...сделаем ремонт вместе!..

Как утеплить неотапливаемую мансарду

Как утеплить неотапливаемую мансарду

При строительстве дома об утеплении крыши надо подумать еще на стадии проекта. Если у дома планируется двускатная крыша, то логично сделать на чердаке мансарду. Но мансарда может быть как летняя, то есть неотапливаемая, так и отапливаемая, где можно жить круглый год.

Если планируется летняя мансарда, то надо хорошо утеплить потолок последнего этажа. Фактически утепление потолка и будет являться утеплением крыши дома. Сейчас при строительстве частного дома перекрытия последнего этажа обычно делают деревянными. В этом случае сначала надо настелить черновой пол. Черновой пол надо к лагам крепить снизу. Это не очень удобно, но ведь сверху к ним будет крепиться чистовой пол.

Затем надо положить пленку для пароизоляции. Не рекомендуем для пароизоляции использовать полиэтиленовую пленку. Она создает эффект термоса и на ней влага может конденсироваться. Нормальных пленок для пароизоляции много. Выбирайте недорогую пленку, которая есть в ближайшем магазине строительных материалов.

 

На пленку надо уложить слой утеплителя. В большинстве районов России толщина этого слоя должна быть не менее 15 сантиметров. На мансарде часто летом играют дети, а и стекловате и базальтовая вата все же дают пыль, которая вредна для здоровья. Поэтому рекомендуем использовать в качестве утеплителя Шелтер. Фактически это синтепон, который применяется и для утепления одежды. Материал экологически чистый, приятный на ощупь, при работе с ним не нужны ни перчатки, ни маска. Он выпускается листами и рулонами толщиной 5 и 10 сантиметров.

Надо ли укладывать поверх утеплителя водозащитную пленку, вопрос спорный. С одной стороны, она защитит утеплитель от попадания воды. С другой стороны, попавшая в утеплитель влага там и останется, а не испарится. Мы для себя решили, что не будем такую пленку укладывать. Ну а вам придется самим решать, нужна ли вам водозащитная пленка.

Теперь укладываем пол. Так как расстояние между лагами обычно не менее 60 сантиметров, половые доски должны быть не тоньше 40 миллиметров, иначе они будут прогибаться под вами. И эти доски тоже будут играть роль добавочного утеплителя.

Так как мансарда в рассматриваемом варианте зимой не отапливается, то надо утеплить люк или двери, которые ведут на мансарду. Если делаете люк, то он также должен иметь не менее 15 сантиметров утеплителя. Обшивать его лучше всего досками. По краям люка надо положить уплотнитель, как это делают с входными дверьми. В итоге люк получается тяжелым, и поднимать его трудно. Чтобы с люком было легче работать, мы устроили противовес через блок.

Если через пол мансарды будут проходит трубы, то отверстия для них надо сразу предусмотреть и в черновом полу. Вентиляционные и канализационные трубы надо тоже утеплить, чтобы они не служили мостиками холода. Сделать это можно просто обмотал трубы утеплителем. И только после этого можно считать, что пол мансарды мы утеплили.

Но как бы не утепляли пол мансарды, крышу все равно надо утеплить хоть тонким слоем утеплителя. Хотя бы из тех соображений, что утепление крыши не даст мансарде летом сильно нагреваться. Как это сделать, можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии