартиры очень ответственный этап. Ведь потом передвинуть перегородки если и удастся, то это потребует большой работы и много денег.

А если вы получили от строителей таун-хаус, то он, скорее всего, тоже будет сдан с черновой отделкой. И тогда вам  может понадобится лестница на второй этаж или мансарду. Это тоже надо учесть

Планировка квартиры

Прежде чем начинать перепланировку квартиры, учтите, что не любую перепланировку можно делать. Нельзя сносить капитальные стены, делать «мокрые зоны» (кухню, туалет и ванную) над жилыми комнатами и уменьшать жилую площадь квартиры за счет нежилой.

И лучше всего детали перепланировки согласовать заранее в соответствующих инстанциях.

Распланировать квартиру можно самому. Сейчас в интернете нетрудно найти программу, которая поможет это сделать. Такие программы смогут сделать визуализацию вашей квартиры и помогут быстро просмотреть несколько вариантов планировки. Если же вы не доверяете своим возможностям, то можно пригласить дизайнера, который поможет вам в создании квартиры вашей мечты.

После того, как вы решили, где будут стоять перегородки, определите места для дверей и в какую сторону двери будут открываться. Сразу надо определить ширину дверей и их тип. Например, сейчас многие ставят раздвижные двери. Большое значение имеет расстояние от дверного проема до стены. Очень часто между дверью и стеной ставят кровать или шкаф. И очень обидно, если для их установки не хватит каких-то 3 сантиметров. Чтобы этого избежать, продумайте расположение мебели. При этом вы сразу определите примерный стиль и дизайн квартиры. Не надо стремиться, чтобы вся квартира обязательно была выполнена в одном стиле. Например, гостиная может быть в стиле хай-тек, а спальня при этом может быть выполнена в классическом стиле.

Коммуникации

На следующем этапе планировки определяются места расположения электроприборов. От этого зависит расположение розеток и размещение электропроводки. Рекомендуем нигде не устанавливать одиночные розетки. Ставьте как минимум двойные розетки. Можно ставить и счетверенные. И если вам кажется, что это излишество, то просто посчитайте внимательно, сколько розеток вам понадобится на кухне( микроволновка, чайник, плита, кухонный комбайн и т.д) или возле компьютера ( системный блок, монитор, колонки, принтер).

Следующим этапом надо определить расположение умывальников и прочей сантехники. От этого зависит, где будут проложены трубы водоснабжения и водоотведения.

И наконец, надо определить, какие материалы будут использованы для отделки пола, стен и потолка. Тщательно все обдумав, вы сможете определить необходимое количество материалов и их примерную стоимость.

И все это надо обязательно записать и нарисовать. Вспомните китайскую мудрость: « Ненаписанное – не существует».

И только после всего выше сказанного можно переходить к собственно ремонтным работам.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии