...сделаем ремонт вместе!..

Новинки на древесном рынке

Эх! Хорошо иметь домик в деревне! Деревянный, настоящий. Пахнущий древесиной, смолой, в придачу бабушкиными пирогами и кашей из печки. Какие бы ни предлагали монолитные, элитные, каркасные, по индивидуальным проектам, интерес к сосновым, клееным, избушкам был всегда. У русского человека такой дом в крови. Рассмотрим новинки рынка…

На «деревянном» рынке нашей страны популярны каркасные дома. Технология эта пришла в Россию чуть больше 4-х лет назад, несмотря на столь короткий возраст, уже нашла почитателей. Низкая стоимость подобных домов по сравнению с домами из бруса, Национальная лесоиндустриальная фирма нашла все-таки способ их большего удешевления.

Компания использует в качестве основы цементно–стружечные плиты. На тепловых свойствах конструкции это не сказывается, но стоимость дома получается на 20 % меньше. Компания VTR-DOM предложила объединить главные преимущества брусовых и каркасных конструкций. В итоге получилась система Ekorex. Но нужно заметить, что ее разработчиками не российские, а финские производители. В Финляндии дом по этой технологии строится больше 40 лет. До России конструкция добралась шесть лет назад.

С внутренней и внешней стороны дом выглядит как брусовый, а тепловые характеристики - как у каркасного. Утеплитель - эковата. Из-за отсутствия стекловаты, пластиков, минваты, достигается эффект “деревянный эффект”. Дом дышит. Вариант идеально подходит для аллергиков, кроме того, цена такого дома ниже на 10–15 %, чем брусового.

Небольшую, но важную новинку представил Можайский лесопильный комбинат. Не так давно он перешел на производство 18 мм профилей. Все привыкли, что по стандарту длинна профилей составляет 12 и 16 мм. Завод решил отойти от норм и своей задумкой убил сразу двух зайцев. Толщина играет роль. Она увеличилась на 2 мм, профили 18 мм более прочные, лучше держат форму.

Новинка в сегменте изоляционных материалов. Группа компаний МГИЛ представила мягкий сорт ДВП. Эта плита, состоит из древесных волокон. Никаких формальдегидов здесь нет. Все максимально экологично, тепловые свойства ничем не хуже, чем у минеральной ваты и ППУ.

Огнебиозащитные препараты «Спас» представила и компания «Вятка краска». Помимо традиционных защитных свойств, которыми они и должны обладать, эти препараты не коррозируют черные и цветные металлы, что остальным не под силу. Да и расход гораздо меньше, чем у других, — всего 200 г на квадратный метр. А вот на вопрос, за счет чего были достигнуты такие показатели, представитель компании просто и понятно ответил: «А это коммерческая тайна».

В любой древесине содержится вещество лигнин, которое разрушается под лучами солнца. Это и приводит к изменению цвета. Благодаря маслу «OSMO» лигнин остается в целости и сохранности, причем не неделю-другую, а 6–8 лет. Ко всему прочему, он обладает еще и водоотталкивающим эффектом. Наносить масло можно прямо на старую поверхность без всякой грунтовки. Пока что аналогов материалу нет.

Ну и, пожалуй, последнее, о чем бы хотелось рассказать, — это разработка «Kaindi-schleiftechnik». Компания представила ручной инструмент для обработки, шлифовки, полировки, заточки любых материалов — от дерева до стекла.

Узнавай первым!