...сделаем ремонт вместе!..

Сделай сам: ящик на балконе для хранения овощей своими руками

Несмотря на то, что сегодня купить все овощи можно в любое время года, многие предпочитают выращивать картошку и морковку на собственном участке, чтобы иметь возможность кушать экологически чистые продукты.

 

Чтобы не ездить за каждым килограммом на дачу посреди зимы, часть урожая перевозится в город, а для его хранения используется деревянный ящик на лоджии или балконе. Необязательно тратиться на готовые емкости, ведь хорошее овощехранилище можно сделать и самостоятельно, имея под рукой подходящий каркас, качественные крепежные уголки и минимальный набор инструментов.

 

Лайфхак: ящик из старых тумбочек

 

Основой каркаса балконного ящика может быть как новый пиломатериал (строганные сосновые доски, фанера), так и элементы старой мебели – отдельные дверцы от тумбочек, например, или сам каркас. Последний вариант в условиях, когда цена на новую древесину на стройбазах «кусается», кажется особенно актуальным.

 

 

Располагать старую мебель можно как горизонтально, так и вертикально, и в последнем случае получится стеллаж, который займет меньше места на балконе. Соединить составленные старые тумбочки просто при помощи крепежных уголков. Докупить их можно в магазине крепежа, и выбирать лучше продукцию российских заводов, например, «ДОМАРТ». Этот производитель выпускает различные по размерам и толщине мебельные уголки, поэтому подобрать уголки под параметры тумбочки не составит труда. Ящик из нескольких тумбочек хорош еще и тем, что в нем не придется делать внутреннюю перегородку для отдельного хранения нескольких видов овощей.

 

Столешницы легко превратить в открывающиеся крышки, стоит только их снять и посадить на мебельные петли (у «ДОМАРТа», кстати, и их можно купить). Вариант еще проще – использовать дверцу тумбочки вместо крышки овощного ящика. У него, правда, есть минус – придется отпиливать ножки. А они, кстати, необходимы: ящик на ножках не так быстро промерзает и лучше вентилируется. Делать новые ножки необязательно. Ящик можно поставить на прочные кронштейны для полок (в ассортименте полкодержателей «ДОМАРТ» есть и такие). Подобная конструкция будет и надежной, и наклоняться слишком низко за овощами не придется.

 

Любой каркас придется утеплить таким образом, чтобы стенки хранилища напоминали термос. Между основным корпусом и  утеплителем (пенопласт, минвата, опилки и пр.) должна быть воздушная прослойка, которая улучшит терморегуляцию. Утеплить стоит не только стенки, но и дно.

 

Нужна ли подсветка?

 

Подсветка – опция, которая сделает конструкцию эффективнее. Проводить в короб свет логично, только если он имеет достаточно большой размер или если на балконе темновато. Для электропровода высверливается отверстие в крышке или боковой стенке, монтируют керамический патрон и вкручивают лампочку. Лучше сразу приобрести затененные лампы, чтобы картофель не позеленел, но можно покрасить имеющиеся в темный цвет.

 

Непременно стоит обеспечить и необходимый приток воздуха, особенно если стенки короба плотные. Для этого достаточно высверлить несколько небольших отверстий в боковинах и на дне. При хорошей вентиляции овощи не будут покрываться плесенью и сохнуть.

 

Скрыть непрезентабельный вид старой мебели легко при помощи самоклеющейся пленки. Возможно, она осталась после ремонта на кухне, но даже если ее придется докупать, больших расходов не потребуется.

 

Как видим, сделать ящик на балкон для овощей из того, что оказалось под рукой, достаточно просто. Чуточку смекалки, - и хранилище для собранного урожая готово!

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии