...сделаем ремонт вместе!..

Сантехнические люки для ванной и туалета – типовые размеры

Одна из свойств данных помещений – присутствие технических коммуникаций. Они, в основном, скрываются под облицовкой. Подобрать для облицовки подходящий материал нетрудно. Но трудность заключается в другом – как гарантировать свободный доступ к компонентам сантехники (вентилям, фильтрам, сливу ванной), и плюс к этому к счетчикам, установленному на нитке холодного (ХВС) и горячего ГВС) водоснабжения?

Ведь съем показаний, текущее обслуживание или ремонт индивидуальных узлов магистралей обязательно придется хоть иногда делать. И разбирать облицовку для этого , конечно, не хочется.

Собственно для этого в туалетной и ванной комнатах ставятся сантехнические (ревизионные) люки. В принципе, это каркас с дверкой, Дверка может раскрываться или в сторону, или вверх (вниз).

 

Особенности конструкции, материалы производства и дизайн аналогичных изделий – особенная тема. Но чтоб выполнить хороший выбор, нужно еще до ремонта комнат, где стоит ванна знать, каких размеров реализации ревизионные лючки есть в продаже. Ведь часто именно от этого зависит размер короба для коммуникаций. Вот на этом и акцентируем внимание.

В первую очередь, нужно уточнить, что все люки обозначаются по разным показателям. Например, прямо на месте установки в ванне или санузле – на полу (применяются, в основном, если установлена конструкция разогрева), потолке или стене (более популярный вариант). Разность маленькая, но есть. Есть различия и в замковых соединениях, материалах рамы, наполнении дверки лючка. Но все же есть стандартные размеры для всех сантехнических лючков.

Размеры сантехнических люков

В реализации имеется широкий выбор этой продукции, и поэтому называть все показатели смысла не имеет. Тем паче что лючки имеют форму или прямоугольника, или квадрата. Для читателя будет увлекательнее иная информация – о максимальных значениях размеров очень часто встречающихся в реализации лючков (в мм).

  • Ширина: 150 – 600.
  • Высота: 150 – 800.
  • Глубина посадки: 30 – 35.

При выборе лючка учтите, что он должен не только свободно открываться, но и доступ к коммуникациям через лючок должен быть легким. Не старайтесь спрятать его так, что потом к нему и не подберешься. Размер лючка должен позволять свободно перекрывать краны, расположенные за ним. Рекомендуем на каждую трубу повесить бирку и подписать, что это за труба. Не надейтесь, что запомните. Через год точно не будете помнить, какой кран какую воду или устройство перекрывает. Сантехнические лючки производят множество компаний. В некоторых из них можно заказать лючки нестандартного размера. В основном, срок выполнения заказа – от 3 до 6 дней, с доставкой «на дом», а стоимость, разумеется, договорная.

Стоимость ревизионных люков для туалетной и ванной помещений

Находится в зависимости от подобных составляющих, как примененные материалы, габариты изделия и конструктивные специфики. Стоимость самых обычных (из пластиков) и малоразмерных моделей сантехнических люков начинается от 155 рублей. Намного более сложные и тяжелые системы (к примеру, с двух контурными механизмами) стоят дорого – от 2 300 рублей. . Обычно такие люки делают «под плитку», как показано на рисунке.

 При установке такого люка обратите внимание на его крепление, особенно если крепится он на стене из гипсокартона.  

Узнавай первым!