...сделаем ремонт вместе!..

Пробковый пол: новая профессия старинного материала

Итак, вы решили поменять в своём жилище половое покрытие. Какой же материал выбрать? Линолеум, паркет, ковролин или что-то другое? У каждого из них есть как свои достоинства, так и недостатки. Остановимся на сравнительно новом материале, о котором Вы, возможно, раньше не слышали, – половом покрытии из пробки.

 

пробковый пол

Достоинства пробкового пола

Идея отделывать помещения пробкой первоначально возникла у военных – ею покрывали стены внутренних помещений подводных лодок, дабы личный состав не травмировался во время боя. Позже это новшество перекочевало в гражданскую жизнь. Но покрывать стены жилья пробковой крошкой – излишняя роскошь. А вот как половое покрытие, этот материал зарекомендовал себя очень хорошо. В чём же плюсы пробкового полового покрытия? Они следующие:

  • Во-первых, это – экологически чистый материал. Изготавливается из коры дуба, а также из некоторых других деревьев.
  • Во-вторых, пробка, благодаря своей ячеистой структуре, является отличным звукоизоляционным материалом, и прекрасно гасит звук шагов. Она как бы «пружинит» под ногами.
  • В-третьих, пробка, кроме этого, хорошо сохраняет тепло, и, скорее всего, установка «тёплого пола» в вашем жилище не потребуется.
  • В-четвёртых, (немаловажно для хозяйки дома), пробковое покрытие обладает антистатическими свойствами, не электризуется, а поэтому пыль на таком полу не скапливается.
  • В-пятых, поскользнуться на пробковом полу невозможно.


 пробковое напольное покрытие

Пробковое покрытие выпускается двух типов. В первом случае оно представляет собой пластины. Сборка таких пластин не представляет ничего сложного и в точности повторяет сборку пола из ламината. Укладывается на полиэтилен или другой изоляционный материал. В местах соединения пластин для лучшей гидроизоляции и цельности конструкции возможно применения клея. Во втором случае пробковое покрытие клеится на жёсткое основание. В обоих случаях покрытие представляет собой многослойную конструкцию, хотя и несколько различающуюся по составу.


К недостаткам пробковых покрытий следует отнести то, что под прямыми солнечными лучами они выгорают и теряют первоначальный цвет. Поэтому, если для вас это обстоятельство является важным, следует использовать для защиты жалюзи. В силу специфики материала пробковое покрытие вещь достаточно затратная.

 достоинства пробкового пола

Уход за пробковым полом

Для продления срока эксплуатация пола следует выполнять некоторые несложные требования. Установка пола в прихожей нежелательна. Там его скорее могут повредить – особенно каблуками-«шпильками». Кроме того, влажная уборка в прихожей делается чаще, чем в комнатах, а избыточное увлажнение не добавит пробке долголетия. Это касается и ванной комнаты.

Мыть пробковое покрытие можно любыми составами, за исключением содержащих растворители или абразивные материалы.

Покрытие обладает свойством восстанавливать объём после нагрузки, но всё – в известных пределах. Чтобы предотвратить образование вмятин, следует на ножки мебели (в первую очередь той, которую часто переставляют с места на место – стулья, табуреты, кресла и т.д.) снизу приклеить кусочки войлока.

В любом случае, пробковый пол обладает преимуществами, недоступными большинству конкурентов, и его популярность в дальнейшем будет только расти.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии