...сделаем ремонт вместе!..

Злектрика в ванной должна быть безопасной

06щие правила безопасности

Вода и электричество - опасное сочетание. В этом смысле ванная комната - наиболее опасное место в вашем доме. Везде, где присутствуют металлические трубы и электропроводка, нельзя пренебрегать правилами безопасности. Не пожалейте немного времени и труда, чтобы обезопасить себя и своих близких.

 

 В ванной нельзя устанавливать розетки, за исключением розеток для электробритв. Выключатели должны располагаться вне зон электробезопасности 0-З (см. рисунок). Лучший способ удовлетворить это требование - использовать потолочные шнуровые выключатели.

  • Электронагреватели в ванных должны соответствовать установленным нормам.
  • Если в ванной есть душ, то он должен отстоять не менее чем на З м от любой розетки, которая должна быть защищена УЗО на З0 мА. Осветительные приборы должны располагаться вне прямого доступа и закрываться глухим плафоном.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь в ванной электроприборами, например феном, даже если они включены в розетку вне ванной.

3аземление

В любой ванной комнате есть много металлических предметов, которые не должны иметь отношения к электричеству, таких как ванны и раковины, водопроводные и сливные трубы, радиаторы, трубы центрального горячего водоснабжения и т,п., - все они могут привести к несчастному случаю в то время, когда будет срабатывать плавкий или другой предохранитель. Для предотвращения появления на металлических компонентах опасного напряжения правила электромонтажа требуют, чтобы все эти металлические элементы были соединены между собой проводником (перемычкой), который в свою очередь соединяется с заземляющей шиной на входном распределительном щитке с предохранителями. Это соединение может называться уравнителем потенциалов, заземляющей перемычкой, дополнительным заземлением, и оно необходимо в любой ванной, даже там, где нет электрооборудования, и даже несмотря на то, что водопроводные и газовые трубы имеют собственное заземление, соединенное с клеммой заземления у щитка.

Если в ванной установлено электрооборудование, например водонагреватель или душ с мгновенным подогревом воды, оно тоже должно иметь заземляющую перемычку в форме соединения его металлических частей, таких как корпус, с заземленными трубами.

 

Выполнение соединений

 

Нормативные документы определяют минимальный размер проводника, который можно использовать в качестве заземляющей перемычки в различных случаях, так чтобы издержки значительных электроустановочных работ были минимальны. В доме используйте медный одножильный жесткий провод сечением 6 кв.мм (в зеленой с желтым поливинилхлоридной изоляции). Это достаточно большое сечение для обеспечения электробезопасности в домашних условиях. По ГОСТ 18297-96 уравнитель потенциалов (перемычка между металлической ванной и трубами холодной воды, связанными с землей) должен быть сделан из стальной проволоки диаметром не менее 5 мм или стальной полосы толщиной не менее 2 мм при сечении не менее 24 кв. мм. Из эстетических соображений прокладывайте перемычку за панельным экраном ванны, под досками пола и в тумбе раковины умывальника. При необходимости провод можно уложить внутри пустотной стены или под штукатуркой как обычную электропроводку.

 

3аземляющую перемычку должен проверить квалифицированный специалист, Если вы не имеете опыта электротехнических и электромонтажных работ для устройства заземляющей перемычки воспользуйтесь услугами профессионала.

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии