...сделаем ремонт вместе!..

Фундамент для камина

Отопление дома – важная задача, которую приходится решать каждому владельцу.  И хоть камин  не может служить основным отопительным прибором, но часто его вполне достаточно, чтобы немного согреть помещение. Да и живой огонь радует глаза. Поэтому все чаще при постройке дома в нем планируют установить камин.

При этом и возникает вопрос - как расположить и установить камин.  И первое, что надо понимать при установке камина – это тот факт, что непосредственно на пол или на перекрытия камин устанавливать не рекомендуется, если только в качестве перекрытия на первом этаже у Вас не лежит хорошая бетонная плита.  Но такой вариант встречается редко. А если пол у Вас деревянный, то даже если Вы учтете все правила пожарной безопасности, это не упрочит пол. Настоящий камин очень тяжелый, и без фундамента он просто продавит пол или заставит его прогнуться.  Следовательно, под камин надо делать фундамент. Как его сделать?

 

По данному вопросу советов много, но их можно свести к достаточно короткой статье.  При подборе определенного проекта необходимо смотреть на:

 

  • массу камина;
  • свойства грунта;
  • комфорт выполнения работ с землей (важное условие, если в доме уже живут).

 

Разумеется, никто не требует от Вас  знать точную массу камина. Но все же надо понимать, что чем тяжелее будет камин, тем более прочный фундамент нужен.

 

Ленточный фундамент

Сооружать монолитную (к примеру, ж/б) логично под тяжелый камин. Можно сделать фундамент из бетонных блоков. Но еще проще – засыпать в приготовленную канаву натуральный камень, щебень или гальку большого размера, а поверх уложить кирпич.  На верхнем рисунке это все хорошо показано.

 

 

 уровень пола (1), кладка из кирпича (2), отсечная гидрозащита (3).

 

Столбчатый фундамент

Этот фундамент похож на ленточный, но для него надо меньше материалов.  Изображенный на нижнем рисунке вариант слишком затратный, да и труда требует много.

Обозначения на нижнем рисунке. 5 –гидрозащита,  3 – слой для выравнивания, 4 –ж/б панель. Можно  столбчатый фундамент сделать из металлических труб, вовнутрь которых заливают раствор.  Вместо труб можно использовать железные бочки. Раствора при этом потребуется больше, но фундамент будет надежнее.

 

Кирпичный фундамент

Фундамент для камина можно сделать и полностью из кирпича. На рисунке ниже показан такой вариант.   Фундамент  будет дорогой, но при правильной кладке очень надежный.

 

 

Несколько уточнений:

Для кладки из кирпича рекомендуется готовить раствор извести. Он считается самым прекрасным для данной работы. Приготовление – развести известь в воде в пропорции 1 к 3. До необходимой консистенции масса случается прибавлением песка.

Все заглубленные части основания обязаны быть защищенными от жидкости (отвесная гидрозащита). Очень часто она подготавливается путем обмазки поверхностей жирной глиной, которую надо развести до состояния сметаны густой консистенции. В основном, для камина этого довольно, тем более, если фундамент здания – ленточный монолит. Еще в процедуре подготовки котлована глину кладут на дно и уплотняют. Аналогичным образом выходит первый слой отсечной гидроизоляции, который оберегает «подушку» под кладкой.

Сейчас вместо камина часто используют печь-камин. О них можно прочитать тут.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии