...сделаем ремонт вместе!..

Как настилать пол из досок

Ремонт дома или ремонт квартиры   часто требует ремонта пола. Ну а если вы строите новый дом, то пол надо просто делать с нуля.  Мы не будем вас убеждать,  из чего надо делать пол. Идеального материала нет, и поэтому каждый решает сам, что ему больше нравиться. Но если вы решили  делать пол из досок, то наши советы помогут вам. И вы убедитесь, что это можно сделать самому.

После того, как стяжка высохла, застелите  ее влагоизолирующим материалом, например, изоспаном. Его надо укладывать внахлест, с заходом  на предыдущую полосу сантиметров 30.  А потом склеить полосы скотчем. Так вы сохраните пол и лаги от сырости.

Если вы не хотите, чтобы  шаги по полу звучали как игра на барабане, положите на изоспан  подложку под ламинат. Положка должна быть тонкой. Этого достаточно чтобы заглушить шаги. Вполне подойдет дешевая подложка из полистирола.  Не рекомендуем брать пробковую подложку.   Большинство пробковых подложек имеет неприятный запах.  Чтобы в этом убедится, достаточно  немного развернуть рулон (пробковая подложка обычно продается рулонами) и понюхать, как он пахнет внутри.  Думаю, что после этого  вы никогда пробковую подложку не купите. Если подложка листовая,  склейте стыки листов скотчем по всей длине.

 

Теперь надо положить лаги. Часто говорят, что лаги должны быть толщиной 5 сантиметров. Это действительно так, если вы будете для прижатия половых досок использовать скобы и клинья. Но сейчас прижимать доски друг к другу проще с помощь домкратов. Поэтому лаги могут быть толщиной и 2 сантиметра. Например, в качестве лаг можно использовать необрезные доски толщиной 2 сантиметра и шириной 10 сантиметров.  Лаги укладывают параллельно той стене, в которой есть окно. Расстояние между лагами можно делать сантиметров 30.  Не экономьте на лагах, гораздо хуже, если пол будет прогибаться под вами.

Для пола  предлагают различные варианты досок: из сосны, лиственницы, дуба, бука и так далее.  Мы считаем, что в большинстве случаев лучший выбор – это лиственница. Это твердое дерево  и вид у него хороший.  Лиственница, конечно, дороже сосны, но можно взять доски  тоньше, чем сосновые, и на этом немного сэкономить.

Перед тем, как доски настилать, их надо выдержать  хотя бы две недели в доме, чтобы они подсохли. При этом они должны быть сложены так, чтобы к ним был доступ воздуха. Возможно, где-то и продают доски указанной небольшой влажности, но нам они не попадались.

Доски пола начинают укладывать на лаги на расстоянии примерно 2 сантиметра от стены. Эта щель потом будет закрыта плинтусом. Первую доску лучше уложить шипом к стене.  Крепить доску к лагам  можно гвоздями или саморезами. Но если у вас пол из лиственницы, то лучше сначала просверлить в доске отверстие, а  уже потом ввинчивать туда саморез.  Иначе доска может дать трещину. Саморезы ввинчивают в паз так, чтобы они не были видны и не мешали шипу следующей доски зайти в паз.

Чтобы плотно прижать доски друг к другу, можно использовать два винтовых домкрата.  Один конец домкрата упирается в доску, а второй конец домкрата в брус  или толстую доску.  А брус упирается в противоположную стену.  Конечно, брус приходится через две -  три доски отпиливать. Но это  легко сделать электролобзиком. Наш опыт показал, что работать с домкратами гораздо проще, чем вбивать скобы, загонять клинья, а потом скобы вытаскивать.

Укладывать пол лучше вдвоем.  Иногда при нажиме домкратом на доску она поднимается вверх.  В этом случае второй человек просто становится на нее.  Последнюю доску часто приходится отпиливать по всей длине.  Конечно, домкратом ее уже не прижмешь, поэтому прижимаем ее ломиком или фомкой.

После укладки пола его надо отциклевать, покрыть лаком или маслом. Когда первый слой высохнет, очень желательно  пройтись по полу мелкой шкуркой шлифовальной или циклевочной машинкой. В том, что это желательно сделать, вы можете убедиться очень просто. Для этого достаточно провести по полу рукой.   После той дополнительной шлифовки пол опять покрывают лаком или маслом, иногда даже два раза.

Вот после этого получите пол, который долго будет радовать глаз.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии