...сделаем ремонт вместе!..

Особенности работы с фанерой

Как работать с фанерой

Фанера – это тот строительный материал, который известен всем. С ним легко работать, если он хорошего качества. Приобрести качественную фанеру можно на складе http://www.fansklad.ru/shop/fanera. Но даже с качественной фанерой надо уметь работать. Вот несколько полезных советов.

Фанеру, можно обрабатывать электроинструментами, предназначенными для работы с деревом. Но при этом рекомендуем пользоваться инструментами из твердых сплавов, так как клей, используемый для изготовления фанеры, при застывании приобретает высокую твердость.

Распиловка

При распиловке фанерной плиты лучше использовать ленточную или дисковую пилу. Сначала надо производить распилы поперек волокон лицевой стороны, и во вторую очередь производить распиловку вдоль волокон. Это позволит вам избежать расщепления углов.

Лицевой стороной является шлифованная сторона фанерного листа или та сторона, на которой стоит штамп.

 

Сверление.

Сверлить фанеру надо с лицевой стороны. Чтобы избежать расщепления на другой стороне, надо использовать подкладочный лист.

Соединение двух листов фанеры.

Чтобы соединить фанерные плиты часто используют шиповое или шпунтованное соединение. В закрытых помещениях на стенах и потолках рекомендуем использовать соединение встык или фальцевое.

Строгание (выравнивание среза)

Часто неаккуратной после распиловки надо неровные края надо немного обстругать Стругать лучше всего от углов к центру, чтобы на углах не было расщепления. Если для выравнивания краю используется наждачная бумага, то шлифовать также надо от углов к центру.

Полы и кровельная обрешётка.

Фанера часто используется при устройстве полов и для обрешетки при устройстве крыши. В этих случаях обычно используют шпунто-гребневое соединение. Это соединение выдерживает большие нагрузки, чем обычное соединение встык.

Крепят фанерные листы гвоздями впотай. Если на фанеру будет настилаться линолеум или ламинат, то даже выступившая из фанеры шляпка гвоздя со временем проявится вытертым пятнышком на полу.

Крепёжные материалы.

И снаружи помещения и внутри листы фанеры можно крепить шурупами, болтами, скобами, гвоздями или с помощью клея. Конечно, при этом надо учитывать и получающийся внешний вид и условия эксплуатации.

Если фанерный лист используется для стеновых или потолочных панелей, то лдля крепления лучше всего использовать шурупы. Для крепления панелей с наружной стороны здания лучше использовать кислотоупорные гвозди, так как они будут меньше ржаветь.

В любом случае при использовании для крепления гвоздей они должны быть в 2.5-3 раза длиннее, чем толщина фанеры. Например, для фанерного листо толщиной 10 миллиметров желательно использовать гвозди длиной 25-30 миллиметров.

Узнавай первым!