...сделаем ремонт вместе!..

Как производится укладка металлочерепицы своими руками

Когда ведется строительство дома или ремонт крыши  часто используют металлочерепицу, так как ее можно укладывать самому, не привлекая мастеров. Сначала следует объяснить, такое металлочерепица. Металлическая черепица собой представляет относительно новый вид покрытия для крыши, который имеет железную основу, накрытую специализированным слоем. В состав металлочерепицы входят цинк и алюминий. Она очень тщательно загрунтовывается и покрывается составом из полимерного материала. И поэтому технология монтажа учитывает отдельные отличительные характеристики, которые нужно брать во внимание. Чтоб покрытие из данного материала было прочным, нужно во время работы выполнять конкретный порядок действий. Вот про это я и расскажу сейчас.

Порядок укладывания металлической черепицы

Неважно от того, какая металлическая черепица будет устанавливаться (а ее выбор очень широк), работы всегда начинаются с монтажа стропилин и обрешетки. Это будет каркас, база, на которую и будут положены листы металлической черепицы. Для стропилин в большинстве случаев применяются доски шириной 10 или на 15 см толщиной 5 см. Чтоб убрать прогиб листов (к примеру, под тяжестью снега), между стропильными брусками расстояние делают от 50 до 80 см. Необходимо в виду иметь, что от этого расстояния находится в зависимости толщина досок для обрешетки. Чем тоньше доска, тем меньшим обязан быть и зазор между стропилинами.

 

Потом ведется укладка слоя теплоизоляции. Он размещается между брусками стропилин, наполняя все пространство. Учтите все отличительные характеристики того теплоизолятора, какой был приобретен.

Сверху накладывается гидроизоляционный слой. Но между ним и теплоизолятором должно быть маленькое расстояние, просвет (рекомендуется в пределах 5 см). Он необходим для получения природной вентиляции, которая защищает материал утеплителя от промокания (конденсат) и порчи. Поэтому необходимо установить добавочный (переходный) каркас в виде рамы.

Слой гидроизоляции накладывается горизонтально. Для более хорошей укладки он в некоторых местах крепится на промежуточной обрешетке (можно применить ремонтный степлер). Пленка гидроизоляции укладывается «внахлест», притом сверху обязан быть край полоски, какая ближе к коньку кровли. Это обезопасит соединения от проникновения воды. Когда весь слой положен, то конечное его закрепление делается с помощью реек (контробрешетка). Рейки следует крепить в местах соединений полосок пленки изоляции. Но можно и не делать добавочной обрешетки, если применять для гидроизоляции материал, прекрасно пропускающий пар.

Необходимо учитывать, что пленку гидроизоляции ни в коем случае нельзя растягивать. Она обязана быть положена свободно, с некоторым «провисом». Иначе она может не выдержать нагрузки (давление собравшейся влаги).

Металлическая черепица кладется с нижнего левого угла. В этом варианте следующий лист будет покрывать предыдущий, а не «подсовываться» под него. Подобный вариант дает возможность избегать царапин на листах. Укладка листов ведется строго параллельно карнизу, при этом их спускают на 5 см ниже. Укладывание делается несколькими вариантами.

Можно в первую очередь положить все листы первого (нижнего) ряда, а после класть второй горизонтальный ряд. Можно выполнять монтаж в вертикальном положении. Это находится в зависимости от месторасположения окна чердака, вытяжных труб и т. д. Словом, как комфортнее для мастера.
Нужно учитывать, что на углах крыши выйдет некая «нестыковка» листов. И поэтому при их укладывании нужно делать маленькое смещение каждого листа против часовой стрелки (если укладывание проводится слева направо). Во время работы необходимо проверять линию по правым краям листов.

Крепятся листы металлической черепицы к каркасу в местах части которая находится снизу «волны». Крепежа делается шурупами. Лучше всего использовать специальные шурупы с изоляционной прокладкой возле головки шурупа. Нижний край крыши требует дополнительного крепежа. Тут крепеж должен быть более частым, поскольку при крепком ветре листы будут «приподниматься». В местах «стыковки» листов также нужно делать добавочное крепление к каркасу.

Это только общие советы по установке металлической черепицы. Конкретная методика индивидуальна и находится в зависимости, в первую очередь, от формы крыши.

И в заключение два совета. Если крыша имеет сложную форму, то строго соблюдайте правило укладки листов снизу вверх, чтобы вода во время дождя не подтекала под лист. Не должно быть стыков листов. Обязательно верхний лист должен заходить на нижний. Теплоизоляцию на крыше можно укладывать и после того, как металлочерепица будет уложена. Это особенно важно учесть, если делаете крышу в сезон дождей. Утеплитель не должен намокнуть, а гарантировать, что пока вы укладываете черепицу поверх утеплителя, не пойдет дождь, никто не может.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии