...сделаем ремонт вместе!..

Как сделать косметический ремонт

Вы осмотрели свою квартиру пристальным, все подмечающим взглядом и подумали: неплохо бы сделать косметический ремонт. Но что входит в это, довольно расплывчатое понятие?
Обычно такой ремонт включает следующее: переклеить обои, побелить потолок или заменить на нем старую плитку, освежить краску на дверях, подоконниках и плинтусе, возможно, покрыть пол лаком.

С чего начать? Давайте разберем последовательность действий по пунктам. Сначала идет подготовка комнаты.
1. Первым делом из комнаты выносится вся мебель. Если такой возможности нет, то мебель компактно ставится в центре и плотно укрывается брезентом или аналогичным материалом.
2. Плинтус снимаете, если в планах замена пола, циклевка, смена самого плинтуса. В случае, когда плинтус выглядит прилично, его следует прикрыть клейкой лентой на основе из бумаги. Она продается в специализированном магазине. Не нужно заменять ее скотчем, так как скотч снять с плинтуса будет труднее.
Розетки и выключатели закрываете, предварительно сняв пластиковые накладки. Разумеется, перед тем как прикасаться к розеткам, свет в квартире нужно отключить.
3. Красивый, не требующий ремонта пол закрываете чистым и сухим картоном, а сверху застилаете пленкой. Для надежности стыки можно проклеить скотчем. Линолеум достаточно закрыть пленкой, приклеив ее скотчем к плинтусу.

Будем считать, что комнату подготовили. Теперь начинаем сам ремонт.
4. Начинаете ремонт всегда с потолка, а точнее, с удаления старого покрытия. Обои и плитка снимаются легко. Немного труднее с краской. Если потолок покрыт эмалью, то смыть ее не получится, да и не нужно. Достаточно снять шпателем то, что снимается и расширить трещины, а потом зачистить шкуркой, для того чтобы новая краска лучше легла поверх старой (учебник физики: шероховатости способствуют сцеплению).
Если потолок беленый - побелку смываете до шпатлевки. Это нетрудно, но неудобно и довольно грязно: мокрым валиком размачиваете мел, и снимаете побелку шпателем. При необходимости, операция повторяется несколько раз. Часть побелки можно снять просто влажной тряпкой.
5. Дальше – стены, которые нужно очистить от обоев. Новые обои «триплекс» снимаются без труда. После них остается тонкий слой подложки. В случае, если со стеной вы больше ничего делать не планируете, этот слой можно оставить. Новые обои прекрасно на него лягут.
Если дом старый, а ремонта давно не было, вполне может оказаться, что обои наклеены в несколько слоев, а под ними еще и старые газеты. Терпеливо и аккуратно удаляете все, последовательно размачивая водой и работая шпателем или широким ножом.
Масляную краску либо обрабатываете «смывкой» (что такое – прекрасно знает любой менеджер в магазине стройтоваров), и снимаете шпателем, либо прогреваете термофеном и удаляете скребком. Фен для этой операции нужен специальный, строительный. Тот, которым жена сушит волосы, не подойдет, хотя принцип действия у него и тот же, но - сравните площадь квартиры и головы.
6. Теперь настала очередь дверей, окон и плинтусов. Старую краску с окон, дверей и наличников вы снимаете, если она уже начала отслаиваться. Восстановление оконных рам – дело трудоемкое, краску с них нужно обязательно снять полностью. Решив, что проще зашпаклевать и покрасить, вы рискуете через несколько месяцев столкнуться с той же проблемой. Ремонтировать и перекрашивать старый плинтус можно только из сентиментальных соображений (дорог как память). Экономически это не выгодно, проще и дешевле купить новый плинтус.
7. После того, как со стен и потолка будут удалены все старые покрытия, настанет очередь заделки дефектов. Все трещины расширяете, края очищаете и аккуратно шпаклюете. Вопрос, который вас, безусловно, интересует: шпаклевать всю поверхность, или можно обойтись «малой кровью», и лишь заделать особо поврежденные участки. Ответ на него зависит от обоев, которые вы выбрали. Если они толстые, плотные, и, вдобавок, темных тонов – можно ограничиться частичной шпаклевкой. Если обои тонкие и светлых тонов, то стены шпаклюют полностью, чтобы незашпаклеванные участки не образовали темных пятен на обоях.

После этого поверхности нужно загрунтовать. Состав, который прекрасно подойдет для этих целей – «Тиффенгрунд». Этот этап многие пропускают, а зря.


Что такое грунтовка и для чего она нужна?
Грунтовка - полимерный раствор на водной основе. Цепочки полимеров проникают в бетон довольно глубоко, и, связывая поверхностный слой, препятствуют как образованию пыли, так и проникновению в бетон лишней влаги (что значительно снижает расход краски). Кроме того, после грунтовки часто лучше видно, где отслаивается штукатурка.

Дайте грунтовке просохнуть, и заделайте известково-цементным раствором участки, где штукатурка отслаивается. Для этой операции подойдет алебастр или «Ротбанд». В качестве инструмента используйте обычную универсальную прямоугольную «гладилку» из нержавейки. Для ремонта глубоких трещин подойдет шпатлевка «Шпахтельмассе» на основе из цемента, она быстро затвердевает. «Унифлот» отлично подходит для заделки трещин в штукатурке. Отремонтированные участки покрываете грунтовкой и выравниваете при помощи «Ветонита КР», либо «Ветонита ЛР».
Слой шпатлевки не должен быть толще двух миллиметров. Если для качественного ремонта требуется большая толщина, то шпатлевка кладется в два-три слоя, следующий слой кладется после того, как полностью высохнет предыдущий. Крупные трещины Вам надо проклеить штукатурной стеклосетью с ячейками в два миллиметра. Серпянка здесь не дает нужной прочности и долговечности ремонта. Стеклосеть наклеивается так: на щель кладется шпатлевка, сверху плотно прижимается сеть и затирается при помощи шпателя. Лишняя шпатлевка удаляется тем же шпателем.

  1. Вернемся к потолку. Если ваш потолок был покрашен водоэмульсионкой, полностью шпаклевать его не потребуется, нужно лишь отремонтировать участки, требующие ремонта. Но здесь нужно помнить, что фактура краски, наложенной на шпатлевку, и на незашпаклеванную поверхность может быть разной и при свете ламп разница станет заметной. Так что лучше подстраховаться и зашпаклевать поверхность полностью. Высохший потолок зачищается при помощи абразивной сетки.
    Могут ли трещины появиться снова?
    Это, во многом, зависит от самого потолка. В случае, когда ваш потолок одна, целая железобетонная плита, возможность образования трещин стремиться к нулю. Если плит несколько, то возможность трещин на стыках довольно большая. Если дом старый и перекрытия деревянные трещины будут почти наверняка.
    Появятся трещины и в потолке из ГКЛ, в местах стыков. При этом на образование трещин почти не влияет, насколько аккуратно были заделаны швы. Просто такой материал – не слишком прочный.
    Чтобы все же предотвратить появление трещин, воспользуйтесь «паутинкой» (нетканое полотно из стекловолокна). Толщина «паутинки» примерно 1,5 миллиметра. Эта толщина, и рыхлая структура защищает внешний слой потолочного покрытия от трещин.
    «Паутинка» клеится «встык» на обычный обойный клей. Обязательно покрываете потолок 20 процентным раствором клея, и, после высыхания, кладете клей, разведенный уже в нормальной пропорции. На них кладутся листы «паутинки». И, поскольку она содержит стекловолокно, для работы воспользуйтесь резиновыми перчатками.
    Стыки «паутинки» обязательно шпаклюете. Делаете это после того, как загрунтуете всю площадь потолка 20% раствором водно-дисперсионной краски. Для шпаклевки примените «Ветонит КР», либо «Ветонит ЛР», зашлифуйте наждачкой и закрасьте водоэмульсионкой.
    Если у вас старый дом и перекрытия из дерева, даже «паутинка» не может служить гарантией от появления трещин. Тут можно посоветовать покрыть штукатурной стеклосеткой всю площадь потолка. Работаете с ней так же, как с «паутинкой».
    Окончательный слой краски на потолок кладете валиком с ворсом средней длины. Поролоновые валики не совсем подходят. Тот валик, которым вы наносили грунтовку, тоже лучше не применять.
    Для облегчения работы воспользуйтесь пластиковой кюветой.
    Сейчас в продаже имеется очень много разных видов водно-дисперсионных красок. Для того, чтобы понять, какая краска подходит именно вам, нужно покрасить пробный участок.
    Если пробная окраска вас полностью удовлетворила, неразведенной краской красится вся поверхность потолка. Высчитать, сколько уйдет краски, простым механическим измерением площади не получится, так как на участках, где была применена «паутинка», расход выше процентов на тридцать.
    9. После того, как потолок приведен в порядок, можно приступать к оклейке стен.
    Правильно подобрать клей очень важно. Клей должен хорошо держать обои, не допускать развития плесени, не оставлять пятен, при растворении не сворачиваться комками. Очень неплох клей QUELYD.
    Перед оклейкой обоями, стена обрабатывается 20-процентным раствором клея - грунтуется. Растворить клей не сложно. Воду в емкости «раскручиваете» так, чтобы образовалась воронка, и в нее тонкой струйкой всыпаете клей, так комочки не появятся. Клей кладется на обратную сторону обоев почти всегда. Но в случае с флизелиновыми обоями, клей наносится на стену.
    Обязательно до оклейки на стене проведите карандашом или мелом вертикальную линию. Воспользуйтесь отвесом. По ней и накладывайте первое, самое важное полотнище. Обои сейчас производятся без кромки и наклеиваются встык, так что не будет большой разницы, откуда начинать процесс оклейки: от двери или от окна. Действуйте, как вам будет удобнее.
    Нарежьте рулон обоев на куски, каждый раз оставляя припуск примерно пять сантиметров. Нарезая обои нужно совмещать полотнища таким образом, чтобы совпадал узор на стыках. Нарезка обоев без рисунка проще, и расход материала меньше.
    Клей наносится на обратную сторону обоев валиком, а промазанное полотнище складывается пополам, клеем вниз, чтобы не высыхало. Промазанный кусок нужно выдержать примерно минуты три, перед тем, как накладывать на стену. Бумажные обои «выдерживать» не нужно, иначе они размокнут.
    Кусок обоев кладете на стену, разглаживаете чем-нибудь сухим и неострым, (можно валиком). При работе с бумажными обоями тряпку лучше не применять, чтобы не стереть узор. Выступивший на стыках клей аккуратно удаляете. Нижний край полотна должен иметь небольшой «напуск» на плинтус. Так как обои вы изначально нарезали с запасом, они получились длиннее. Этот «запас» нужно аккуратно срезать острым ножиком. Воспользуйтесь линейкой. Но если Вы меняете плинтус, то можно сначала наклеить обои, а потом поставить новый плинтус. Так будет аккуратнее и удобнее.

    10. После ремонта стен на них рекомендуем наклеить бордюр. Он придаст некоторую законченность отделке комнаты.
    На виниловые обои приклеить бордюр сложно. Даже если вы используете специальный клей, нет никакой гарантии, что через некоторое время бордюр не отклеится. Поэтому в случае, если обои виниловые, бордюр наклеивайте прямо на стену. Делаете это таким образом: по всей комнате, в месте, где планируется бордюр, проведите линию. По ней равняется верхняя часть обоев. Бордюрная лента, намазанная клеем, накладывается встык кромке обоев. Бумажный бордюр без проблем наклеивается поверх бумажных обоев.

Если Вам не нравиться бордюр, можно приклеить карниз. Неширокий карниз из пенопласта можно подобрать по цвету. Карниз обязательно надо крепить к потолку. Такой карниз хорошо выглядит и заодно не дает отклеиться верхнему краю обоев, что, к сожалению, иногда бывает.

  1. Теперь немного о том, что делать с полом. Если есть вытертые места, то их сначала желательно немного почистить самой мелкой шкуркой. Не забываем, что ремонт косметический, поэтому весь пол циклевать не будем. Затем покрываем пол лаком минимум два раза. Лак желательно использовать такой же, каким пол был покрыт раньше.

Вот на этом косметический ремонт можно считать законченым.

Узнавай первым!