...сделаем ремонт вместе!..

Какой ковер купить

Персидские и турецкие ковры

Ремонт в квартире дает повод задуматься и о покупке ковра на пол. Ведь хорошо подобранный ковер не только украсит ваше жилище, но и доставит много приятных минут, когда вы будете по нему ходить.

Какие ковры в мире считаются наилучшими?

Многие специалисты считают, что это персидские ковры, которые изготавливают вручную на территории Ирана в небольших мастерских. Эти ковры обладают фантастической красотой, а история их возникновения уходит в глубь веков. Ковры в Иране ткут во многих местах от Ифагана до Табриза, от Кермана до Наина. Но центром, можно сказать «столицей» ковроткачества сейчас считается Кум. Этот город, священный для мусульман, находится к югу от Тегерана, на расстоянии 150 км. Именно здесь в 30 годы двадцатого века расцвело искусство ковроткачества.

Второй «претендент» на звание «самого лучшего ковра» - это турецкие ковры. Если лучшие персидские ковры ткут из шелка, то прекрасные турецкие ковры ткут в основном из хлопка. Они отличаются от персидских ковров не только материалом, но и своими узорами. И многие считают, что именно турецкие ковры больше подходят для украшения жилища. Спорить с эти трудно, так как вкусы у всех разные.

Как определить качество ковра

 

Один из самых известных показателей качества – это плотность ковра. Она определяется количеством узлов на одном квадратном метре. Чем ковер плотнее, тем выше у него прочность, но при этом чем больше узлов на квадратном метре, тем ковер легче. Да, вот такая неожиданная зависимость.. Редко встречаются ковры, которые имеют более 1,5 миллиона узлов на один квадратный метр. Таки ковры очень дороги, и для их изготовления уходят месяцы, а то и годы. Например, один ковер, у которого на квадратном метре было 2,4 миллиона узлов, мастер ткал 4,5 года.

Конечно, плотность не единственная характеристика, которая определяет стоимость и качество ковра. При оценке ковра учитывают его размер, тип и четкость рисунка, количество цветов.

Самая большую цветовую гамму имеет ковер, сотканный в 21 веке, в городе Тебриз. Его соткали три брата. Этот ковер имеет размер 1 м на 1,5 метра, содержит 1 миллион узлов. И эти узлы имеют восемьсот цветовых оттенков. Возможно, раньше ткали ковры и с большим числом цветовых оттенков, но нам о них ничего не известно.

А площадь самого большого персидского ковра, который дошел до наших дней , составляет 6000 квадратных метров. Его соткали для казино, которое находится в Аргентине, в городе Мар-Дель-Плата.

Какой бы ковер вы не выбрали – персидский или турецкий, он будет украшать ваш дом много лет. Самому древнему персидскому ковру, который дошел до наших дней, 2400 лет. Он был найден в захоронении вождя на Алтае. И этот ковер до сих пор находится в хорошем состоянии.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии