...сделаем ремонт вместе!..

Как покрасить балкон или лоджию

Покраска – один из очень распространенных видов ремонта косметического типа. Данную работу очень много людей могут сделать своими руками, да и цена краски для балкона невысока. С точки зрения функциональности это великолепный вариант гарантировать защиту поверхностей от гниения и коррозии. Не менее важно то, что краски дают возможность очень легко обновить балконный интерьер. Можно выполнить оформление данного пространства необычным способом, применяя сочетания цветов и интересные орнаменты. Чтоб получившийся эффект соответствовал вашим ожиданиям, необходимо знать, какая краска лучше подходит для лоджии или балкона и как их использовать. Вот об этом мы и расскажем.

 

Какой  краской покрыть лоджию или балкон

 

Первое, о чем необходимо узнать – это для каких работ предназначена краска. Об этом можно прочитать на банке с краской. Для лоджии или балкона рекомендуем приобретать  краску  Фарба (Farba) для наружных работ.  Тогда вы можете быть уверены, , что через год она не отслоится и не треснет. Второе требование для долговечности покрытия – высокий уровень качества приобретаемой краски, поэтому лучше всего покупать ее в специальном магазине и выверить срок годности. И это не реклама краски, а просто свой опыт. Открыв банку, оцените густоту краски. Превосходная краска для лоджии обязана быть жидкой, без комков или сгустков.

 

Виды лакокрасочных материалов.

 

На банках обязательно указывается,  для какого материала краска предназначается. Можно приобретать лаки и специализированные краски или многофункциональные.  Одни из наиболее распространенных красок - акриловые. Есть много других разновидностей лакокрасочных материалов (алкидные лаки, силиконовые, полиуретановые и т.д.).  Масляные тоже можно применять. Они для многих привычнее, но  у них есть ряд минусов. В сравнении, к примеру, с акриловыми, они хуже берегут цвет и, в дополнение, длительнее сохнут.

 

Подбираем фарбу для работ по ремонту.

 

Разумеется, чтоб выбрать правильно лак или фарбу для балкона, необходимо учитывать, для какой поверхности мы выбираем краску.  Для покраски бетона или кирпича лучше выбрать краску, а  для металла и пластика лучше использовать лаки. Что касательно вагонки, тут очень многое находится в зависимости от того, где ее применяют. Для облицовки с внешней стороны лучше подобрать фарбу, а для внутренней отлично подходит акриловый аквалак.

 

Выбор цвета

 

У любого человека имеются собственные возлюбленные цвета, но при подборе оттенка необходимо учесть определенные факторы, которые связаны с месторасположением балкона. Известно, что темные цвета съедают  свет, а яркие цвета его отражают . Не напрасно белый цвет стал классическим для рам. И поэтому если балкон находится на северной стороне, то для него будет правильным подобрать яркий и тёплый оттенок.  Ели же балкон находится на южной стороне, то лучше не использовать яркие и сочные цвета. но При этом не забудьте, что очень темные плоскости греются крепче. Поэтому на остекленном балконе  при такой окраске летом может быть очень жарко. Если же балкон облицован пластиком, то при таком нагреве пластик может покоробиться. Тут прекрасным вариантом будут прохладные цвета - голубой, зеленый и т.п.

 

Готовим поверхность к нанесению краски

 

Тщательная подготовка поверхностей к окрашиваемым работам имеет большое значение, потому как от этого зависит, насколько ровно и твердо ляжет краска. Но у различных материалов вариант подготовки может немножко различаться.  Давайте рассмотрим,  как приготовить и покрыть краской плоскости из бетона, металла, пластика и дерева.

 

Красим балкон

 

На балконе обязательно есть бетон или кирпич. Такую поверхность необходимо почистить от грязи и останков устаревшей краски Чтобы это сделать применяют разные инструменты, начиная от обычной наждачки или щетки из металла и завершая машиной для шлифования. Также имеются особые составы, которые наносят на стенку, чтоб краска легче отделялась. Если где - то растет мох, то это место необходимо почистить при помощи раствора щелочи. Все трещины и вмятины нужно наполнить раствором из цемента или хотя бы шпаклевкой. При этом вы получите красивые парапет,  ровные стены, а также защитите их от разрушительных процессов. Выровненные плоскости загрунтовывают. Когда все просохнет, можно покрывать краской.

 

Металл и пластик

 

Листы металла – это достаточно идеальное и надёжное покрытие, но если с самого начала материал был взят доступный и не сочень хорошего качества, то на нем почти наверняка будет коррозия. Обрабатываемую поверхность необходимо очень тщательно почистить от нее, и плюс к этому от грязи, остатков  масляных пятен устаревшей краски, и только потом можно покрывать лаком. Специализированная грунтовка для металла сделает защиту покрытия от ржавчины более надежной. Панели, выполненные из пластика, тоже лучше почистить перед покраской. Для этого их необходимо снять, хорошо протереть растворителем или спиртом и установить обратно. И затем тоже отлакировать.

 

Вагонка

 

Вагонка – довольно распространенный вариант облицовки. Но дерево менее устойчиво к действию самых разных условий погоды, чем другие материалы. И поэтому тут непременно необходимо применять средства защиты. Как и в остальных случаях, подготовка поверхности к окрашиваемым работам начинается с чистки.  Другими словами, с устранения грязи и устаревшей краски, для чего в большинстве случаев используется щетка с твёрдой щетиной. Если древесина во многих местах потемнела или испорчена грибком, применяйте специализированный отбеливатель, который предназначен для дерева. Но сначала проверьте, какой результат получается после этого отбеливателя.  Встречается некачественный отбеливатель, после применения которого дерево становится серым. Напоследок, поверхность покрывается грунтовочной смесью (к ней добавить можно колер в цвет основного покрытия). После этого  вагонка будет готова к окрашиванию или лакировке.

 

Рамы из дерева

 

Для рам качество краски и превосходное качество подготовки поверхности имеют огромное значение. Во-первых, они чаще всего подвержены влиянию осадков и прочих условий погоды, а во-вторых, их тяжелее покрывать краской, тем более, если в застеклении есть створки глухого типа. Последние для покраски и качественной подготовки нужно будет демонтировать, а после того как работы закончены тщательно установить на место. Очень тщательно очищаем все плоскости, два раза покрываем олифой, а потом грунтовочной смесью. Если выявилось, что рама  со временем стала неровной, необходимо поправить это при помощи шпаклевки (но слоем не больше 2 мм). Если понадобится, нанесите еще один слой после того как высохнет первый, после еще раз загрунтуйте. Теперь  можно покрывать краской.

 

Как покрыть краской лоджию или балкон

 

Для больших поверхностей, например, таких,  как стены, разумнее применять валик, а углы или узкие детали, например рамы, покрывать краской кисточкой. Перед началом работы Фарбу необходимо  хорошо перемешать  и после постоянно помешивать. Так вы достигнете блеска и одинакового оттенка на окрашиваемых поверхностях. Лаки лучше наносить на стены  при помощи краскораспылителя, так намного легче получить качественное  покрытие без потеков и прочих следов. Подбирая день для работ связанных с покраской, проявите интерес прогнозом погоды. Дождливые и, напротив, жаркие дни не годятся для такой деятельности. Или краска будет плохо укладываться, тогда покрытие окажется недолговременным, или она будет высыхать очень быстро, тогда вы не можете достигнуть идеального цвета.

К подбору лака или краски надо отнестись серьезно. Поверьте, только достаточно качественные краски, соответствуют виду окрашиваемого материала и требованиям эксплуатации, сможет сделать окрашенные поверхности  красивыми, и при этом обеспечат  прекрасную защиту. Все остальное зависит вашей от собственной фантазии при разработке дизайна и аккуратности при его олицетворении.

 

 

Узнавай первым!