...сделаем ремонт вместе!..

Какие доски выбрать для ремонта?

Практически при любом ремонте квартиры или дома используются доски или их имитация. Но в основном доски идут на укладку пола или обшивку стен.

Доски для пола

Доски или панели, уложенные на структурные элементы перекрытия в доме - деревянные балки, лаги или бетонные плиты - называют обычно настилом пола или просто полом. Он может быть сделан из мягких или твердых пород древесины либо из искусственных древесных материалов.

Половые доски обычно сделаны из древесины мягких сортов (хвойных пород) и продаются в полностью оструганном виде и с гладкой или шпунтованной кромкой. Половые доски из твердых пород дерева стоят существенно дороже, и поэтому их применяют реже. Наиболее оптимальным вариантом по соотношению цена/качество будут доски из лиственницы. Они могут быть не такими толстыми, как доски из сосны, что тоже уменьшит их цену. Ну а половые доски из дуба, ясеня или экзотических пород дерева стоят гораздо дороже и, на наш взгляд, ничем не лучше досок из лиственницы.

Попы повышенного качества делают из узких досок, так как их усадка менее заметна. Но и очень узкими доски тоже не должны быть. Оптимальный вариант ширины досок 15-18 см.

 

Лучшими досками для полов являются доски радиальной распиловки из бревна - то есть изготовленные методом, минимизирующим деформации доски вследствие усадки. Однако поскольку этот метод очень неэкономичен в плане расходования материала при распиловке бревна, то половые доски часто пилятся тангенциально, то есть «по касательной», для того чтобы снизить их стоимость. Однако такие доски склонны к "поперечному короблению»-изгибу по ширине- и должны укладываться вогнутой стороной вверх, поскольку другая сторона имеет тенденцию к растрескиванию. Изготовитель часто указывает, доски какого распила он продает.

Паз и гребень шпунтового соединения досок расположены не по центру кромки, а сдвинуты ближе к одной из поверхностей Хотя шпунтованные доски по раз¬меру такие же, что и с гладкой кромкой, их поверхность настила меньше за счет снижении ширины доски при вырезании на ней шпунта примерно на 12 мм на каждую доску. 12 мм кажется не много, но в сумме набегает немало. Поэтому при расчете необходимого количества досок это надо учитывать.

Сейчас качество досок часто обозначают буквами А,В,С или Прима. Для комнат нужно брать класс Прима или А, для балкона и веранды подходит класс В. Доски из сосны лучше брать толщиной 40мм, доски из лиственницы могут быть толщиной 28 мм или больше.

Доски: обшивка внутренняя

Стены с плохим внешним видом - за исключением сырых - можно закрыть обшивкой с декоративной поверхностью. В качестве такой обшивки хорошо подходят вагонка или панели.

Обшивочные доски (вагонка)

Дощатая обшивка делается из шпунтованных досок, у которых на одной кромке есть гребень, а на другой - соответствующий ему паз. Основная функция такого соединения заключается в обеспечении возможности взаимных перемещений досок под воздействием атмосферных условий. Кроме того, оно позволяет прибить обшивку к стене «впотай».

Фигурные профили кромок досок выполняются машинным способом и имеют фаски, образующие декоративные соединения с подчеркнутыми стыками между досками. Есть и другие типы вагонки с более декоративными профилями самой доски.

При покупке досок сразу покупайте материал для всего объема работы. Вагонка из другой партии может не подойти, так как деревообрабатывающий станок для нее мог быть настроен с чуть отличными параметрами.

Вагонку изготавливают из сосны, ели, лиственницы, кедра и липы. Для бани хорошо подходит вагонка из липы – в ней нет смолы. Вагонка из кедра очень хорошо смотрится в комнатах. Со временем она приобретает благородный розово-красный цвет. Да фитонциды, которые она выделяет, очень полезны для здоровья. Вагонка из лиственницы стоит дороже, чем сосновая , но вот чем она лучше сосновой, непонятно. Ведь обшивка стен обычно не несет больших нагрузок, и ей не требуется повышенная твердость или износоустойчивость. А простая вагонка из сосны и ели выглядит очень хорошо, если ее аккуратно установить.

Листовые материалы

Готовый листовой материал для стен представлен на рынке в раз¬личных типоразмерах и толщиной от 4 до 6 мм. Панели из фанеры или ДВП облицовываются натуральным шпоном или бумажным покрытием с имитацией древесной текстуры, есть панели с облицовкой из пластика различных расцветок. Основные виды отделки поверхности включают в себя имитацию камня, кирпича, штукатурки, стыков между досками (фаска над гребнем)

Панели из ДВП толщиной 12 мм могут иметь поверхность из пробки, ткани или других шумопоглощающих и теплоизоляционных материалов. Но при отделке жилых помещений все же лучше не использовать ДВП. Хоть некоторые производители и рекламируют их как экологически чистые, но при их производстве обычно используют формальдегидные смолы, а они выделяют формальдегид.

Узнавай первым!