...сделаем ремонт вместе!..

Какую квартиру покупать - однокомнатную или двухкомнатную

Купить себе квартиру - это мечта очень и очень многих наших сограждан.. Но денег, увы, всегда мало. Поэтому все стараются сэкономить. Например, купить однокомнатную квартиру. И в результате спрос на однокомнатные квартиры растет, а вместе с этим растет и цена квадратного метра в таких квартирах.

Кроме общей цены, у однокомнатных квартир нет других преимуществ. В однокомнатной квартире хорошо жить одному или семье из двух человек. Но как только появляется даже один ребенок, жить в однокомнатной квартире сразу становится неудобно. А сразу продать однокомнатную квартиру и купить двухкомнатную не получится, особенно если вы купили квартиру по ипотеке. Так что же делать?

Если немного подумать, то, возможно, выгоднее сразу купить не однокомнатную, а двухкомнатную квартиру . Ипотечные платежи при этом вырастут немного, а жить в такой квартире гораздо удобнее. Конечно, в фирме  https://tobolsk.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/ вам помогут подобрать и двухкомнатную, и однокомнатную квартиры, но вы то сами должны знать, что вам надо.

Возьмем для примера город Тобольск. Небольшой город в Сибири, ничем особым не выделяется среди других городов. Вот и посмотрим, чем в Тобольске отличается ипотека для двухкомнатной квартиры от ипотеки для однокомнатной.

 

На картинке ниже показаны средние цены на вторичные квартиры в Тобольске.

 

Стоимость однокомнатной квартиры 1789239 рублей. Допустим, вы накопили 20% от стоимости однокомнатной квартиры для первого взноса, то есть 357448 рублей. Значит, вам для покупки квартиры нужен (с небольшим округлением) ипотечный кредит на 1431392 рубля. Если вы берете кредит на 20 лет под 9 процентов годовых, то любой ипотечный калькулятор вам покажет, сто ежемесячные платежи у вас будут равны 12882 рубля. Хочу напомнить, что с учетом инфляции, ипотечный кредит выгодно брать на долгий срок. Ведь платежи со временем не меняются, а реальная стоимость этих денег все время уменьшается за счет инфляции.

Теперь смотрим на двухкомнатную квартиру. Её цена 2193987 рублей. На руках у вас та же сумма, что и для покупки однокомнатной квартиры 357448 рублей. Это уже не 20 процентов от стоимости, а 16,2. Но ипотеку взять все равно можно. Считаем, что ипотечный кредит берем также на 20 лет под 9 процентов годовых. Тогда ипотечный калькулятор говорит, что ежемесячный платеж составит 16524 рублей.

Как видим, разница в ежемесячных платежах не очень большая, явно не в два раза.Такой эффект получается, во-первых, за счет того, что при покупке двухкомнатной квартиры вы доплачиваете только за вторую комнату, а кухня, коридор и прочие удобства у вас одинаковые в обеих квартирах А во-вторых, квадратный метр в двухкомнатных квартирах стоит меньше, чем в однокомнатных. А вот комнат у вас будет две, а не одна. Разница очень существенная.  Поэтому хорошенько подумайте, какую квартиру покупать.

Узнавай первым!