...сделаем ремонт вместе!..

Лаки и полировочные средства

Хотя краска является самым распространенным отделочным материалом для древесины в домашних условиях, у нее есть недостаток – она скрывает красоту дерева. В отличие от краски, лаки и средства полировки также дают красивую и долговременную отделку столярных изделий, улучшая и защищая цвет дерева и не скрывая при этом красоту его текстуры.

При выборе конкретной отделки помните о месте расположения деревянной поверхности и интенсивности изно¬са, которому она будет подвергаться. Это определит выбор отделки: прочная и износостойкая или просто декоративная.

Лаки

Лак - это прозрачное защитное средство для древесины. Большинство современных лаков сделаны на основе полиуретановых смол и обеспечивают водостойкую, царапиноустойчивую и термостойкую отделку. Есть глянцевые, полуматовые и матовые разновидности. Лаки для наружных работ более водостойки, а некоторые, включая так называемый «корабельный» или «яхтный» лак, достаточно прочны, чтобы выдерживать загрязненную окружающую среду в городе и прибрежный климат. Яхтный лак хорошо зарекомендовал себя на балконах и верандах. Он не трескается на морозе, не боится воды и устойчив к истиранию.

Некоторые лаки дают прозрачную отделку с минимальным тонированием; они бывают как с естественными оттенками древесины, так и с более сильными тонами. На картинке показаны основные цвета, которые могут придать древесине лаки с тонированием.

В отличие от морилки цветной лак не впитывается в древесину, поэтому места сильного износа и истирания могут обесцвечиваться, если не нанести дополнительных слоев прозрачного цветного лака. Быстросохнущие акриловые лаки при нанесении выглядят непрозрачными и имеют молочный оттенок, однако при высыхании становятся прозрачными.

 

Лак холодного отверждения

Это пластичное покрытие смешивается с отвердителем непосредственно перед использованием. Он исключительно долгове¬чен (даже на полу), а также стоек к нагреву и спирту. Стандартный лак при высыхании становится глянцевым и при необходимости может полироваться. Есть матовые разновидности, хотя матовую поверхность можно сделать из глянцевой, заполировав ее проволочной мочалкой с восковым полировальным средством. Существуют черные, белые и прозрачные разновидности такого лака.

Отделка маслом

Отделочное масло впитывается в древесину, оставляя на поверхности мягкий блеск. Традиционное льняное масло - олифа - остается липким несколько часов, в то время как современные масляные составы высыхают примерно за час и обеспечивают более прочное и долговечное покрытие. Масло можно использовать на хвойных породах, а также на широкослойных смолистых лиственных породах типа тика или афрормозии. Подходит для внутренних и наружных работ. Полы тоже можно покрывать маслом в два-три слоя. При таком покрытии полы не будут блестеть, но зато они не будут скользкими, даже если их намочить. И со временем на них не появятся пятна там, где пол испытывает повышенную нагрузку. Густое желеобразное масло наносится как восковая мастика и может использоваться как на обнаженной древесине, так и поверх лака.

Восковые составы

Воск можно использовать как для защиты и ухода за дру¬гим отделочным материалом, так и в качестве самостоятельной отделки. Хорошая восковая мастика должна состоять из смеси пчелиного воска и твердого полировочного воска, такого как карнаубский воск. Некоторые составы содержат силиконы, чтобы упростить получение глянца.

Восковой полировальный состав может быть белым или иметь различные оттенки коричневого для тонирования древесины. Это не стойкая отделка и должна использоваться только для внутренних работ. В качестве воскового состава может использоваться бесцветный крем для обуви, который продают в круглых коробочках (не в тюбиках). Запах крема пропадет через два-три дня.

При нанесении на деревянные изделия лака, масла или воскового состава сначала проверьте на небольшом кусочке такого же дерева, как будет выглядеть деревянная поверхность после нанесения покрытия. Часто полученный оттенок цвета не совсем совпадает с тем цветом, который указан на упаковке.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии