...сделаем ремонт вместе!..

Арматура трубопроводная: слив воды из системы

Иногда  ремонт квартиры начинается и заканчивается ремонтом водопроводной (трубопроводной)  арматуры. Но если у вас возникли проблемы с трубопроводной арматурой, то, вместо того, чтобы сразу вызывать сантехника, есть смысл попробовать исправить распространенные дефекты самостоятельно. А если вы живете в частном доме, и сантехника нет  рядом, то тем более  стоит  взять такой ремонт в свои руки. И в этом случае слив воды из системы  водоснабжения - ваш отправной пункт.

Слив воды из системы

Прежде чем вы сможете работать с системой водоснабжения, необходимо слить воду хотя бы из ее части; а если обнаружилась протечка, то сделать это надо как можно быстрее. Поэтому следует заранее изучить, где расположены краны, клапаны, вентили и т.п. на случай аварийной ситуации.

 

Слив из кранов u труб холодной воды.

  • Перекройте запорный кран подающего стояка для прекращения подачи воды к кухонному крану (и ко всем остальным кранам холодной воды в системе прямого водоснабжения). Откройте кран, чтобы стекла вода.Чтобы отсечь краны в ванной, закройте вентиль на соответствующей трубе холодной воды от бака-накопителя и откройте все краны данного участка. Если вы не можете найти вентиль, положите поверх бака деревянную рейку и привяжите к ней рычаг поплавкового клапана, как показано на рисунке. Это перекроет подачу воды в бак, и вы сможете слить из него воду, включив все краны в ванной. Если вы не можете попасть на чердак, закройте запорный кран стояка и откройте краны холодной воды.

Слив из кранов и труб горячей воды.

Отключите погружные нагреватели или бойлер.

  • Закройте вентиль на трубе холодной воды к баку для горячей воды (водогрейному котлу) и откройте краны горячей воды. Даже когда вода перестанет течь, бак останется полным. Если на трубе холодной воды нет вентиля, привяжите рычаг поплавкового клапана, затем откройте краны холодной воды в ванной, чтобы слить воду из бака- накопителя, Когда из кранов холодной воды перестанет течь вода, откройте краны горячей воды.

При аварийной ситуации открывайте все краны – и горячей, и холодной воды, - чтобы слить воду из всех труб как можно быстрее.

Слив воды из смывного бачка

  • Чтобы слить воду из смывного бачка, подвяжите рычаг поплавкового клапана и спустите воду.
  • Чтобы слить воду подающей трубы бачка, или перекройте запорный кран подающего стояка в системе прямого водоснабжения, или, в системе непрямого водоснабжения, перекройте сливной кран на трубе холодной воды от бака-накопителя. В другом варианте можно перекрыть подачу воды в бак-накопитель и слить из него воду через краны холодной воды.

Слив из бака-накопителя холодной воды

  • Чтобы слить воду из бака-накопителя холодной воды, перекройте запорный кран подающего стояка, затем откройте все краны холодной воды в ванной (краны горячей воды при системе прямого водоснабжения).
  • Вычерпайте остатки воды со дна бака.

Слив из бака для горячей воды

  • Если в баке для горячей воды появилась протечка, сначала отключите погружной нагреватель и бойлер, затем перекройте подачу холодной воды в бак для горячей воды из бака-накопителя (или слейте воду из бака-накопителя). Спустите горячую воду через соответствующие краны.
  • Найдите сливной кран, через который вы сможете спустить воду, остающуюся в баке для горячей воды. Подсоедините шланг и подведите его к водостоку или раковине, что находятся ниже бака для горячей воды. Отворачивайте вал сливного крана до тех пор, пока не услышите шум стекающей воды.
  • Вода не спустится, если прокладка прилипла к седлу крана; в этом случае отсоедините вентиляционную трубу и вставьте шланг, чтобы слить воду из бака для горячей воды.

И только после этого можно приступать к ремонту водопроводной арматуры.

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии