...сделаем ремонт вместе!..

Как уложить линолеум

Рулонное виниловое покрытие - у нас оно чаще всего называется линолеумом - идеально подходит для покрытия всего пола в кухнях, хозяйственных помещениях и ванных комнатах, где вода просто не может не попадать на пол. Укладывать его просто, если соблюдать определенную последовательность.

Существует большой выбор линолеума. Выбирайте то, что вам требуется, исходя из износостойкости и долговечности, цвета и узора и, конечно, цены.

Линолеум без подложки

В виниловом покрытии рисунок размещается между основой из ПВХ и прозрачным покрытием также из ПВХ. Все виниловые покрытия относительно износостойки, но некоторые виды имеют более толстый защитный слой, повышающий их долговечность. Все виды виниловых покрытий представлены огромным количеством расцветок, узоров и фактур.

 

Линолеум с подложкой

У винила с подложкой свойства такие же, как и у покрытия без подложки, и к тому же упругая подложка делает его теплее и приятнее для ходьбы. Подложка обычно из пенополивинилхлорида.

Виниловый ковер

У него бархатистый ворс из тонкого нейлонового волокна, закрепленный на водонепроницаемой основе из пенополивинилхлорида. Такое покрытие очень охотно настилают в кухнях, так как попавшее на него загрязнение легко смывается водой с мягким моющим средством. Продается в рулонах шириной 2 м.

Укладка рулонного линолеума

Выдержите виниловое покрытие в той комнате, где он будет укладываться, от 24 до 48 часов, желательно в развернутом виде или по крайней мере в рулоне, который свернут неплотно. Сделайте импровизированный рейсмyc, вбив гвоздь в деревянную рейку в 50 мм от одного её концов. Это приспособление будет использоваться при укладке покрытия около плинтусов.

Пригонка и резка винилового покрытия

Если виниловое покрытие не будет иметь швов стыковки по длине, начните с укладки вдоль самой длинной стены. Отодвиньте винил от стены примерно на 35 мм, при этом он должен лежать параллельно стене или главной оси (центральной линии) комнаты. С помощью импровизированного рейсмуса прочертите линию, повторяющую линию плинтуса (1). Ножницами или ножом обрежьте покрытие и придвиньте его вплотную к стене.

Для того чтобы весь лист лежал как можно более плоско, в каждом углу сделайте треугольный вырез. На внешних углах сделайте прямой разрез до пола. Максимально обрежьте отход, оставив 50-75 мм материала, завернутого вверх по всему периметру.

С помощью зубила для околки камня вдавите складку покрытия в угол между плинтусом и полом. Приложите в этот угол металлическую поверочную линейку и обрежьте покрытие, проведя вдоль нее острым ножом под небольшим наклоном к плинтусу (2). Если кромка получится не совсем идеальной, ее всегда можно закрыть прибитым к плинтусу нащельником.

Пригонка к унитазу или стойке раковины

Для того чтобы уложить покрытие вокруг унитаза или пьедестала раковины, отогните материал назад и проткните его ножом непосредственно над уровнем пола, а затем прорежьте до кромки. Сделайте треугольные вырезы вокруг основания, постепенно обходя его, пока покрытие не ляжет ровно и плоско (3). Отогните и обрежьте отход.

Пригонка к дверному проему

Пригоняйте винил к дверной коробке, прижимая его к полу и обрезая излишек. Ровно обрежьте материал в проеме и поверх кромки установите планку порога.

Наклейка и стыковка линолеума

Современные виниловые покрытия можно укладывать без крепления к полу, но, может быть, вы захотите приклеить хотя бы края, особенно в дверном проеме. Отверните кромку назад и зубчатым шпателем/лопаткой нанесите полосу рекомендованного клея либо приклейте к полу двустороннюю клейкую ленту шириной 50 мм.

Если вам надо стыковать куски винилового покрытия, наложите кромку одного из них на поверхность второго так, чтобы узор обоих кусков составлял одно целое. Оба куска одновременно обрежьте ножом и удалите отрезанные полоски. Не перемещая куски, отогните обе обрезанные кромки, положите скотч или клей и прижмите соединение к полу. Там, где покрытие стыкуется с деревянным полом, уровень пола и покрытия не всегда совпадает. В этом месте можно положить специальный металлический нащельник, у которого высота с двух сторон разная.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии