...сделаем ремонт вместе!..

Мебель для кухни из пластика: достоинства и недостатки

При подборе гарнитура для кухни часто появляется вопрос о том, какие фасады ему выбрать. Они обязаны не только акцентировать подобранный образ, но и выделяться большим качеством материала, долголетием и безопасностью. Сейчас очень востребована мебель с фасадами из пластика для кухонной комнаты в стиле нашего времени. Известность поясняется эффективным и симпатичным наружным видом, многообразием цветов, текстур и фактур, возможностью создания интересных комбинаций. Также, фасады из пластика удобны и будут служить долго, а технологии нашего времени производства делают их не опасными для здоровья.

Что собой представляет фасад из пластика?

Пластиковый фасад для мебели – это панель МДФ, поклеенная с одной стороны пластиком в виде тоненького листочка. Поверхность его может быть однородной или с текстурой, матовой или блестящей. Пластиковая поверхность делается путем отделки специализированной заготовки из бумаги под температурой и высоким давлением. В процедуре отделки бумага пропитывается специализированными абсорбирующими веществами. Впитав смолу, она преображается в крепкий многослойный пластик.

Скрепить панель МДФ и пластиковый лист можно при помощи ПВА клея. Для этого необходимо одинаково разделить валиком или кистью клей по всей плоскости и высушить детали под прессом. Подобный вариант гарантирует надежное и прочное схватывание.

Виды кромок для пластиковых фасадов

Чтоб фасад смотрелся аккуратненьким и завершенным его необходимо обрамить специализированной кромкой, которая существует в нескольких видах:

 

  • Кромка из ПВХ. Самый выгодный вид кантовки. Ее очень легко устанавливать на фасад благодаря большой пластичности. Приличным минусом считается быстрое изнашивание и возможная деформация при работе фасада, из-за чего внешний вид мебели для кухни может очень пострадать.
  • Кромка из акрила. Более крепкий вид кромки, но достаточно редкий и дорогой если сравнивать с лентой ПВХ. Зато фасад с ней имеет красивый вид, тем более если кромка сделана из прозрачного акрила.
  • Алюминиевая рама. Очень популярный вид кантовки фасада кухни. Мебель смотрится хорошо и по современному, а благодаря алюминиевой раме фасад выделяется надежностью и долголетием. Рама имеет пару вариантов профиля, с различными размерами, толщиной и наружным видом. Впечатление от кухни и от ее практичности постоянно будет хорошим. Также, такой фасад можно сделать своими руками.

 

Недостатки и превосходства фасадов из пластика

Как и любой другой вид фасадов кухни, пластиковые панели имеют собственные позитивные и негативные качества. При подборе их для кухонной комнаты необходимо учесть все весомые моменты, чтобы потом избегать проблем.

Плюсы

  • Внешняя притягательность. Мебель для кухонь с дверками из пластика в алюминиевой раме или без нее смотрится хорошо и великолепно.
  • Широкая палитра цветов и разные разновидности текстур.
  • Большая устойчивость к режимам температур кухни.
  • Матерьял не поглощает влажность.
  • Мебель в уходе проста и износостойкая. Технологии производства дают возможность фасадам иметь начальный вид даже спустя долгое время.
  • Не выгорают от прямых солнца.
  • Не опасны для здоровья и экологии. Теперешнее производство использует в разработке панелей МДФ и акрилового пластика элементы, не оказывающие отрицательного влияния на организм.
  • Мебель с подобными фасадами ударопрочная и не опасается агрессивных средств для мытья.

Не считая перечисленных выше положительных качеств, кухни с фасадами из пластика имеют и прочие плюсы, к примеру, большие возможности дизайна. Так как современные производственные технологии дают возможность выполнять не только мебель с прямыми формами дверок, но и гнутыми, радиусными.

Минусы

  • Поверхность имеющая глянец предрасположена к постоянному засорению в виде отпечатков пальцев. Это в специфики прекрасно кидается в глаза на темной дверце.
  • Кромка фасада по прошествии какого то времени может быть реальной трудностью. Алюминий имеет качество тускнеть, а поверхность на матовой основе покрыться царапинами. Кромка ПВХ при вечной эксплуатации моментально приходит в непригодность, истирается и отслаивается.
  • На соединении пластиковой плоскости и кромки по прошествии какого то времени может скопиться грязь, какую будет непросто вычистить.
  • Не имеется возможности выполнить фрезеровку на фасаде, Так как поверхность пластика негибкая.
  • Очень часто другая сторона дверки белесая, так как производственная технология подразумевает нанисение пластиковой плоскости только с одной стороны - внешней.

Хорошие качества пластика существенно превышают плохие качества, и поэтому можно уверенно заявить, что мебель для кухонь с пластиковыми фасадами – удачливый, практичный и хороший подбор.

Изготовление фасада из пластика собственными руками

Дома оформить фасад кромкой ПВХ или акрилом нереально. Тут требуется особое оборудование: станки и инструменты. Зато сделать дверку мебели на кухню из пластика с алюминиевой рамкой – выполнимая задача. Приоритетом считается так же и то, что самостоятельное производство даст возможность в два раза или даже в три раза уменьшить расходы на покупку гарнитура.

  1. В первую очередь, необходимо приготовить листочек МДФ под размер фасада. Для этого необходимо вымерить неоходимую длину и ширину, добавив к ним припуски в 20 мм.
  2. Пыль и засорения с готовой панели следует удалить и очень тщательно вытереть поверхность.
  3. После этого, на МДФ идеальным слоем наноситься ПВА клей или «Клейберит», если требуется более быстрое высыхание.
  4. Сверху кладется листочек пластика необходимого размера, крепится и прокатывается валиком из резины.
  5. Чтоб плоскости твердо схватились, требуется положить их под пресс на определённое время.
  6. После старательной просушки изделия, нужно обрезать края на 3 мм. Потом заготовка фрезеруется с торцов для установки алюминиевой рамы.
  7. Профиль режется по размерам детали, а потом его края запиливаются под угол в 45 градусов.
  8. В паз на срезе МДФ панели заливается ПВА клей или гвозди жидкие. Ставится профиль из алюминия и простукивается киянкой на резиновой основе. Соединения тщательно зашлифовыются напильником.

Мебель для кухонь с пластиковыми фасадами – прекрасный вариант для нынешнего дизайна в хай-тек стиле. Внешний вид ее будет очень долго оставаться симпатичным, а легкость в уходе и высокий уровень качества материала не доставит забот в работе в кухонной зоне. Если подобран вариант самостоятельного производства деталей из пластика гарнитура, то нужно очень тщательно исполнять технологию и следовать подробным руководствам. В этом варианте, можно получить изделие, не отличимое по качествам и наружному виду от фабричного.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии