...сделаем ремонт вместе!..

Как правильно использовать анкерные болты

Эта статья посвящена тому, как правильно навешивать турники на анкерные болты с шестигранной головкой. Ее идея возникла сразу после того, как автор этих строк закончил подвешивание своего турника. Целый день перед этим (а если честно - два) он провозился с анкерами в попытках понять, как исправить всего лишь одну ошибку, заключавшуюся в невнимательном прочтении буквально единственного слова в прилагаемой к турнику инструкции. Прочел бы инструкцию три раза вместо двух - проблем бы не было. Но это вечная тема, мы же вернемся к основному вопросу.

Картинок не будет, все на словах. 

Напомню, что вообще анкерным болтом называется такой болт, который имеет… анкер. Называется этот болт умно, а на самом деле все просто. Анкер - это “якорь”. Представьте: в стену вставляется болт, который каким-то своим “якорем” уже в глубине отверстия в стене цепляется за стенки этого отверстия. Цепляется он якорем за бетон так крепко, что в результате его очень сложно выдернуть из стены. Вот в этом вся суть анкерного болта. Поэтому анкеры и используют при навешивании турников.

Фактически такой анкерный болт с шестигранной головкой включает в себя следующие элементы:

  1. Собственно длинный анкерный болт с резьбой и с шестигранной головкой,
  2. Гайку, накручивающуюся на болт,
  3. И втулку с продольными прорезями (как бы с лепестками), которая надевается на сам болт перед накручиванием на него гайки.

Теперь о том, как работает анкер.

 

 

Представьте, вы вставили всю эту конструкцию (болт с надетой втулкой и гайкой) в отверстие в бетоне. Затем берете гаечный ключ и заворачиваете болт. Поскольку хоть какое-то сцепление гайки с бетоном внутри отверстия существует, она не крутится в отверстии, а значит болт вкручивается в гайку. Получается, что уменьшается расстояние между гайкой в глубине бетона и головкой болта снаружи. Но ведь как раз в рамках этого расстояния на болт надета втулка с прорезями. И в итоге гайка, накручивающаяся на болт в то время, как болт вкручивается в гайку, как бы “въезжает” в эту втулку и принудительно раскрывает ее лепестки в стороны. Эти лепестки и становятся якорем для всего анкерного болта. Чем сильнее будет вкручен болт в гайку, тем шире раскроются якорные лепестки и тем крепче будет держаться анкерный болт в стене.

Все бы хорошо, но есть несколько моментов, которые должны быть обязательно учтены при навешивании турника на анкерные болты. Вы должны внимательно прочесть пару следующий абзацев, иначе столкнетесь с проблемами и решить их будет сложно.

Итак…

  1. Сверление отверстия.

Сверление отверстия под анкер нужно производить сверлом, равным по диаметру анкера. Высверлив отверстие под анкер, поводите крутящимся сверлом в отверстии вперед-назад, чтобы обеспечить одинаковый диаметр отверстия по всей длине (ликвидировать “торчащие камушки”) и чтобы стенки отверстия стали гладкими. При этом старайтесь не раскачивать сверло, чтобы не расширять отверстие.

Важно, чтобы анкер входил в отверстие, но не болтался в нем. В случае, если анкер болтается, якорные лепестки не смогут качественно зафиксировать анкер в стене. Если же отверстие окажется слишком узким, вы просто не вставите анкер. Если же и вставите, а потом уверенно забьете его в стену сильными ударами молотка, то вполне сможете сорвать резьбу на болте и гайке.

 

Для простоты сверлите отверстие длиной, равной длине болта. В целом отверстие в стене должно быть по длине не меньше длины той части болта, которая окажется скрытой в стене. Скрытой в стене должна быть такая часть болта, которая будет торчать из вашего изделия (из турника) с обратной его стороны, когда вы вставите анкер в отверстие изделия, надев на него все причитающиеся по инструкции шайбы.

  1. Очистка отверстия от пыли.

Высверленное отверстие обязательно нужно продуть до введения в него анкерного болта, чтобы внутри не было пыли, в том числе в самой глубине отверстия. Пыль может помешать входу анкера в бетон и приведет к ошибкам.

Продувать отверстие можно, например, через трубочку от коктейля. Причем, лучше дуть в трубочку не самому, чтобы пыль не вылетала в глаза и на лицо, а использовать для этого резиновую клизму, вставив в нее трубочку. Сама клизма, кстати, вряд ли позволит качественно продуть отверстие, просто не влезет, хотя про нее и вспоминают в интернете. Если же использовать пылесос, но он, по опыту, вообще мало поможет, так как пыль в таком отверстии - не собачьи волоски, она бетонная. 

Кстати, с помощью клизмы можно не только "вдувать воздух" в отверстие, в результате чего пыль из отверстия будет активно вылетать с воздухом наружу, посыпая головы ваших домашних тонким слоем бетона. С ее помощью можно и "всасывать" пыль прямо в трубочку ( то есть, прямо в клизму), чтобы затем выдуть ее прямо в ведро или в полиэтиленовый мусорный пакет.

Что будет, если вы не удалите пыль?

Например, может оказаться, что ее в отверстии осталось так много, что в результате в нее будет упираться болт, который в худшем случае просто не сможет накручиваться на гайку. Ясно же, что для того, чтобы болт вворачивался в гайку, в глубине бетона должно быть место.  

Или другой вариант - пыль забьет резьбу, вы сорвете резьбу, и опять же не сможете нормально закрутить болт в гайку.

В общем, надо продувать. Ну, или прочищать ершиком. Хотя, покажите мне человека, у которого дома есть ершик для очистки отверстий в бетоне. Скорее найдутся трубочки от коктейля.

  1. Вставка анкера в стену

Не стоит вбивать и тем более фиксировать анкер в стене без прислоненного к стене изделия даже ради тренировки, в расчете на то, что потом его можно будет выкрутить. Причина в том, что положение фиксации анкера (положение начала закручивания болта) должно учитывать и ширину металлического профиля турника, и ширину шайб на болте, а вбитый до стены анкер их не учтет.

Сразу хочется утешить: анкера - это не шурупы, их очень просто вставить в отверстия. И один раз прижав турник к стене, вы сможете легко и быстро вставить в отверстия анкера, а затем с чистой совестью просто отпустить турник - на голову вам он упасть не сможет. Вам останется только закрутить болты.

Но зато в том случае, если анкер будет забит без изделия до самой стены, в дальнейшем вы, скорее всего, выкрутите болт, но зато потом болт может плохо вкручиваться в гайку, и это скажется на возможности или на надежности крепления. В худшем случае болт вообще не вкрутится в гайку, а весь анкер придется как-то вытаскивать, а это уже сложный процесс.

Не фиксируйте анкер в стене без навешанного на него изделия ради тренировки или эксперимента!

И если в инструкции сказано, что анкер надо вставить в отверстие изделия,  и затем забить в стену, после чего закрутить болт ключом, то так и понимайте: надо прислонить изделие к стене, вставить через его отверстие анкер в отверстие в стене и затем забить анкер молотком, а потом закрутить ключом, расправив лепестки якоря. “Вставить в изделие” - это вставить “сначала в изделие, а потом в стену”, а не “сразу в стену”! К сожалению, в той инструкции, которую неопытный в анкерах автор получил с турником, и слово “изделие” в глаза не бросалось, и не было таких вот предупреждений. Итогом стало то, что автор, как нормальный человек, умеющий вешать картины на шурупы с дюбелями, второпях забил анкер в стену по самое не хочу, потом честно выкрутил болт, а затем сутки думал, почему, немного вкручиваясь, затем анкер просто проворачивается. То-ли гайка крутится в стене, то-ли болт уперся в “камушек”, то-ли резьба сорвана уже на болте или гайке (а в определенном месте болта она действительно оказалась каким-то образом сорвана, гайку же было никак не проверить, она же в глубине), то-ли непонятно что.

 

Ситуацию помог исправить гвоздодер. Сначала, насколько можно, болт был закручен в гайку. А затем закрученный в гайку болт был подтянут гвоздодером к выходу из стены, в результате чего и гайка внутри отверстия вышла из глубины. После этого, надев на болт изделие (заметьте - делал все не по правилам!) и еще пару лишних шайб вместо одной причитающейся, автору удалось зафиксировать анкер ключом так, как положено: теперь ничто нигде не шатается и не болтается.

Цена одной ошибки - вбитого в стену до предела анкера без навешенного на него турника:

  • Купленные на замену новые анкера за дополнительные деньги (думал, что эти уже не исправлю и не вытащу, придется высверливать, а затем ставить новые).
  • Купленные за дополнительные же деньги шурупы на 10 с дюбелями (чтобы не бегать в магазин еще раз, если анкера стану к вечеру ненавидеть).
  • Эпитеты в адрес людей, сочинявших инструкцию и не допустивших, что есть “специалисты”, не очень хорошо знакомые с анкерами, которым нужно разъяснить возможные ошибки до того, как они их сделают.
  • Эпитеты в свой адрес (ну, была же инструкция.. кто мешал прочесть ее три раза, а не два, тем более помню - всплывал в голове вопрос о том, в стену ли сразу вбивать или как..).
  • И самое ужасное - потраченное впустую время. А ведь служба доставки производителя доставила турник аж на два дня раньше срока, назначенного ею самой. Вы удивитесь, но через два дня после фактической доставки она прислала получателю смс о том, что “сегодня вам будет доставлен турник”! Люди так старались, чтобы автор занялся спортом на два дня раньше! Но автор всех расстроил.

В общем, друзья, не расстраивайте службы доставок!

Вбивайте и фиксируйте анкеры, прислонив турник к стене!

 

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии