...сделаем ремонт вместе!..

Железные решетки на окна

Если вы затеяли ремонт дома, то подумайте, не нужны ли вам решетки на окна. Железные решеточки на окнах наших соотечественников возникли с той поры, когда появилась потребность в защите от преступников, хулиганов и просто мальчишек, играющих во дворе в футбол. Первые смогли проникнуть в жилую площадь и вынести оттуда все, что наживалось непосильным работой, вторые – разбить стекло кинутым камнем, а третьи – футбольным мячом. Сами же они существовали во времена начала искусства кузнецов, а это означает, весьма и весьма давно. Кто собственно первым додумался сложить четыре металлических прута в решеточку и обезопасить этой конструкцией дверь или окно, навеки забыто за прошествием лет.

Сначала они имели вид… простой решётки. Собственно так и величалось «сооружение» из нескольких вертикальных и горизонтальных прутьев или пластин, пересекающихся меж собой под прямым углом и «накрепко» пойманных при помощи огня, молота и холодной воды. Не зря кузнецы в Киевской Руси всегда были в почете. Ученику не получится с первого раза прочно, на «столетия», спаять меж собой 2 трубы, пускай даже тоненькие и не пустотелые. Данному ремеслу обучались очень долго и вовсе не все становились мастерами.

Самая простая решеточка

 

Простонародные умельцы никогда не останавливались на достигнутом. Они настойчиво совершенствовали собственное умение, стараясь при этом присоединить фантазию. Подковал лошадь, так нужно так же и блоху подковать. Выполнил хорошую решеточку, так нужно выдумать виньетки и всевозможные вензеля, чтоб так же и выглядело красиво. Примерно так из обыкновенных решёток и возникли самые великолепные шедевры простонародного созидания. Аналогичная работа ценилась слишком дорого и далеко не каждому была по карману. Расщедриться на железную красоту могли только люди из знатных сословий. между прочим, и по сей день вовсе не каждый себе может позволить «кованую фантазию», а решётки на собственными руками делают только по индивидуальным заказам.

Сегодняшние

Наши современники не склоняются к услугам доморощенных кузнецов, да и остались ли они, неведомо. Зато у нас есть фабрики, на которых делают разные конструкции из металла, среди них и решётки, предназначающиеся обезопасить двери и окна от стороннего проникновения.

Аналогичный завод в себя включает кузнечный цех, только механизированный и автоматизированный. Там нельзя увидеть кузнецов с молотами и молотками, какие, изнывая от жары, попеременно стучат по раскаленному металлу, а после хватают большие щипцы, берут ими изделие и кидают в воду охлаждаться. Внедрение автоматов в производство облегчило на порядок тяжёлый труд сегодняшних кузнецов, но и внесло собственные корректировки.

Кованые решётки

Сейчас производство железных решёток на окна фактически лишено обаяния неожиданности. Неожиданности в том смысле, что автомат не может внести свою необычную идею в производство, а выполняет все операции по установленной программе. Ему не придет в «голову» прибавить какой-то завиток, узел или веточку, чтоб прошлая решётка разнилась от реального или грядущего изделия. С пришествием автоматики был утерян особый шарм, какой давала ручная работа.

Сварная или кованая

В связи с тотальной механизацией фабрики конструкций из металла могут порекомендовать к рассмотрению два типа решеточек: сварные и кованые. Материал для этих видов берется одинаковый – ударопрочная углеродистая сталь. В народе этот сплав зовется просто металлом, правда понятие «металл» более широкое, чем «сталь». Для получения самой решеточки применяются разные варианты профиля – готовые полуфабрикаты из стали:

  • пруток – тоненький, круглого сечения, длинномерный;
  • полоска – плоская лента с прямоугольным сечением;
  • квадрат – полуфабрикат квадратного сечения;
  • комбинированный профиль.

Вот из подобных заготовок и собираются решеточки. Поверхность профилей может быть и гладенькой, и рифленой на подбор клиента. Скомпонованная система крепится меж собой 2-мя вариантами: сваркой или ковкой. Отсюда и возникли наименования сварные и кованые.

Производство сварных систем легче, чем кованых. Они изготавливаются при помощи простой сварки или под влиянием достаточно больших температур. По установленным габаритам делается нарезка, деформация (изготовление конкретного контура) согласно требуемым изображениям и монтаж (сварка) профильных полуфабрикатов в одно целое. Стальные ленты гнутся в холодном виде, а квадрат и пруток – подвержены горячей отделке. Полученные на «выходе» изделия надежны, но выделяются бОльшим числом прямых линий, чем кованые. Если задействовать аналогию, то сварные называют прямыми, как рельсы и аналогичными крепкими. А что с красотой? Она откровенно присутствует, но лишена изящества и обаяния.

Распашная решётка на окно

Неповторимую красоту металлических решёток на окна можно получить только в варианте изделий из ковки. Мягкие, гнутые линии, тоненький ажур железных цветов, разные дуги, арки и другие интересные мотивы радуют глаз и преобразовывают заградительный барьер в произведение искусства. За искусство, разумеется, нужно оплачивать и оплачивать много. Делаются похожие работы способом горячей или холодной ковки, где в роли кузнеца выступает специализированный автомат. Вся система собирается из индивидуальных кованых частей при помощи сварки.

Усредненный вариант, соединяющий откровенную крепость, витиеватость линий и сравнительно невысокую стоимость – комбинированные решеточки. Мало замысловатой ковки, много обычный сварки и великолепный эффект тоненькой работы.

Готовую решётку, перед тем как она дойдет до потребителя, нужно обезопасить от действия влажности, осадков атмосферы и остальных уличных «сюрпризов», а по другому она моментально поржавеет и не только утратит красивый вид, но и поломается, как охранная «конструкция». Решетка грунтуется и красится специализированными алкидными эмалями или полимерными красками. Гамма предлагаемых цветов может вскружить голову всякого клиента: от прозрачного лака до чёрного цвета через всю радугу-дугу. Самыми популярными сейчас стали серебро, бронза, желтый металл и… традиционный зеленый цвет ограждений сделанных из металла для балконов.

Решетки и установка

Оконные конструкции из металла имеют различный рабочий принцип, и поэтому установка решёток на окна при любых обстоятельствах будет различной. Все решётки делятся на такие варианты:

  • распашные;
  • раздвигающиеся;
  • фиксированные (монолитные).

Очень часто могут встречаться распашные системы, створки какой раскрываются вовнутрь помещения или наружу. Ставни аналогичных систем закрываются на замок: врезной или навесной по желанию. Ставятся распашные решётки за стеклом, другими словами конкретно на улочке.

Раздвигающаяся оконная решеточка

Раздвигающиеся решетки на окна встраиваются перед стеклом, другими словами в помещении и могут не только раздвигаться до конца проема окна, но и обезопасить стекло от повреждения. Раздвигаться такие решетки могут или по сторонам, или вверх. Фиксирование их в открытом положении совершается при помощи щеколды.

Фиксированные не могут ни открываться, ни прикрываться. Они постоянно находятся в положении "Закрыто" и замки им не требуются. Это один из самых надежных вид решеточек, но он имеет и минус: в варианте аварийной эвакуации из помещения воспользоваться таким окном будет нереально.

Отличным вариантом при решении вопроса про безопасность жилья будет присутствие в помещении хотя бы одного окна распашного типа со съемной решёткой.

Подбор железных оконных решеточек-заграждений до такой степени богат и многобразен по качествам, форме, размеру и расцветкам, что подобрать прекрасный вариант не трудно. Пускай решеточки на ваших окнах не только защищают ваш покой, защищая от «злых» людей, но и декорируют фасад и вашу квартиру дома.



Узнавай первым!