...сделаем ремонт вместе!..

Функционал при ремонте кухни

Ремонт кухни, особенно в новой квартире, дело непростое. Кухня - одно из самых используемых помещений дома, поэтому в дизайне и планировке наряду со стоимостью важное значение имеет функциональность.

Покупка

Модульные кухни бывают самых разных видов, конфигураций и стоимости. Самыми дешевыми являются сборные модели, которые покупатель собирает сам в соответствии со своими конкретными потребностями. С другой стороны ценовой амплитуды работают компании, которые обсуждают с клиентом его потребности, предлагают набор вариантов, а затем приезжают и целиком оборудуют кухню. Вне зависимости от планируемых вами затрат вам придется принимать похожие решения.

Интерьер для приготовления и приема пищи

Кухня должна быть функциональным помещением, способным выдерживать большие нагрузки на износ, поэтому выбор материалов должен, в первую очередь, определяться практичностью. Мойки и кухонное оборудование выпускаются как в ярких расцветках, так и в стандартных вариантах из нержавеющей стали или с белым эмалированным покрытием. А столешницы и брызгозащитные панели, линолеум для пола и меламиновая облицовка модулей дополнительно разнообразят цветовые решения кухни.

 

Текстура - еще один важный аспект обстановки. Натуральная древесина остается популярным материалом для кухонной мебели и станет теплым элементом интерьера, что можно повторить при выборе краски, обоев или напольного покрытия или создать контраст с холодными тонами и текстурами. Некоторые предпочитают исключительно пластиковые, керамические и металлические поверхности, создающие атмосферу чистоты к функциональности.

Если в кухне выделено место для приема пищи, то его можно организовать в стиле более располагающем к расслаблению и разговору. Мягкая фактура поверхностей, такая как ковер или мебельная обивка, будет поглощать часть звуков от кухонной утвари и оборудования. Еще одна возможность - отделать стены в других тонах, влияющих на настроение, - возможно, темными или узорчатыми обоями, чтобы выделить эту область кухни.Подробнее об оформлении можно прочитать здесь.

Планирование

Качество различной кухонной мебели варьируется очень существенно, но в любой хорошо спланированной кухне должно быть учтено сказанное ниже.

Рациональность интерьера

Приготовление пищи становится тяжелой работой, если продукты, оборудование и приспособления для готовки и мытья посуды не расположены так, чтобы избежать лишних движений.

Если использовать терминологию дизайнеров, то в кухне должен быть организован эффективный «рабочий треугольники. В идеале сумма сторон такого треугольника не должна превышать 6-7 метров. На рисунке слева этот треугольник показан красным цветом.

Хранилища и электроприборы

Для того чтобы рабочий треугольник был эффективен, в кухне должно быть достаточно пространства для хранения в каждой из ее зон. Холодильник и продукты должны быть рядом с местом приготовления пищи, для чего требуется достаточно рабочего пространства. Для холодильника можно найти место еще где-нибудь, но оно должно быть недалеко от кухни.

Плита и духовка должны быть объединены, а рядом надо иметь жаростойкие поверхности для горячей посуды. Предметы для готовки должны располагаться под рукой.

Оборудование, требующее подвода труб, лучше сгруппировать вместе - рядом с мойкой у внешней стены здания, В небольшом доме в районе кухни могут располагаться посудомоечная и стиральная машины, а также сушильный барабан, если он конструктивно выполнен отдельно, хотя лучшим вариантом, безусловно, будет отдельное помещение для стирки и мойки.

Безопасность кухни

Оцените планировку кухни с точки зрения безопасности. Теснота в кухне может привести к несчастному случаю, поэтому надо, чтобы там одновременно могли работать не менее двух человек.

  • Устраивая в кухне места для хранения, учитывайте, что ящики и дверцы хранилищ должны иметь достаточно пространства для того, чтобы можно было открывать их, не ударяя по другим предметам и не приводя к травмам обитателей вашего дома.
  • По возможности избегайте такой планировки, когда рабочая зона кухни стала бы естественным проходом в другие помещения или сад.
  • Обеспечьте невозможность доступа детей к плите и сделайте барьер, который не позволял бы маленьким детям входить в рабочий треугольник. • Не рекомендуется ставить духовку или плиту в углу или в конце ряда столов-тумб - постарайтесь с обеих сторон сделать рабочий стол. Не ставьте ее и под окном - сквозняк может погасить запальное пламя газовой плиты, и кроме того, можно получить ожог при попытке открыть окно. На рисунке справа показано НЕДОПУСТИМОЕ взаимное расположение  плиты и окна.

И еще раз советуем – перед началом ремонта нарисуйте на бумаге все, что вы хотите видеть на кухне с соблюдением масштаба. Нередко к концу ремонта выясняется, что на кухне не помещается вся та мебель, которую хотели поставить. А если у вас на кухне будет стоять фильтр для воды, то у вас должен быть к нему доступ, чтобы можно было сменить катридж.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии