...сделаем ремонт вместе!..

Романский стиль в интерьере: удачное сочетание простоты и строгости

История появления образа

Вы крепкая, уверен в себе личность, вас не пугают сложности, и вы идете несмотря ни на что к намеченной цели, тогда романский стиль интерьерного оформления станет высказыванием вашего внутреннего я. Собственно ему свойственна лишняя строгость, суровость во внешнем виде.
Его идеи стали интенсивно применять при интерьерном оформлении в 800 г. новой эпохи, вслед за падением Империи Рима. Его база - Византийский образ в комбинировании с мастерством народов северной Европы. Свое восстановление он начинает в девятом веке и продолжает удачно формироваться до 12.

В оформлении видны обычаи Древнего Рима («Рома») отчего он и был назван. Особенно распространен во Франции и Германии. В специфики ярко он проявлялся в архитектуре той поры, в жёстком виде строений. Свое воодушевление он черпал из мастерства Средних веков. Сложные жизненные требования, жёсткие характеры той поры определи простоту дизайна этого стиля.

 

Мощь и силу ему придают системе и применяемые материалы: усиленные стены, полукруглые двери, какие выделяются массивностью, толстые колонны, круглой формы и полукруглые окна, мраморный пол, полированные из бронзы зеркала. Внутреннему убранству свойственны все те же мощь и тяжесть, но ощущение простоты преподносит весьма небольшое количество декоративных украшений и такое же кол-во мебели.

Монументальность, строгая геометрия, статичные, конкретные, «закрытого типа» формы говорят о романском стиле, а величество акцентируют двери-порталы, с обрамлением в виде колонн, стрельчатые окна, величественные барельефы. Вот и появляется вопрос: есть ли шанс перенести эти отличительные характеристики в интерьер жилой площади нашего времени.

На самом деле, убранство внутри помещений в романском стиле имеет собственные отличительные характеристики, какие полностью создать в условии квартиры в городе или дома очень проблемно, подумайте над тем, есть ли в данном больших размеров потребность? Для воссоздания обстановки тогдашней эпохи будет очень достаточно взять только некоторые его компоненты, и вы уже сумеете восторгаться взыскательной, но гармоничной красотой. Но помните, романский образ отлично подойдет только в интерьер свободного помещения у которых высокие потолки, по другому вы его не увидите.

Особые плоскости романского образа

«приступят» к стеновой отделке. Как всем известно, строения той поры сооружались из камня. Значит, нужно в середине помещения сымитировать его фактуру. Тут можно применить камень для декоративных работ (ненастоящий легче), но можно поменять его однотонной штукатуркой серого, бежевого или желтовато-коричневого цветов. В санузле или комнате где находится ванна фактуру камня на поверхности стен сможет помочь создать плитка из керамики.

Неясную обстановку серых стен разведёт мозаика, витражи, вставки из темных пород дерева, фрески, схематические барельефы. Ощущение крепости сможет помочь создать имитирование окна полукруглой продолговатой формы. Не забывайте, что лишняя вычурность, совсем не специфична для романского образа. Лучше отдайте преимущество таким декоративным компонентам, как оружие, гобелены, картины, пугала зверей. Для ненастоящего освещенности в помещении подходяще будет применение массивной люстры, светильников для стен, напоминающих подсвечники.
Чтоб пол у вас дома напоминал каменное покрытие, выдержанное в романском стиле, нужно обложить его мозаикой из настоящего камня. Снова же воспользуемся возможностями плитки из керамики приличных размеров, копирующей камень.

Паркет применяется достаточно редко, но коль появилась такого рода потребность, то выберите его в тон вставкам на поверхности стен. Поднимем глаза вверх и увидим, что сводчатый потолок это продолжение стен, цвета которых совмещаются. Для их оживления можно применять для грубых подпорок вставки из древесины.

Мебель, способная изумлять

Демонстративно грубая, обычная, даже где нибудь обычная, массивная – это о мебели в оформлении романского образа, которая не имела возможности тогда похвалиться роскошью и своим разнообразием. Если мы вообразим обеденный зал замка периода средневековья, то увидим длинный, грубый стулья и дощатый стол, высота спинок которых прямо зависела от знатности сидящего на нем человека. Мебель для сидения украшалась резьбой, деталями из ковки из железа. Как и ранее, теперь ее делают из настоящего дерева и красят в яркие оттенки. Неправильно применять обитую тканью мебель, Так как тогда о ней только мечтали. Правило это не распространяится на кровать, которая в то время представляла собой раму на резных ножках, украшенную балдахином, быстрее всего он оберегал собственного хозяина от сквозняков.
Среди бытовых предметов специальное положение занимал сундук. Он мог сразу быть столом, стулом, а в большинстве случаев кроватью. И поэтому, для воспроизведения очень полной картины, нужно приобрести древесный сундук с коваными вставками.

Удобный текстиль в романском стиле


Этот стиль подразумевает применение крепких многослойных оконных занавесей из тяжёлых тканей, чем не могли похвалиться эпохи предшественницы из-за отсутствия окон. Важной частью декора будут и ковры, оберегавшие обитателей замка от холода.

Немного о основном

Если вы все таки захотели создать обстановку романского интерьерного стиля кухни, то ее нужно соединить с гостевой. Стол, согласно римским традициям, может быть сделан из настоящего дерева или камня. Стулья без мягкой обивки, большие, расписанные красками, техника для дома, чтобы не отличаться, пускай будет встроенной.

Присутствие устаревшей посуды может быть очень важным стилистическим предметом. Можно ее расположить на открытых полках или повесить на поверхности стен. Как украшение вашей гостиной объединенной с кухней подходяще применение металлических изделий, камня, глиняных ваз, кувшинов, плетеных корзин


Помещение комнаты где стоит ванна обязано быть впечатляющих размеров, о данном стиле будут напоминать выложенные камнем или плиткой раковина, биде, ванная для купания, в какой вы станете себя чувствовать королевой или королем. Данность данному стилю отдадут каменная мыльница, купели для принадлежностей для туалета, необычные подсвечники и аналогичные свечки, но все обязано быть подчинено единой стилистике дизайна.
Аналогичным образом, романский образ в оформлении с одной стороны простой (мало мебели, малозаметный декор), но с другой стороны он подкупает собственной мощью и великолепием. Мирное сосуществование этих 2-ух течений делают его как может показаться сразу неуютным и прохладным, и поэтому в данном стилевом решении правильнее будет оформить дачу или дом находящийся за городом. В каждом случае, решение остается за вами.

Варианты интерьеров в романском стиле.

 

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии