...сделаем ремонт вместе!..

Чем прочистить трубы канализации и пробить засор

Трубы для канализации, по которым утекает грязная вода из мойки для кухни, ванны, унитаза, по прошествии какого то времени покрываются налетом или осадком от очень разных засорений и мусора. Порой это ведет к тому, что просвет трубы сужается или забивается совсем, становясь препятствием для обычного вывода воды из устройств сантехники в жилой площади. Такое препятствие и называют засором.

Чтоб восстановить трудоспособность канализации, засоренные трубы надо очищать.

Схема засора канализации.

Виды и причины засоров

Засоры могут быть 2-ух видов:

  • выборочный - вывод воды сохраняется, но он существенно уменьшен если сравнивать с обычным, по прошествии какого - то времени возникает противный аромат;
  • глухой - вывод воды остановлен целиком.

Выборочный засор появляется из-за отложения на стенках трубы жировых или мыльных отложений. Глухой засор вызван, в основном, попаданием в трубу канализации инородного предмета (бумаги, пластика и др.)

При самостоятельном монтаже канализации основой засора может быть неправильный трубомонтаж: с провисанием, неудовлетворительным наклоном или очень уж большим углом подсоединения трубы из жилой площади до стояка.

Способы устранения засоров

Схема очистки засоров в раковине и ванной.

Во первых необходимо узнать, где возник засор. Очень часто накапливание засорений и мусора совершается в колене сифона. В этом варианте вода не уходит из поддона только персонального сантех-прибора (ванны, раковины). Это особенно просто решаемая трудность.

Чтоб удалить засор, появившийся в сифоне, необходимо в зависимости от его конструкции или отвернуть нижнюю пробку на корпусе (бутылочный сифон), или отсоединить гофрошланг, изогнутая часть которого и считается сифоном, или разобрать трубчатое колено. Удалить воду и удалить скопившийся мусор. Если понадобится вымыть горячей водой поверхность внутри сифона от отложений и собрать его снова.

Если например вода не уходит сразу из нескольких или всех имеющихся в жилой площади сантехники, при поступлении воды в выше других расположеную раковину водный уровень подымается в нижележащих отверстиях стоков, то засор находится в общей для них трубе канализации. В некоторых случаях может быть засорен стояк канализации строения.

Вариант 1. Засор дренажа в жилой площади можно постараться очистить с помощью кипящей воды с добавкой уксусной кислоты, залитой в отверстие для слива, размещённое особенно низко и через определённый промежуток времени выверить проходимость труб. При выборочных засорах, вызванных отложениями на стенках трубы, это вариант может оказаться достаточным.

Вариант 2. Очистить засор можно с помощью вантуза:

Схема устранения маленького засора вантузом.

  1. Заткнуть сливные отверстия всех сантехники, подсоединенных к засоренной трубе, не считая одного.
  2. Из оставленного открытым слива вынуть имеющийся мусор, волосы и др. Если в поддоне есть переливное отверстие, вплотную заткнуть его.
  3. В раковину налить воды, чтоб она покрывала целиком резиновую купель вантуза. Чтоб он не наполнялся воздухом, опустить вантуз в воду под угол. Прижать плотно инструмент к отверстию слива и пару раз активно нажать вниз. Это создаст высокое давление в середине трубы. С заключительным нажатием резко оторвать вантуз от отверстия для слива.
  4. Если засор не ликвидирован, повторять процедуру еще пару раз. После устранения засора вымыть трубу, пустив очень много воды в сливу.

Можно постараться применять нагнетаемый пылесосом в трубу воздух. Для этого резиновая купель вантуза одевается на шланг пылесоса, присоединенный к выпускному отверстию. Наподобие данному трудится и пневматический вантуз, приводимый в действие ручным способом.

Вариант 3. Очистить трубу вантузом не получилось? Тогда нужно задействовать более действенный способ и применять сантехнический трос. Он собой представляет крепкую спираль из проволоки из стали. На одном конце пребывает коленчатая ручка, другой подразумевает применение самых разных насадок.

Схема чистки раковины от засора собственными руками с помощью подручных средств (вода, сода и соль). В дырочку трубы нужно засыпать по 1/2 стакану соды и соли, дальше залить кипятком. По истечению 8 часов трубу можно вымыть.

  1. Шаг 1. Посмотреть трос с целью установки его цельности и выверить прочность крепежа ручки, узнать качество установки насадки.
  2. Шаг 2. Снять сифон с близлежащего к засору сантехнического устройства и ввести конец троса в трубу. Совершая круговые движения ручкой, проталкивать трос вглубь трубы. Не нужно прикладывать больших стараний при проталкивании троса - это может испортить трубу или привести к поломке троса. Ручку вертеть по часовой стрелке. Данную процедуру комфортнее исполнять вместе.
  3. Шаг 3. Когда конец троса повстречает сопротивление, повысить интенсивность вращения ручки. Это сможет помочь протолкнуть мусор и пробить засор. Когда вода начнет сливаться, повысить ее напор, смывая останки засорений. Трос вынуть и почистить от грязи.

В варианте застревания троса в трубе потихоньку вращать ручку, пока он не высвободится.

Вариант 4. Очистить засоренную трубу можно с помощью автомоечной машины со специализированным шлангом. Автомойка выполняет крепкую водную струю, рушащую засор.

Вариант 5 понадобится только в варианте выборочного засора. Для устранения его можно задействовать разные средства на основе химии для устранения засоров типа «Крот» или заграничные аналоги.

Вещество налить в отверстие для слива и оставить на определённое время, потом крепким водным напором вымыть трубы. Можно дополнительно применять вантуз.

Конечно, сейчас есть и химические методы устранения засоров. Но механические все же надежнее.

Предупреждение засоров

Чтобы недопустить очень большое засорение труб жировыми и мыльными отложениями, нужно раз на протяжении недели промыть:

  • горячим раствором пищевой или кальцинированной соды: слив мойки для кухни, где засорения появляются очень часто жиром и останками еды;
  • горячим раствором уксусной кислоты или средством, содержащим кислоту: в ванной или душе, где появляются отложения мыла и средств для мытья.

Для устранения проникания в трубы больших останков еды или чужих объектов нужно ставить на отверстие для слива специализированные решеточки.

Простые меры предупреждения смогут помочь избегать появления засоров в трубах и как правило грязной и утомительной ненужной работы по их устранению.

Узнавай первым!