...сделаем ремонт вместе!..

Водопровод

Септик на основе емкости из полиэтилена применяется при всех типах грунта. Он может состоять из одного резервуара и использоваться как накопительный, или двух с разделением твердых частей канализации и воды. Накопительный септик устанавливается, преимущественно в сухих местах и при малом водоотведении. Минус такой конструкции в том, что сравнительно часто приходится вызывать машину для откачки. А при установке в почву с высоким уровнем грунтовых вод, появляется опасность всплытия при полной откачке воды. В этом случае емкость надо якорить, т.е. опускать на дно котлована бетонную плиту или блоки и привязывать к ним сам резервуар. Это создает дополнительные трудности и финансовые затраты.

Гораздо практичнее использовать две емкости, одна из которых собирает воду и направляет ее в почву. Дренаж может происходить путем проделывания отверстий во второй емкости или через дренажную трубу. Если рядом есть овраг или канава, то можно вывести трубу прямо туда. На песчаных грунтах вторая емкость вообще может не иметь дна, вода будет уходить сразу в почву.

 

Вариант с пластиковой емкостью сравнительно дорогой, их надо изготавливать в заводских условиях и с применением специального материала. Если есть затруднения со свободными средствами, то септик для дачи можно построить на основе бетонных колец. Кольца чаще выбираются метрового диаметра с замком, т.е. они вставляются друг в друга и удерживаются специальным пазом. Вариант установки может быть опять в виде отдельного резервуара или нескольких. Один колодец применяется в сухих местах, где грунт хорошо принимает воду. Ставят друг на друга два, три или четыре кольца, сверху крышка и люк для возможности откачать накопившиеся густые остатки. В сырых, глинистых местах устанавливается схема с переливом. Фекалии остаются в первом резервуаре, вода перетекает во второй. Разделение происходит с помощью фильтрующего оголовка. Для большей уверенности во втором колодце ставим дренажную трубу в канаву или дренажный насос. При достижении водой определенного уровня, поплавок всплывает и насос выкачивает лишнюю техническую воду в канаву, овраг или прямо на грунт. Септик из бетонных колец - универсальный вариант в дачных условиях.

В местах с постоянным проживанием часто применяется станция биологической очистки типа Топас или Астра. Фекалии здесь разлагаются и перерабатываются бактериями. Жизнедеятельность их поддерживается с помощью обогащения воды кислородом. Происходит это под действием компрессора или насоса. В итоге образуется ил и техническая вода, которая направляется в дренаж, или может быть использована для полива.

 

Узнавай первым!