...сделаем ремонт вместе!..

Водосточные системы – что это?

В частных домах людям хорошо известна важность водостока. Отливы для крыши направляют дождевую воду в специально отведенное место. Это может быть специальная емкость или почвенная дренажная система. Также талую и дождевую воду можно использовать в орошении газона и прочих нужд.

Правильный монтаж и расположение системы водостока решает много проблем. Сюда можно отнести деформацию сооружения, разрушение фасадов, затопление подвалов. Дополнительным преимуществом водостока будет его декоративная функция. Правильно вписав его в дизайн здания можно существенно улучшить внешний вид строения.

Преимущества и недостатки различных видов водостока

Основное разделение происходит по типу материала изготовления:

  • Металлические. Изготовляются из оцинкованной стали, алюминия, меди, и имеющие сверху полимерное покрытие. Обладают длительным (до 150 лет) сроком эксплуатации, устойчивы к деформации, погодным и температурным условиям, обладают большой коррозионной стойкостью и элегантным видом. К недостаткам относится высокая стоимость стальных образцов и невысокая устойчивость к деформации у алюминиевых. Металлические водостоки для крыши более сложны в установке по сравнению с пластиковыми.
  • Пластиковые. Устойчивы к коррозии, ультрафиолету, химическим воздействиям и прочим факторам внешней среды, к примеру, загрязнениям. Имеют небольшой вес и легко монтируются. Обладают качественными характеристиками шумопоглощения. К недостаткам следует отнести низкую устойчивость к колебанию температур и меньшую долговечность по сравнению с металлическими системами.

Чем отличаются внутренний и наружный водостоки?

Следующим вариантом разделения является деление по принципу установки:

  • Внешние.
  • Внутренние.

Внешние водосточные системы устанавливают преимущественно в небольших зданиях. Для таких конструкций важно количество осадков – при повышенном (от средней нормы) они могут не справиться.

Наружные конструкции применяют на крышах из следующих материалов:

  • Сталь листовая.
  • Профнастил.
  • Шифер.
  • Медь.
  • Металлочерепица.
  • Мелкоштучные материалы.

При установке водостока такого типа следует учитывать:

  • Максимальное расстояние между трубами – 24 м.
  • Минимальный угол продольного наклона желобов – 2%.
  • Расчет площади сечения трубы производят следующим образом: 1,5 кв. см на 1 кв. м всей поверхности крыши.

Для соломенных или односкатных крыш можно установить неорганизованный водосток. Карнизы при этом выносят не менее чем на 65 см.

Для больших зданий применяют внутренний водосток. В качестве кровли используют мастику или рулонный материал. Система внутреннего водостока состоит из воронок, стояков, коллекторов и т.д. талая или дождевая вода отводится по трубам, расположенным внутри строения. Она стекает и попадает в канализацию или спец. емкости.

В таких конструкциях важно правильно расположить воронки для стоков. В радиусе 0,5 м от нее кровля должна быть выше на 1,5-2 см, чтобы вода беспрепятственно и постепенно попадала в сток. Воронки необходимо располагать на низких участках крыши. Расстояние от любого выступающего участка должно быть не менее 0,5 м. Это не допустит промерзания труб. При условии, что суммарная площадь крыши не более 700 кв. м не имеет выступов и швов, можно использовать 1 воронку.

Несмотря на легкость монтажа внешнего водостока, если объем воды велик, лучше использовать внутренний вариант.

Выбор

Любая из систем водостока будет состоять из большого количества составляющих элементов. Эта величина рассчитывается в зависимости от площади кровельного покрытия индивидуально. Все трубы и желоба могут быть круглого или прямоугольного сечения.

Диаметр труб подбирают, исходя из объема стока (средняя величина) и общей площади поверхности крыши. Прямоугольные заготовки дешевле круглых, но их сложнее монтировать. При этом прямоугольный вариант отлично подойдет, если у здания много выступов и углов.

Установка и уход

На лобовой доске и стропилах необходимо установить крючки. На них укладывается желоб под углом. Это непременное условие, ведь вода должна стекать сама и не образовывать застоев. После устанавливают водосточные желоба и монтируют водосливы.

Последний этап работы – установить водосточную трубу и емкость для водосбора. Чтобы при минусовой температуре в водостоке не образовывался лед, устанавливают систему подогрева под систему.

Для продления срока эксплуатации и сохранения качества необходимо устраивать очистку водостока раз в три месяца. В трубах может накапливаться мусор, например, листья. Их обязательно удаляют либо вручную, либо напором воды. Также необходимо проверять и подтягивать крепления.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии