...сделаем ремонт вместе!..

Ремонт кухни в хрущевке: отделка своими руками

Кажется, ремонт кухни в хрущевской квартире, при всех собственных недостатках, никак не может быть сложным. Облицевать собственными руками пару квадратных метров и маленькие потолки – что тут сложного? Но необходимо присмотреться внимательно, как маленькое помещение начинает дарить друг за другом подарки: газовая колонка, таинственное окно с видом на ванную и заметный намек на потребность радикальной перепланировки. Но пока глаза опасаются, руки могут приниматься за работу.

Работы по планировке: кардинальное решение

Кухонный ремонт с перепланировкой в квартирах хрущевского типа с газовой колонкой – самый прекрасный вариант улучшить пространство. Красота в том, что перегородки внутри подобных квартир не считаются несущими и имеют достаточно маленькую толщину, около 4 см. Так что снести их целиком или пробить широкий арочный проход собственными руками в комнату, которая находится по соседству в квартире, будет легко. Как результат, выйдет обширная гостиная и одновременно кухня. В этом помещении отыщется много места для столовой территории, только необходимо утвердить это решение в подобающей инспекции.

Если к кухоньке прилегает балкон – это и совсем прекрасно. Удалив дверь и окно, вы получите превосходную опору для столешницы и еще немножко свободного места с наружной стороны квартиры. Но, в этом варианте, сам балкон придется целиком обшить и хорошо утеплить.

Самая безобидная работы по планировке, какую очень легко устроить и без разрешения, это замена двери, ведущей в кухню. Можно ее просто убрать, а проход вполне можно немного увеличить, так что все кухонное пространство, хотя бы визуально, становится больше.


Если размеры ванной дают возможность, можно «откусить» у нее немножко свободного места. И когда закончится кухонный ремонт, хрущевская квартира обзаведется практичной нишей с установленной в ней техникой или мебелью для кухни.

Если, например, при этом сберечь часть перегородки сверху, то со стороны ванной под поверхностью потолка получаются комфортные антресоли для домашней химии и необходимых емкостей.

Этап подготовки

Начать ремонт малогабаритной кухни в хрущевке придется с составления большого дизайн - проекта и основных замеров. Тут необходимо предусматривать все – от количества мебели и ее размеров до организации освещения и подбора палитры цветов.

Чтоб после ремонтных работ на кухне в собственную хрущевку можно было позвать хоть несколько друзей и не толкаться в узком пространстве, высчитать придется все до последнего сантиметра. В проекте необходимо будет «разместить» по собственным местам колонку, нужную технику для дома, мойку и варочную поверхность, включить это все в гарнитур мебели, чтобы не потерять хоть чуть-чуть полезной площади.

Если предполагается замена окна, воспользуйтесь удачным случаем и выберете подоконник-столешницу по подходящих размеров. Это даст возможность разгрузить помещение и сделать меньше количество мебели, как на фотографии.


Определившись с грядущим видом кухни в хрущевской квартире, переходите к закупке материалов для отделки и подготовке поверхностей. Что надо сделать:

 

  • Разбирать всю установленную технику и подведенные к ней трубы.
  • Снять устаревшую облицовку с потолка, пола и стен и исследовать их на объект существующих проблем (трещин, следов протечки, сколов).
  • Отремонтировать черновые плоскости, поровнять и прошпаклевать их под завершальную отделку.
  • Подвести технические коммуникации в согласии с приготовленным проектом ремонта в кухонной зоне в квартире.

Проблематичный потолок с большими перепадами высот легче скрыть, чем поровнять. Для этого можно применить конструкцию навесных потолочных конструкций или установить собственными руками из гипса маленькую двухуровневую систему со скрытой подсветкой.

Подбор материалов

Удовольствие не дешевое – ремонт, но небольшая кухня-хрущевка благодаря собственным непрезентабельным размерам в жилой площади в данном плане на самом деле будет достаточно бережливой. А все потому, что самих материалов потребуется довольно немного, и поэтому себе можно позволить даже очень дорогие из них. При этом все разновидности облицовки просто вынуждены походить к условиям интенсивно эксплуатируемого помещения, довольно влажного и с заметными температурными перепадами.
Потолок обязан прекрасно переносить чистку, ведь даже мощная вытяжка над газовой панелью не спасет его от образования желтых парафиновых пятен. Прекрасным решением будут панели, выполненные из пластика, или крепкая натяжная пленка, как на фотографии.

Стены – устойчивая к воде и влаге краска, штукатурка с покрытием из воска, плитка из керамики или обои моющиеся. Все такие варианты облицовки довольно долго отслужат в условии кухни хрущевских квартир, они также отлично сочетаются между собой. Колонку газового типа также можно купить новую или покрыть краской в согласии с интерьером.

Пол не обязан быть чересчур гладким, чтоб даже при попадании воды на нем не было возможности подскользнуться. Для этой цели хороша напольная плитка из керамики, но она чересчур прохладная. И поэтому хороший водостойкий ламинат с большой стойкостью к износу лучше.

Ремонт в малогабаритной кухне-хрущевке не потребует очень больших денежных вливаний, а поэтому какой смысл экономить на качестве применяемых материалов.

Работы связанные с отделкой

Начать лучше с оформления керамического фартука, если мебельные размеры уже согласованы и его положение в зоне работы целиком определено. В этом варианте можно немножко сэкономить на штукатурке – под плитку дополнительно ровнять стенку не придется. Другую стены необходимо заштукатурить и целиком поровнять шпаклевкой для финишных работ ,если предполагается их последующая покраска.

Пока облицовка будет сохнуть, чтоб не расходовать время, можно начать напольный ремонт на кухне. Хрущевская квартира – достаточно небольшой вариант квартир, и аромат свежего бетона достаточно быстро распространится по всем комнатам.

Для заливания пола лучше взять очень дорогой, но быстросохнущий самовыравнивающийся полимерный состав. К тому же стяжка из цемента слишком тяжела для хлипких перекрытий квартиры, и не в любом древнем доме можно ее сделать.

Окончательные штрихи

Когда ремонт на кухне квартиры завершен, в квартире-хрущевке остается только установить подобающую небольшую мебель и установить всю технику, подключив ее к техническим конструкциям. Также можно запастись сегодняшней газовой колонкой. А далее начинается самая хорошая и креативная работа: подбор подходящих занавесей и украшение обновившейся кухни яркими предметами.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии