...сделаем ремонт вместе!..

Дровяной камин

Дровяной камин: назначение, классификация, интеграция в жилое пространство

Камин является местным источником теплоты, в котором нет конвективной системы, служащей для более полного использования теплоты продуктов сгорания, образующихся в топливнике. Но, не смотря на это функциональное несовершенство, камин нельзя рассматривать как сугубо декоративный элемент интерьера притом, что именно это его свойство играет наиболее важную роль в принятии решения о постройке камина у себя в доме. Камины могут быть самыми разнообразными. Но у любого камина преимущество  перед другими отопительными приборами, работающими на твердом топливе, заключается в его нетеплоемкости и способности быстро поднять температуру в помещении за счет увеличения воздухообмена.

Камин представляет собой очаг (топливник), частично огражденный стенками или полностью открытый с боковых сторон. В зависимости от вида этого ограждения камин может иметь одностороннее излучение (очаг закрыт задней и двумя боковыми стенками), двустороннее (очаг закрыт задней и одной боковой стенкой) или излучение по периметру очага (боковые стенки отсутствуют).

 

Камин с односторонним излучением получил наибольшее распространение. Среди преимуществ данного отопительного прибора можно назвать высокую степень излучения и повышенный КПД. Это достигается с помощью развернутых боковых стенок и наклонной задней поверхности, которые также являются аккумуляторами теплоты.

Камин с двусторонним излучением имеет более низкие теплотехнические показатели по сравнению с конструкцией камина описанной выше. Снижение теплотехнических показателей происходит из-за увеличения количества воздуха, который поступает в дымовую трубу из помещения. Кроме того, такое конструктивное решение приводит к снижению количества лучистой теплоты поступающей в зону, где происходит основной обогрев жителей дома. Применение такой конструкции камина обусловлено в основном выгодностью его пространственного размещения в помещении и эстетическими свойствами.

Еще менее эффективен в плане отопления камин с трехсторонним излучением (по периметру очага), но как декоративный элемент интерьера позволяет применять достаточно оригинальные решения.

Помещение, в котором строят камин, должно отвечать строго определенным требованиям, так как камин – это источник открытого огня. Комната с камином должна быть не менее 20 квадратных метров и иметь определенное объемно-планировочное решение.

Для эффективного функционирования камин проектируется с определенными соотношениями размеров составных частей, а также учитываются физические явления, протекающие в процессе горения топлива в открытом огне. Здесь принимают во внимание многократный воздухообмен помещения, в котором расположен камин. Основным источником воздуха, поступающего к камину, являются оконные и дверные проемы. Поэтому во избежание задымления помещения и неполного сгорания топлива не следует допускать излишнюю герметизацию притворов. Также не желательно располагать камин в зоне действия интенсивных воздушных потоков. Это отрицательно сказывается на распространении огня в топливном слое. Чтобы не допустить этого камин следует размещать в аэродинамической тени помещения, то есть в том месте, где скорость перемещения воздушной среды минимальна. Если построить камин с расположением основной теплоотдающей плоскости напротив стены с наружными оконными проемами, то это приведет к нежелательному повышению воздухообмену в доме. Этот факт также следует учитывать при выборе места для размещения теплоисточника открытого пламени в помещении.

Камин, установленный у внутренних стен помещения, хорошо поддерживает в газоходе разрежение, способствующее стабильной тяге, благодаря высокой температуре отходящих газов. Но в этом случае усложняется задача дымоотведения и подачи воздуха. Решением может служить специальный канал, по которому воздух поступает непосредственно под топливник камина. Это позволяет снизить приток холодного воздуха в помещение. Намного проще решается с подводом воздуха, если расположить камин и дымовую трубу у наружной стены здания. При этом необходимо принять дополнительные меры по теплоизоляции газоотходов, так как чрезмерное охлаждение отходящих газов ведет к снижению тяги.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии