...сделаем ремонт вместе!..

Ремонт протекающего крана

 Кран может протекать по разным причинам - все их несложно устранить. Когда капает из выпускного отверстия излива, например, это обычно является результатом износа прокладки, а если сам кран уже старый, то также могло износиться и седло клапана крана.

Если вода вытекает из-под маховика открытого крана, надо заменить набивку сальника или уплотнительное кольцо. Пока вы ремонтируете кран. вставьте в сливное отверстие раковины или ванны пробку и постелите на дно полотенце, чтобы не потерять небольшие детали.

3амена прокладки

Для замены прокладки в обычном кране с возвратно-поступательным движением штока, перед тем как его разбирать, сначала слейте воду из подводящей трубы, затем максимально откройте вентиль перед началом разборки. Если у крана есть декоративный металлический колпачок. открутите его рукой или гаечным ключом с обмотанным лентой зевом, чтобы не повредить хромовое покрытие колпачка.

 

Приподнимите колпачок, чтобы открыть вентильную головку крана над корпусом самого крана. Тонким гаечным ключом отверните головку  и выньте всю головку в сборе. Клапан. к которому крепится прокладка,  расположен  снизу головки. У некоторых моделей он вынется вместе с головкой, у других - может остаться на семе клапана внутри корпуса крана. Прокладка может крепиться на клапане в гнезде или на маленьком штырьке в центре  - просто подденьте ее отверткой. Если прокладка закреплена винтом или гайкой, могут возникнуть трудности. Размягчите коррозию маслом с повышенной проникающей (смачивающей) способностью, а затем, придерживая клапан плоскогyбцами, отверните гайку /винт ключом/отверткой .

Установите новую прокладку и ее крепеж и соберите кран.

 

Ремонт крана с керамическими дисками

Теоретически краны с керамическими дисками эксплуатационного обслуживания не требуют, но тем не менее неполадки в их работе могут случаться. Поскольку в них нет заменяемых прокладок, при протекании крана придется менять весь внутренний модуль (кран-6уксу), Однако прежде чем начинать такой ремонт. проверьте, не повреждено ли нижнее седло. так как это может быть причиной дефекта.

Перекройте воду и выньте кран-6уксу из корпуса крана, вывинчивая ее гаечным ключом против часовой стрелки. Выньте и осмотрите кран-буксу на предмет наличия износа или повреждения. Возможно, будет достаточно очистить керамические диски, удалив посторонние частицы. Но если диск имеет трещину, потребуется новый блок. Кран-буксы бывают разные: левые – для горячей воды, а правые - для холодной, поэтому имейте это в виду при их покупке.

Одновременно осмотрите резиновую прокладку снизу кран-буксы. Если она повреждена, кран будет капать. При необходимости замените прокладку на новую.

 

3апорные краны/вентили

Запорные краны/вентили - это просто краны и вентили, которые перекрывают подачу воды в системе. Такую запорную арматуру можно использовать и для перекрытия отдельной ветки трубопровода. Например, запорный вентиль на подводящей трубе душа позволит перекрыть подачу воды только к душу для решения проблем с душевым модулем.

Поскольку запорные краны/вентили используются в действии очень редко, они часто подводят в тот момент, когда нужны более всего - в экстренном случае; поэтому время от времени проверяйте их работоспособность, закрывая и открывая эти приборы. Если шток довольно тугой, смажьте его небольшим количеством масла с повышенной проникающей способностью. Но ни в коем случае не используйте для этого растительное масло.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии