...сделаем ремонт вместе!..

Как сделать ремонт в ванной недорого и качественно

О самых разных технологиях ремонта, подбора тех или остальных материалов написано даже больше чем нужно. На самом деле, теперь комнату где находится ванная можно облицевать и самыми разными материалами – от дерева до мрамора. И  хорошо что, выбор подобающего материала не только большой, но и часто пополняется разными новинками. Но  все ли из данных советов можно выполнить, если учитывать «толщину» кошелька наших сограждан? Наверняка, нет смысла рекомендовать, что при недорогом ремонте необходимо применять именно «вот это». Ведь мы имеем разные понятия о том, что дорого и что дешево, что красиво, а что не очень. А уж об удобстве и уюте  можно очень долго спорить. И поэтому рассмотрим проблематику недорогого ремонта комнаты, где стоит ванна, немного по другому. Давайте посмотрим, где и как можно значительно сэкономить без вреда качеству. А  читатель и сам сможет решить,  что и от какого изготовителя надо приобрести.

 

 «Проверка» и планирование

 При ремонте сразу надо подумать о том, когда надо будет делать следующий ремонт ванной комнаты.  Если все тщательно  подсчитать, то скорее всего выяснится, что немножко дополнительно потраченных времени и финансов сейчас оборачивается впечатляющей экономией в будущем и денег, и нервов. И поэтому этот вопрос планирования– тоже один из способов  удешевления ремонта. Собственно этот подход даст возможность избегать незапланированных затрат в будущем. Также, у большинства людей после ремонта обычно не просто остается самый маленький излишек материалов, приличный «запас», на который были потрачены деньги и который теперь некуда девать.

Объем ремонта находится в зависимости от того, что именно мы хотим отремонтировать в нашей ванной, и в каком состоянии она находится. Но если уж решено заняться ее ремонтными работами, то есть операции Которые надо обязательно сделать.

 «Оголить» все плоскости. Конечно, это нудная работа.  Но ее надо выполнить обязательно. осмотр основы, а это могут быть стены, потолок или пол, даст возможность обнаружить все недостатки. Любые трещины или испортившийся на соединениях герметик – это причина нарушение температурного и влажностного баланса в помещении. Наверняка, нет смысла пояснять, что многие облицовочные (отделочные) материалы не любят их перепадов.

 Возможно, придется отделать все плоскости спецсоставами. Вы же не хотите, что бы у вас в ванной комнате завелись грибок и плесень. Если они обнаружены, то потребуются составы для их уничтожения (все варианты борьбы с плесенью).

 Продефектовать все технические коммуникации. Не оставляйте старенькие трубы из металла, лучше всего сразу поменять их на пластиковые (металлопластиковые). Любое протекание чревато дополнительным ремонтными работами, а стало быть, и новыми тратами. Сантехники это тоже касается. Есть ли смысл ремонтировать постоянно текущий унитаз (смесительный прибор), или хороший вариант купить новый? Необходимо помнить о устаревших счетчиках воды, какие всегда «накручивают». Причем неисправный счетчик может «накрутить» тройной объем использованной воды.

 Перед закупками надо снять все размеры. И не просто записать, а составить чертеж комнаты в масштабе, со всеми  выступами и всеми нишами. Это даст возможность точно высчитать объемы всех закупок (с некоторым запасом). Обычно запас надо брать  примерно 10%.  

 Подбор материалов

 Тут нужно учитывать такие аспекты: самое первое, можно ли будет выполнить облицовку стен самостоятельно? Ведь наемным спецам нужно будет платить. Притом много, так как цены прямо зависят от рабочих объемов. Чем они «масштабнее», тем, расценки ниже. Второе, а что потребуется дополнительно? Если, например, решено обшить комната где находится ванная стандартными панелями, то необходимы каркасная рама, элементы крепежа, сверла для бетона (кирпичу). А это все тоже денег стоит. И поэтому расценивать правильность применения материала необходимо и с данной позиции. Что можно советовать (как разновидности) для недорогого ремонта в ванне? Ведь не обязательно все покрывать кафелем.

 Стены

  1.Очень тщательно поровнять и окрасить. Вариант самый дешевый, но недолговечный.

  1. То же, но с покрытием пленкой (самоклеящейся). Выбор огромный, так что есть из чего подобрать. И выглядит такая стена совсем неплохо. Этот вариант отделки тоже не вечен, но на несколько лет хватит.
  1. Облицевать панелями. В наше время в реализации есть изделия из пластика, которые клеятся на основу, то есть прямо на стены, без каркаса. Состыковываются они очень легко, отличаются долголетием, да и ухаживать за ними легко. Это очень неплохой вариант.

Потолок

  1. Самый недорогой вариант – окрасить. Но через год-полтора придется потолок перекрашивать. При высокой влажности краска держится плохо. Также, много времени и сил уйдет на то, чтобы сделать потолок ровным и гладким, так как недостатки краска не спрячет.
  2. Хороший вариант – пластиковые панели. Монтировать легко, особенно если у вас небольшая ванная комната. И ухаживать за потолком будет очень просто.
  1. Возможно, наилучший – подвесной потолок. Он «скроет» вмятины, сколы, неровности. Если соседи затопят, то ремонтировать ванную опять не потребуется. Полотно выдержит до 150 литров воды. Но это уже не самый дешевый вариант.

 Пол

 При ремонте пола обязательно надо обдумать  его гидроизоляцию. Если затопить соседей которые живут снизу, то, не считая испорченных отношений, придется так же и выложить немалую сумму. Хороший вариант – накрыть пол мембраной. Беря во внимание скромные габариты помещения, деньги для этого  нужны небольшие.

Поверх мембраны нужно напольное покрытие. И как показывает опыт, замены дешевой плитке нашего производства нет. А так как комната небольшая, то и расход ее будет самый маленький, и своими руками положить огромного труда не составляет. А вот от линолеума нужно отказаться – в условии огромный влажности он быстро испортится.

 Подбор сантехники

 Смесительный прибор. Раз мы говорим о дешевизне ремонта, то ответ как бы понятен – доступная модель. Но если вникнуть – а есть ли смысл экономить на этом приборе? Ведь он является предметом каждодневной эксплуатации. Необходимо ориентироваться на качество поступающей в дом воды. Если в ней имеются даже небольшие взвеси, есть два варианта. Первый -  надо приобрести и поставить фильтр для тонкой очистки воды. Но это не всегда можно из-за стесненности помещения. Второй вариант - ориентироваться на модели, у которых механизм запирания воды металлический, а не керамический. Керамика достаточно восприимчива к механическим повреждениям, и непрерывного ремонта крана не получится избежать. И обратите внимание на то, как переключается вода с крана на душ. Лучше брать такой смесительный          прибор, где переключение производится поворотом ручки, а не просто нажатием на кнопку.

 Унитаз. Сейчас большую известность приобретают навесные модели. Они намного компактнее, да и уборку в помещении осуществлять легче. Но для установки этого, может быть, и недорогого прибора потребуется несущий каркас. Да и фановую трубу надо будет переделать. А это уже дополнительные затраты. Да и так ли уж он вам нужен, этот подвесной унитаз?

 Кабинка для душа. Нужно обдумать, все ли ее «навороты» необходимы – радио, разные подсветки и так далее? Хороший вариант купить самую обычную, но удобную модель. И Вы сможете ее установить сами, если будете точно следовать инструкции. И на последок: единственное, на чем ни в коем случае нельзя экономить – на времени и старании. Если все выполнить хорошо, то и выглядеть будет великолепно, и будет служить довольно долго, а ремонт можно выполнить дешево, в чем мы с вами и удостоверялись.

 

Узнавай первым!