...сделаем ремонт вместе!..

Лаки и полировочные средства: применение

При ремонте часто достаточно заново отлакировать какую-то вещь, чтобы она выглядела как новая, а иногда даже лучше. Лак выполняет две основные функции: защитить, древесину от царапин, пятен и других повреждений, а также придать блеск, который подчеркивал бы текстуру. Некоторые лаки могут использоваться для изменения окраски дерева, так чтобы имитировать другие породы или придать свежий, новый свежий вид с помощью ярких тонов. О них можно прочитать здесь. Но прежде чем наносить любой лак, поверхность надо подготовить

Если поверхность изделия уже была чем-то покрыта, то старое покрытие надо удалить. Для этого можно воспользоваться наждачной бумагой с зерном 120. Если изделие новое, то этот этап пропускаем. Затем шлифуем поверхность наждачной бумагой с зерном 120 или 180. И только после этого можно наносить лак.

Нанесение лака

Наносите лак так же, как и краску, используя при этом разные кисти: размеры 12, 25 и 50 мм - наиболее удобны и универсальны. Для покрытия лаком полов применяйте кисть шириной 100 мм, чтобы выполнить работу быстро и получить равномерное покрытие.

 

Кисти содержите в абсолютной чистоте - даже малейшие остатки краски могут испортить всю отделку. Набирайте лак на кисть, окунув ее на треть длины щетины, а затем отжимайте излишек жидкости о стенки емкости с лаком. Не счищайте кисть о края - это создает в лаке пузыри, которые могут испортить покрытие, если попадут на древесину.

Для втирания первого - грунтовочного - слоя лака можно использовать мягкую ткань или тряпичный тампон. Тряпичный тампон также удобен при обработке точеных или резных предметов из дерева.

Нанесение лака

Разведите лак для первого слоя на 10% и вотрите его в древесину, работая вдоль волокон тампоном из ткани. Там, где трудно его использовать, применяйте кисть. Второй слой лака наносите через указанное на упаковке время. Если прошло большe 24 часов, поверхность глянцевого масляного лака обработайте мелкозернистой шкуркой. Протрите поверхность тканью, смоченной в уайт-спирте, чтобы удалить грязь и обезжирить, а затем кистью нанесите полноценный слой лака. Если этой поверхности предстоит тяжелый режим эксплуатации, нанесите третий слой лака.

Иногда для красоты наносят несколько тонких слоев лака на любое изделие. Это придет лаковому покрытию некоторую глубину и смотрится очень красиво. Но слои лака при этом должны быть тонкими. Еще лучше, если после нанесения каждого слоя сделать небольшую полировку поверхности. Такая работа, конечно, требует времени и труда. Поэтому такое покрытие имеет смысл делать на небольших поверхностях.

Отделка политурой

Политурой пользуются, чтобы придать изделиям из дерева зеркальный блеск и подчеркнуть текстуру. Есть несколько видов политуры. Чаще всего используют шеллачную политуру. Это 10% - 20% раствор шеллака в спирте.. Для нитроцеллюлозных покрытий применяют нитрополитуру. Обычно деревянные поверхности мебели натирают в несколько слоёв до зеркального блеска тканевым тампоном, смоченным политурой.

Искусство отделки политурой всегда считалось работой для профессионалов. Действительно, профессионал выполнит такую задачу наилучшим образом и сможет сделать это гораздо быстрее любителя, но и обычный домашний мастер после небольшой практики способен достичь вполне удовлетворительных результатов.

Изготовление тампона

Традиционно шеллак - политура - наносится мягким тряпичным тампоном. Чтобы сделать его, возьмите вату, сожмите ее в комок яйцевидной формы и положите в центр квадрата из белого полотна со стороной 300 мм. Сложите стороны и углы ткани вокруг ваты и соберите свободные участки полотна в ладонь. Разгладьте на подошве тампона складки и морщинки ткани.

Очистка от пыли

Большинство пылевых и других частиц, приставших к лаковому покрытию, можно удалить с помощью шлифо¬вания поверхности мелкозернистой шкуркой между нанесением слоев. Если вы планируете иметь идеальную глянцевую поверхность, то максимально тщательно следите за чистотой кисти.

Если вы не удовлетворены окончательной отделкой, дождитесь, когда лак высохнет, затем окуните очень тон¬кую проволочную мочалку в полировальный воск и шлифуйте поверхность параллельными движениями в направлении волокон. Отполируйте ее мягкой тканью для протирки полированных поверхностей. Эта обработка удаляет высокую степень глянца, но оставляет приятный блеск без заметных дефектов.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии