...сделаем ремонт вместе!..

Как лучше клеить обои - встык или внахлест?

Хорошая отделка стен – непременная составляющая ремонта квартиры. Очень часто  эта отделка заканчивается тем, что на стены наклеивают обои, или, как теперь часто говорят, шпалеры. Все шпалеры клеят на стены одним из двух вариантов: внахлест или встык. Все сегодняшние шпалеры типа флизелиновых или на основе флизелина наклеивают только плотно, полотно к полотну. Это означает, что полотна будут контактировать кромками, но не накладываться  друг на друга. Если полотна наложить  внахлест, то по краю возникнет двойной слой шпалер. А так как шпалеры толстые, то на стене эти области  будут выделяться. Кроме того, шпалеры плохо склеятся  меж собой.

 

Подготовка стен под обои

 

Современные  шпалеры флазелиновые обои требуют хорошей  подготовки стен и некоторых знаний о том, как надо эти обои клеить. Помните, что наклейка древними способами, когда края шпалер находят друг на друга, в этом случае не пройдёт. Например, если  вы желаете восхищаться новым видом ваших стен  ровно столько, сколько гарантирует  изготовитель (а иначе для чего тратить деньги и силы, можно и бумажные обои приобрести), то обои, вам уже не нужны на стенах, нужно снять. И снять их надо очень тщательно, смачивая те  кусочки, которые сами не желают отдираться. Следующим шагом в  подготовке стен станет их оштукатуривание. Работа очень важная  и необходимая и делать ее надо, как при повторном оклеивании стен, так и в новых домах. Чтобы получить ровные стенки, вам нужно будет штукатурить  стены гипсовой штукатуркой. Желательно сделать это по маякам. Дальше идет шпаклевка. Шпатлевать нужно непременно, чтоб спрятать пористую поверхность оштукатуренной стены. Такая стена  будет впитывать очень много клея, да и пропускать воздух будет под обои. Шпаклевка наполняет поры, которые остаются после  оштукатуривания, и поэтому стены при этом станут гладенькими. После шпатлевки нужна грунтовка стен. Это  тоже важный процесс, хоть многие пытаются на ней сэкономить.  Не экономьте на этом, дороже обойдется переклеивать обои.  Во время грунтовки увеличивается плотность шпатлевки и становится меньше ее впитывающая способность. Если грунтовки  стены стали гладкими и блестящими, значит, время и деньги были потрачены не зря: клей ляжет ровным слоем и шпалеры лягут на него просто прекрасно. Если ж бы не было грунтовки клей бы быстро  впитывался в поверхность, а это означает, что  и высыхал бы он очень быстро. Вам в этом случае придется часто  обновлять  клей на стене, что приведет к добавочному расходу клея. При этом увеличится  и время, израсходованное на добавочное покрытие стены клеем еще до того момента, когда вы  начнете клеить шпалеры.

 

Подготовка обоев

 

Мастера-специалисты клеят шпалеры на основе флизелина прямиком с рулона, не разрезая его на полотна. Но вам стоит, все же, в первую очередь порезать полотна, а после уже браться за оклейку стен. Очень важно сделать такую подготовку обоев, если на них есть узор или особый рельеф. Чтобы правильно порезать полотна с изображением, нужно внимательно рассмотреть  этикетку к обоям и обнаружить на ней раппорт. Раппорт - это длина изображения, которое будет повторяться через конкретное количество сантиметров. Разметка с использованием  раппорта значительно экономнее разметки с простым прибавлением длины для подгонки узора. Итак, смотрим значение раппорта и производим расчеты, которые для этого необходимы. Возможно, длина раппорта 60 см, а высота вашей квартиры 2 м 80 см. Рассчитываем,  сколько раз длина раппорта уложится по высоте с запасом. Например, 60 см х 4 раппорта = 240 см. Этого нам не хватит, чтобы оклеить всю стену высотой 2,80 метра. А 60 см х 5 раппортов = 300 см. Вот это нам подходит вполне. Нарезаем все рулоны на полотна по 3 метра. Останки не выкидываем, они нам понадобятся для оклеивания стен за батареями, под подоконниками и в других местах, где не требуется трехметровых полотен.

 

Разметка стен

 

Это необходимый момент при выполнении ремонта. От него зависит весь внешний вид, который будет после ремонта. Косо наклеенные обои  будут портить вам настроение до тех пор, пока вы их не переклеите. Для разметки лучше всего использовать лазерный отвес. И с его помощью рисуем отвесные линии по всей стеновой поверхности на расстоянии друг от друга равном ширине шпалер. Откуда начать размечать? Для флизелиновых и обоев из винила это значения не имеет. Можно их клеить откуда угодно, главное не начинать  их клеить с угла, потому как в углах шпалеры наклеивают немного иначе.

 

Подбираем клей

 

Говоря честно, клей не нужно подбирать каким-то особым образом. Для чего городить огород, если изготовители обоев создали и выпустили для реализации клей, благоприятный для конкретного обойного вида. Сами обои из флизелина довольно стоят немало и экономия на клее станет смотреться просто смешно. Не нужно экономить на спичках, и вы получите хороший клей, на каотором ваши шпалеры будут прекрасно держаться много лет. Не считая сохранности фасадного вида обоев, хороший клей сохранит  от плесени и стены. Если вы обожаете эксперименты, пожалуйста, пробуйте на здоровье, приобретайте клей для соединений обоев тот, какой считаете необходимым. Разводить клей нужно перед тем как приступить к работе, в глубокой эмалированной посуде, например в глубоком тазу или в ведре и так, как указано в инструкции. И не стоит экспериментировать.

Клеим шпалеры встык

 

После такой солидной подготовки, наклеить шпалеры встык не трудно. Это очень лёгких момент работ. У вас уже все готово и все материалы располагаются рядом. Начните с нанесения клея на стеновую поверхность. За 1 раз клеевой состав наносят на ширину немножко большую ширины полотна. Нанесли клей, приклеили одно полотно с запасом сверху и снизу под обрезку под потолком и плинтусов, разгладили шпалеры и беретесь за оклейку следующего листочка. Опять нанесли клей, опять взяли следующий обойный лист. Клейте встык, чтоб кромки граничили между собой, параллельно выравнивая полотно по изображению. Приклеили, разровняли, обрезали верхний и верхний края. Аналогичным образом, клеим все полотна, только в углах приклеивание необходимо выполнять внахлест и уже после обрезать. Не забывайте выравнивать соединения 2-ух полотен сверху до самого низа в первую очередь отвесными движениями, а потом в горизонтальном положении.

 

Шпалеры на основе бумаги

 

Обои из винила выпускаются и на основе бумаги. Подобные обои клеят также встык, но в этом случае клеем мажут не стены, а полотна и клеят их на сухие стены. Технология подготовки стен и обоев остается такой же, как и для виниловых покрытий на флизелине. И напоследок. - не забудьте  перед тем как клеить обои снять все электроточки и выключатели. После того как завершены все работы вы просто прорежете в местах где это необходимо на обоях отверстия и опять поставите эту электрику на собственные места. Еще о том, ка клеить обои, можно посмотреть здесь.

 

Узнавай первым!