...сделаем ремонт вместе!..

Выбираем натяжные потолки — какие лучше, глянцевые или матовые?

Натяжные потолки могут быть двух видов – глянцевые или матовые. А какие из них лучше? .По этому вопросу есть различные точки зрения. Собственно поэтому стоит сразу выделить, что в плане надежности, долговечности и простоты ухода между блестящими и матовыми потолками натяжными принципиальных различий нет – по собственным рабочим свойствам они полностью похожи. Отличия появляются при несколько других параметрах оценки, но они все по большей части принимаются чисто субъективно.

 

Разумеется, что главную роль в покупке разных вариантов материала играют вкусы человека, притом они иногда не совпадают с мнением дизайнера - профессионала. Также, существуют и другие моменты (область применения помещения, возраст владельцев и ряд других), которые надо учесть. Вот со всем этим и разберемся. Ну а какие собственно подвесные потолки подобрать – оставим на усмотрение читателя.

Потолок на основе глянца

«Плюсы»

Такого рода потолок отображает свет, как зеркало. Это создает эффект большой освещенности помещения, зрительно повышает размеры. Даже маленькая комнатка покажется более светлой и просторной, появится ощущение чего-то торжественного.

Также, чтобы придать помещению уникальности, индивидуального образа материал блестящего полотна дает возможность наносить на него какой-нибудь узор (но не фотографический) в зависимости от фантазии владельца.

Благодаря практически прозрачной плоскости приборы освещения установить можно в пространстве между плитой и полотном перекрытия потолка. Если их несколько, и они отлично размещены, то эффект выходит восхитительный.

«Минусы»

Чисто фактический –редко в помещении получается «накрыть» потолок целостным кусочком ПВХ. Связано это не только с классическими размерами полотен на глянцевой основе (в основном, их ширина 2 м), но и с геометрией комнаты (разные ниши, выступы). И поэтому при установке навесных потолочных конструкций некоторые части свариваются меж собой. Вот этот-то шов на блестящей плоскости и может быть виден, притом порой достаточно четко.
К примеру, при неверно выбранном освещении, необычном месторасположении и больших габаритах проемов окон, высоте потолка, «некомфортной» установке приборов для освещения и так дальше соединения могут быть заметны. У матовых изделий этот минус отсутствует.

Также, на подобной поверхности прекрасно видны малейшие пятна, разводы, засорения. Стало быть, она просит более чуткого отношения.

Выбор оттенка (цвета) полотна заблаговременно выполнить тяжело. Это устанавливается только конкретно в помещении, после его установки. И поэтому часто и выходит по правилу «угадал – не угадал».

Очередным минусом «глянца» считается его «нежность». Он не любит минусовых температур, и поэтому устанавливать полотна такого типа в помещениях, где зимой нет отопления (к примеру, в доме за городской чертой) нежелательно.

Матовый потолок

«Плюсы»

Придаёт плоскости более обычный, классический вид. Собственно поэтому таким покрытиям отдают предпочтение в своем большинстве пожилые люди.

Даже в немного запыленном помещении матовый потолок не станет тусклым. На нем не будет видно бликов света, которые на определенных людей воздействуют раздражающе или отводят взгляды, мешая сконцентрироваться. Полотна такого типа более годятся для людей, любящих побыть в уединении, обдумать в тишине и покое.

Также, формируется ощущение, что в помещении существенно теплее. Да и установка подобного потолка несколько легче, чем блестящего, так как засорения меньше видны.

Как правило, матовые полотна отлично годятся для всех типов помещений, независимо от его специфики. Они достаточно хороши и для кухонной комнаты. Также, их обычная ширина – 5 или 6 м – обеспечивает монтаж в помещениях для жилья с минимумом (а то и без) швов сварки.

«Минусы»

Более официальный вид плоскости, правда данный минус условный. Осветительные приборы способом «скрытой» установки установить не выйдет. Наверняка, это и все плохие качества, какие можно выделить.

Общие советы

Для помещений с неудовлетворительным освещением подходящее подбирать потолки с эффектом глянца. Их также лучше устанавливать в помещениях сравнительно маленьких размеров, когда нужно визуально повысить их объем. «Глянец» прекрасен для гостевой, прихожей. между прочим, его затемненный вариант большинство считают прекрасным вариантом в ванную комнату. Как правило, кто приучился следовать разным направлениям моды, с помощью блестящего потолка может придать любому помещению необычный, модный вид.

Матовые полотна прекрасно подойдут для официальной, деловой атмосферы – карьерные помещения, кабинеты, библиотеки и так дальше.

Нужно ориентироваться и на атмосферу помещения. Если подбор пал на полотно на глянцевой основе, то в интерьер хорошо прибавить зеркал, мебельных предметов с металлическими частями.
В сильно освещенных помещениях, в помещениях с большим числом проемов окон лучше устанавливать потолки матового типа. Они тоже превосходно годятся для детских и комнат спален.

Если все «упирается» в денежную сторону, то оборудование матового покрытия обойдется дешевле. Поменьше швов – ниже конечная цена работы.

Как уже говорилось, одним из плохих качеств «глянца» считается его «нежность». Он не любит минусовых температур, и поэтому не надо устанавливать полотна такого типа в помещениях, где зимой нет отопления. А вот для матовых потолков маленькие минусовые температуры «конечным вердиктом» не считаются.

Самое основное при выборе материала для потолка – доверять собственной проницательности. Необходимо себе представить, как будет выглядеть такого рода потолок в определенной комнате, с ее атмосферой, размерами, месторасположением окон, источников освещения. Если подспудно появляется ощущение неудобства, делается не комфортно, то прекрасный вариант не слушать советов профессионалов, а выполнить по-своему. Ведь жить-то с подобным потолком в жилище придется нам, а не сторонним людям, даже если они и специалисты.


Узнавай первым!