...сделаем ремонт вместе!..

Как работать с клеем

Как работать с клеем

Ремонт квартиры или ремонт дома не обходится без использования клея. Мы рассказывали, какие виды клея используются при ремонте. Теперь расскажем, как их лучше использовать.

Клеевые пистолеты

Электрические пистолеты для термоклея «заряжаются» твердым клеем, который при нагревании плавится; при включении пистолета жидкий клей выпускается из инструмента и наносится на склеиваемые поверхности. Детали плотно соединяются струбциной или под грузом, и клей схватывается по мере остывания. Пистолеты для склейки полезны для аккуратного точечного склеивания, и существуют различные клеевые палочки для различных материалов. Клей остывает и схватывается в течение 20-90 секунд.

Клей холодного применения для шприцов-пистолетов, используемый при креплении обшивки стен и потолочной плитки, поставляется в картриджах со специальной насадкой. При нажатии на курок шприца-пистолета соответствующий шток толкает дно картриджа и выдавливает клей.

Растворители клеев

 

При работе с клеем он неизбежно попадает и на те места, где совершенно не нужен. Поэтому надо всегда иметь под рукой соответствующий данному клею растворитель и быстро применять его в таких случаях. Чем дольше схватывался клей, тем труднее его удалить, а при полном схватывании его растворение может стать невозможным.

Клеи для древесины

Для склеивания древесного массива и искусственных древесных материалов нанесите на одну или обе склеиваемые поверхности поливинилацетатный (ПВА) клей для дерева. Зафиксируйте соединение зажимом или грузом и вытрите излишек клея мокрой тканью. Полное высыхание клея закончится через 24 часа.

Для наклейки настенных панелей к обрешетке используйте контактный клей на основе синтетических смол. Нанесите его на обе склеиваемые поверхности, дайте немного подсохнуть и вручную сожмите детали, что склеит их практически моментально. В качестве альтернативы можно использовать акриловый клей с пистолетом для склеивания.

При наружных работах применяйте водостойкий клей ПВА или клей на основе синтетических смол в виде порошка, смешиваемого с водой. Другой вариант- резорциновый или карбамидный(мочевино-формальдегидный) клей. Две составные части - смола и отвердитель - могут смешиваться или отдельно наноситься на склеиваемые поверхности. В последнем случае клей начинает схватываться только после соединения деталей. При использовании этих клеев детали должны быть плотно сжаты вместе на период схватывания.

Клеи для обоев

Большинство обойных клеев продаются в виде порошка или хлопьев, которые разводятся в воде, а некоторые в смешанном виде.

Универсальный клей

Подходит для легких или средних обоев. Для тяжелых обоев можно уменьшить в растворе количество воды.

Клей для тяжелых обоев

Этот клей предназначен специально для тисненых и других тяжелых обоев.

Фунгицидный клей

В обойные клеи часто добавляют фунгицид для предупреждения развития плесени под водонепроницаемыми обоями -такими как виниловые, моющиеся и пенополиэтиленовые обои.

Готовые клеи

Для тяжелых обоев и тканых стенных покрытий делают специальные тиксотропные клеи в тубах.

«Непачкающий» клей

Используйте его с нежными обоями, которые могут быть испорчены обычным обойным клеем.

Ремонтный клей

Для подклейки отошедших кромок и углов обоев. Может клеить винил к винилу, его можно использовать для наклейки декоративных полосок, бордюров и т.д.

Ниже в таблице указаны растворители, которые применяют для различных клеев

На главную страницу

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии