...сделаем ремонт вместе!..

Как выбрать ламинат

Одним из наиболее распространенных способов ремонта полов является укладка ламината. В настоящее время на рынке представлен огромный выбор этого высокопрактичного материала. Так что вы без проблем сможете сделать выбор.

Стоит отметить, что ламинат eurocomfort производится в КНР и представляет собой экономвариант, обладающий всеми нужными эксплуатационными свойствами, характерными для любого напольного покрытия. Данный вид ламината выпускается на основе бельгийской технологии на китайском предприятии и отвечает всем требованиям качества. Благодаря коллекции декоров 33-го класса при помощи этого материала можно укладывать пол как в офисах, так и в жилsх зданиях с постоянными нагрузками на поверхность.

В качестве основы для данного ламината выступает HDF-плита в толщину 0,8 сантиметра. От простой плиты она отличается наличием специальной пропитки, которая отлично защищает покрытие от воздействия влаги. Об этом можно судить по зеленоватому окрасу. Вместе с таким покрытием водостойкий ламинат отличается высокой практичностью и может применяться даже на кухне и прочих аналогичных комнатах.

 

Благодаря износоустойчивой поверхности данный ламинат длительное время не будет стираться, даже если ходить по нему в обуви, и сможет отлично выдерживать вес любой мебели.

Внешне материал имитирует древесину и выполнен, как правило, в одно- или 3-полосном дизайне. Он считается весьма стойким к выгоранию, поэтому может смело применяться в тех местах, где наблюдается непосредственное воздействие лучей солнца. Кроме того, напольное покрытие характеризуется отличной прочностью и устойчивостью к ударам и прочим механическим повреждениям из-за неаккуратной эксплуатации или различных предметов.

Благодаря ламелям без фаски получается поверхность в виде монолита, не требующая особого ухода. Такие полы хорошо отмываются простой водой либо моющими средствами.

Ламинат Еврокомфорт укладывается на подложку для придания полу большей прочности, что также создает условия для бесшумной ходьбы. Кроме того, такой ламинат можно использовать в качестве теплоизоляционного материала.

Ламели имеют удобную систему замков, позволяющую укладывать материал без использования клея. Благодаря двойному замку ламинат прочно фиксируется с обеих сторон, что исключает возможность поломок в процессе использования. Так что это действительно качественный материал.

Как выбрать ламинат

 

 

Выбор ламината – задача не из простых. Есть множество моментов, которые необходимо учесть при выборе ламината. Например, различные классификации и обозначения, с которыми нужно как-то уметь разбираться. Поговорим обо всем по порядку.

Ламинатом называют ламинированное напольное покрытие, которое стоит меньше паркета, но очень успешно его имитирует. Он представляет собой совокупность следующих слоев: плита ДВП или ДСП, несколько слоев бумаги и ламинированная пленка из акриловой или меламиновой смолы. Именно ламинированная пленка и защищает остальные слои от грязи, влаги и механических повреждений.

Покрытие для пола стоит выбирать внимательно. Оно должно быть достаточно прочным и устойчивым к царапинам и тяжестям. Остановимся на следующих моментах:

  1. Класс ламината
  2. Толщина ламината
  3. Производители ламината
  4. Тип соединения ламинатных панелей
  5. Тип подложки
  6. Дополнительные обозначения на ламинате

СОВЕТ №1

Ламинат имеет ряд достоинств, которые делают его достаточно популярным покрытием: простота сборки, невысокая стоимость, минимальный уход, прочность и высокое разнообразие оттенков и рисунков. Можно приобрести ламинат с рисунком под дерево, под плитку или любым другим узором.

Также ламинат является экологически чистым материалом. Поэтому можно использовать данное покрытие без особых опасений.

  1. Класс ламината определяет его износоустойчивость, то есть, сколько ламинированное покрытие вам прослужит. Класс определяется с помощью специального теста на износостойкость: происходит шлифовка ламината до тех пор, пока он не протрется. После этого происходит подсчет: за сколько оборотов шлифовальной машины появились повреждения. В соответствии с этим числом и определяется класс ламината. Например, до 11 тысяч оборотов – 21 или 22 класс, 11-15 тысяч – 23 или 31 класс, более 15 тысяч – 32 или 33 класс ламината.

СОВЕТ №2

Чтобы определить, для каких помещений предназначен ламинат, необходимо обратить внимание на первую цифру класса: двойка обозначает ламинат для жилых помещений, а тройка – для коммерческих.

СОВЕТ №3

Считается, что ламинат 32 класса замечательно подойдет и для офиса и для квартиры. Он отличается наиболее оптимальным соотношением цена/качество.

Если вы выбираете ламинат для коммерческого помещения, то лучше всего брать не ниже 32 класса. Он полностью окупится, и будет служить до 6 лет. Если вам нужен ламинат для дома, неплохо было бы выбрать ламинат не ниже 31 класса. У такого ламината качество выше, чем у ламината для жилых помещений. Следовательно, срок службы также будет больше.

  1. Толщина ламината варьирует от 6 до 12 мм. Лучше всего выбирать ламинат с большей толщиной, так как чем толще ламинат, тем он прочнее, кроме того, его проще укладывать. Также немаловажным моментом являются звукопоглощающие свойства ламината. Чем больше толщина покрытия, тем эти свойства сильнее выражены.

    Поэтому при покупке стоит выбирать ламинат толщиной не менее 8-12 мм.
  2. Производители ламината. Большинство производителей предоставляют гарантию на срок от 5 до 15 лет. Выбирайте ламинат только у известных производителей. Примером таких являются Alloc, Tarkett, Pergo и др.

    Как правило, серьезные производители устанавливают гарантийный срок не менее 20 лет. Только дешевые покрытия могут быстро износиться, поэтому на них срок гарантии гораздо меньше. На ламинат Alloc даже распространяется пожизненная гарантия.

    В России нет ГОСТа на ламинат, именно поэтому все российские производители выпускают ламинат по ТУ. Импортный ламинат сертифицируется по ГОСТу. Поэтому качество гарантируется только на него.
  3. Тип соединения ламинатных панелей. Существует два основных типа соединения панелей ламината:
    • Клеевой ламинат более дешевый, но его укладкой занимаются только профессионалы, так как самостоятельно сделать это достаточно сложно. Панели соединяются торцами с помощью быстросохнущего клея. За счет применения клея не остается зазоров. Поэтому клеевой ламинат более влагостойкий, чем замковый. Недостатком является невозможность ремонта такого ламината – панели склеены, значит, нет возможности заменить поврежденную панель, не портя остальные панели ламината.
    • Замковый ламинат укладывается без использования клея за счет особой конструкции панелей. Такой ламинат можно ремонтировать, так как панели не скреплены клеем. Главным недостатком является подверженность стыков воздействию влаги. Но этого можно избежать: некоторые производители рекомендуют при укладке использовать клей для скрепления панелей. Есть два типа замкового ламината: сборно-разборные замки (click) и замки-защелки (lock).

          Click-замки просты в укладке, они двойные и располагаются под углом 45 градусов. Для них допускается кривизна основания не более 3 мм на погонный метр.

          Панели с lock-замками укладывать еще проще, чем с click-замками, для укладки профессиональные навыки не требуются. Стоит учесть, что для данных панелей основание должно быть идеально ровным.
  4. Тип подложки. При укладке ламината необходимо не забывать про подложку – специальный материал, который изолирует ламинат от пола. Перед ее укладкой, необходимо тщательно очистить поверхность пол от любого мусора при помощи пылесоса. Подложка обеспечивает звукоизоляцию и теплоизоляцию. Есть ламинат, который уже содержит в себе подложку, обычно это ламинат 32 класса и выше. Выделяют следующие виды подложки в зависимости от материала:
    • Пенополиэтиленовая подложка применяется чаще всего. Достоинствами такой подложки являются устойчивость к влаге, низкая цена и простота использования. Недостатки: плохо держит форму и со временем проседает. Кроме того, не рекомендуется подвергать подложку воздействию солнечных лучей.
    • Пробковая подложка – замечательный теплоизолятор. Она хорошо держит форму и достаточно долговечна. Но на такой подложке может образовываться конденсат. Этого недостатка не содержат подложки, выполненные из пробки с битумом или пробки с резиной. Подложки из таких материалов не стаптываются и хорошо амортизируют.
    • Специальная подложка позволяет производить укладку панелей гораздо быстрее. Она обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию, и на ней никогда не образуется конденсат. Единственный недостаток – высокая цена.
  5. Дополнительные обозначения на ламинате также помогут вам выбрать лучший ламинат. Поэтому стоит разобраться и в них.

 Про то, как выбрать ламинат, же рассказывали. Теперь разберемся в вопросе, какой ламинат лучше купить среди предлагаемого магазинами ассортимента.

Для начала вам нужно будет обратить внимание на ряд параметров, без учета которых купить качественный ламинат будет непросто.

Сначала, конечно же, стоит определиться с классом прочности ламината: 21-23 – классы для жилых помещений, а 31-33 – для коммерческих. Однако для дома специалисты обычно советуют приобретать ламинат 32 класса, поскольку он прослужит вам гораздо дольше. Если же вы ищете вариант для офиса, тогда лучше всего подойдет ламинат 33 класса. 33 класс для квартиры – необоснованная трата денег.

Другой важный параметр при покупке – это крепежные элементы ламината. Лучше всего купить такой сборный (бесклеевой) ламинат, который будет иметь прочные замки, желательно с дополнительной обработкой (например, парафин), поскольку она повысит сцепление между досками.

В магазине при наличии такой возможности проверьте сцепление между досками ламината. При слабом сцеплении поверхность пола получится неровной, будут видны стыки между досками. Поэтому доски должны плотно прилегать друг к другу.

Существует и клеевой ламинат, доски которого крепятся с помощью клея. Но такой ламинат очень непрактичен: его трудно укладывать, невозможно ремонтировать, да и со временем между его досками появляются щели.

Следующими параметрами, которые нужно учитывать при покупке ламината – это его водостойкость и прочность. Для того чтобы со временем ламинат не деформировался от влаги и не набух, лучше всего приобрести ламинат с водоотталкивающей пропиткой. Также если в помещении вы часто передвигаете мебель, нужно обратить внимание на повышенную прочность.

Не забудьте и про подложку под ламинат, поскольку она будет уменьшать шум при ходьбе и сгладит неровности пола. Некоторые производители выпускают ламинат с приклеенной к нему подложкой, что также достаточно удобно.

Правильно выбранный ламинат прослужит вам достаточно долго.

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии