...сделаем ремонт вместе!..

Как заменить радиатор отопления в квартире

Ремонт батарей не самая приятная процедура. Но ничто на свете не вечно. Когда рабочий срок батарей заканчивается, они изнашиваются, протекают, получают повреждения под воздействием механического разрушения и крепкого гидроудара или совсем не греют из-за скопления грязи и минеральных отложений. Часто подобного все это становится причиной аварии.

В этом случае, замена теплообменника необходима. В основном, для этого приглашают сантехника-профессионала. Но порой, теплообменник нужно поменять без промедлений и своими руками.

Прежде чем начать работу по радиаторной замене следует познакомиться с очерёдностью и технологией выполнения работ. В первую очередь надо перекрыть воду.

Если у Вас стоят современные батареи и пластиковые или металлопластиковые трубы, то все просто. Сначала перекрываете кран, который регулирует поступление воды в батарею. Затем второй кран, через который вода сливается. Откручиваете газовым ключом гайки или соединительные муфты. Потом меняете батарею и собираете все в обратном порядке. Не забудьте на резьбу намотать паклю или специальную ленту.

 

Если же у вас стоят старые советские батареи, то все значительно сложнее. В этом случае для замены теплообменника нужны инструменты: углошлифовальная машинка (болгарка), комплект ключей и комплект для нарезки резьбы. Вначале важен правильный демонтаж батареи. Советские отопительные батареи совмещены с проводом труб сгонами - готовой удлинённой резьбой. На эту резьбу накручивают контргайку, а потом муфту.

Еще раз напоминаем, что необходимо перекрыть воду. Если нет возможности сделать это в квартире, надо перекрыть воду во всем стояке. В первую очередь, отвинтите контргайки у нижней и верхней подводки. Непременно применяйте уровень для определения точек среза. Если нет уровня, применяйте отвес, без правильных отметок батарею навесить на косые срезы не выйдет, они обязаны быть идеальными.

Если например на срезах возникли заусеницы, применяйте угловую шлифмашинку, чтоб вплотную открутить контргайки с резьбы. Нужно оставить на трубах по минимуму 1,5 сантиметра резьбы.
Разрежьте трубы и удалите с кронштейнов батарею. Демонтаж теплообменника закончена. Уберите устарелые держатели из стены. Применяйте футорные гайки или заглушки для установки новой батареи.

Замена теплообменника

Разметьте положение теплообменника: относительно пола на высоте 10-15 сантиметров и, на расстояние 3-4 сантиметра от стены. Теплообменник нельзя вплотную прижимать к стенке, и поэтому расстояние до стенки можно настроить глубиной посадки новых кронштейнов.

Для работы с кранами применяйте специализированный уплотнитель для теплообменников. При его отсутствии, берите заблаговременно окрашенную паклю. Намотайте её на кран. К каждой стороне батареи потребуется установка внутренней резьбы. Чтобы не было путаницы, заблаговременно купите комплект для крепежа теплообменников. После полной установки новых кронштейнов, батарею можно навесить.

Основным минусом самостоятельной установки теплообменника отопления считается невозможность провести предварительную проверку батареи. Придется ожидать начала отопительного сезона. Поэтому, нужно перекрыть все краны на батареях.

Перед пуском теплообменника, в первую очередь откройте нижний кран, потихоньку спустите собравшийся в теплообменнике воздух, а потом откройте верхний кран.

Замена отопительного радиатора не считается очень сложным видом неотложного ремонта, но требует некоторой подготовки и аккуратности исполнения технических работ.  И если есть возможность, то для таких работ лучше пригласить профессионала.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии