...сделаем ремонт вместе!..

Какую баню построить на даче?

Строительство бани на даче вполне подъёмная, а главное практичная и полезная задача. Что может сравниться с релаксацией в бане после тяжёлого труда? Но прежде чем заняться строительством, необходимо определиться, какая баня доставит максимальное удовольствие.

 построить баню

В основном различают бани по температуре и влажности. Самая жаркая и сухая – финская (сауна). Температура в ней достигает 140 градусов, а влажность не выше 15%. В русской бане при влажности от 30 до 45% температура всего 60 – 80 градусов. В турецкой бане влажность почти 100%, а температура не превышает 50 градусов. Сегодня чаще встречается симбиоз русской и финской бани, условно называемый «русской сауной». Такую баню разогревают до 100 – 120 градусов и при влажности в 10 – 15% ароматизируют жаркий воздух вениками.

 баня на даче

Баня на даче подразумевает наличие в ней печи – каменки, значит, здание под баню должно иметь надёжный фундамент, выдерживающий не только стены и крышу, но и печь. Конструкция здания может быть любой: сруб, брусовая или каркасная, но в любом случае утепление сооружению необходимо. В бане должно быть минимум два помещения – предбанник и парная, особенности в конструкции и отделке есть именно у парной. Рекомендуется наличие в бане тамбура и раздевалки, чтобы влажный воздух из парной не попадал на одежду.

 какую баню построить на даче

Подробнее о парной

Сердцем бани является парная. Чтобы получить максимальное удовлетворение от банного ритуала, в парной нужно создать максимально комфортные условия по температуре и влажности. Расположение печи-каменки должно обеспечить равномерный нагрев всех мест, где происходит парение, поэтому она располагается рядом с дверью, чтобы холодный воздух, проходя под дверью, попадал на печь, и за счёт конвекции поднимался наверх. В парной, под верхним полоком, делают выходное вентиляционное отверстие, чтобы горячий воздух из-под потолка опускался на парящихся. Помещение парилки при строительстве требует дополнительного утепления, для этого необходимо сделать каркас из бруса 50х100 с шагом 60 см, с тем, чтобы между брусьев уложить утеплитель. Поскольку температура в парной очень высокая, утеплитель должен быть жаростойкий, оптимальным вариантом может быть базальтовая вата. Утеплитель укладывают не только в стены, но и на пол, и на потолок. После этого утеплитель закрывают пароизоляцией, укрепляют рейки на стены и потолок, а на них крепят рулонную фольгу. Стыки фольги соединяют специальным металлическим скотчем. Отделывают парную лиственными породами дерева, наиболее распространена отделка липовой или осиновой вагонкой. Этот материал используют и для полок, на которых сидят и лежат.

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии