...сделаем ремонт вместе!..

Паркет – на что укладывать и чем покрывать

Паркет в России используют для напольного покрытия уже с шестнадцатого века! И до наших дней он остался популярным материалом, так как имеет массу достоинств и преимуществ. Если для вашего жилища Вы выбрали именно этот вид напольного покрытия, то мы поможем Вам разобраться с помощью какого клея его лучше монтировать и каким лаком следует покрывать.

 Виды клея для паркета

Паркетные клеи используют для скрепления паркета с основой. Они бывают трех типов:

- водно-дисперсионные;

- на основе растворителей;

- двухкомпонентные (реактивные).

Выбирать какой-либо из этих типов следует исходя из основы, на которую кладется паркет (фанера или стяжка), древесины, из которой он изготовлен, и требований к токсичности самого клея.

как укладывать паркет 

Водно-дисперсионные клеи изготовлены на основе воды. Отсюда два их основных преимущества: они нетоксичны, и у них практически отсутствует резкий запах. Однако вода может приводить к деформации и гниению паркетных плашек. Поэтому использовать такой клей для укладки паркета из фруктовых пород древесины, а также из клена и ясеня нельзя. Он пригоден для паркета из крепких сортов дерева, например, дуба.

Там, где нельзя применять водно-дисперсионные клеи, широкое распространение приобрели клеящие составы на растворителях. Их преимуществами являются: более быстрое, чем у водных клеев, затвердевание (полностью схватываются уже за 5 суток), отсутствие деформации древесины, возможность подровнять уже приклеенный паркет за счет высокой текучести клея. Однако из-за наличия в составе такие клеев растворителей, они являются пожароопасными.

Если же необходимо укладывать паркет непосредственно на стяжку, то целесообразно воспользоваться двухкомпонентными или реактивными клеями, так как они обеспечивают соединение в 3 раза прочнее, чем упомянутые выше клеящие составы. Кроме того, они быстро затвердевает – паркет можно шлифовать уже на вторые сутки после укладки. Но этот вид клея содержит в себе вредные для здоровья компоненты. Однако после затвердевания он становится полностью безопасным.

 покрытие паркета лаком

Лаки для покрытия паркета

Паркетные лаки используют для нанесения защитного и декоративного покрытия на паркет. Они отличаются своей износостойкостью, степенью блеска и химическим составом.

По износостойкости выделяют виды лаков с

  • низкой,
  • средней
  • высокой стойкостью.

По степени блеска лаки бывают

  • глянцевыми,
  • полуглянцевыми,
  • матовыми
  • полуматовыми.

По химическому составу:

  • грунтовочные;
  • полиуретановые;
  • водорастворимые;
  • кислотно-отверждаемые;
  • на основе масляных смол.

Грунтовочные лаки защищают кромки паркетин от искривления. Их используют перед нанесением основного покрытия. Важно, чтобы грунтовка была совместима с материалом паркета. Наносить такой лак следует на хорошо очищенный пол вдоль волокон древесины.

Полиуретановые лаки следует использовать для обеспечения хорошей свето- и термостойкости покрытия. Также они обладают высокой адгезией. Слой лака в процессе высыхания необходимо беречь от влаги.

 клей для паркета

Для максимальной передачи фактуры и текстуры паркета лучше использовать водорастворимые лаки. Их достоинства: хорошая адгезия, негорючесть, отсутствие резкого запаха. Однако их износостойкость низка. При нанесении и высыхании лака нужно поддерживать постоянную температуру на уровне 18-20°С и влажность не менее 50%.

Для обеспечения высокой устойчивости покрытия к износу рекомендуется использовать кислотно-отверждаемые лаки и составы на основе масляных смол. Первые обладают хорошими адгезионными свойствами, не чувствительны к изменениям температуры и влажности, не требуют применения грунтовки. Однако при этом они склеивают стыки между паркетинами и изменяют цвет древесины. Лаки на основе масляных смол лишены первого недостатка и тоже не требуют применения грунтовки. Но они также изменяют цвет дерева и, кроме того, токсичны и требуют при высыхании хорошей вентиляции и поддержания температуры на уровне средней.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии