...сделаем ремонт вместе!..

Как установить печь-камин

Металлическая печь – камин очень удобная вещь. Почему она лучше камина, мы уже писали здесь. И на живой огонь можно любоваться, и дом отапливает лучше, чем камин, и еду на ней можно приготовить или чай подогреть. Но почему-то в большинстве случаев ее предлагают установить так, как показано на первом рисунке.

В такой установке есть сразу два минуса. Во-первых, железная труба явно не украшает интерьер комнаты. Во- вторых, в такую трубу вылетает большая часть тепла, которое могло бы пойти на обогрев квартиры. Поэтом предлагаем использовать такой вариант установки, какой мы сделали у себя.

 

Вместе с печью-камином мы сразу установили отопительный (тепловой) щиток. Это дало возможность спрятать трубу и сократить потери тепла. В отопительном щитке есть возможность с помощью задвижки переключать щиток на летний и зимний ход. Летом, когда просто хочется посмотреть на огонь и в доме достаточно тепло, в щитке открыт летний ход и щиток почти не греется. А если надо дом обогреть, задвижку закрыли и переходим на зимний ход. Теперь горячий воздух дольше задерживается в щитке и отдает ему свое тепло.

Сам тепловой щиток можно украсить изразцами или жаропрочным кафелем. Обычным кафелем щиток лучше не облицовывать – он быстро покроется мелкими трещинами, так как будет регулярно при нагревании расширяться, а потом охлаждаться. Как может выглядеть такой щиток, показано на втором рисунке.

Тепловой щиток

Обратите внимание на потолок. ВСегда в тот момент, когда вы подкладываете дрова в горящую печку или камин, немного дыма все равно проникает в комнату и оседает на потолке, то со временем потолок возле печи темнеет. Регулярно его красить – не лучший вариант. У нас потолок гипсокартонный, но возле щитка мы поставили медный лист. И теперь достаточно его протереть, чтобы он был как новый. И если даже он темнеет, то все-равно выглядит очень красиво.

Так как дом двухэтажный, то труба проходит и через второй этаж. Чтобы и так она не нарушала дизайн, ее тоже облицевали кафелем. Там, где она проходит через деревянный потолок, ее обложили теплоизоляцией и аккуратно обшили деревом. Вот так выглядит труба на втором этаже. Греется она не сильно, но все же немного обогревает и эту комнату.

Тепловой щиток массивное и тяжелое сооружение Ставить его прямо на деревянный пол нельзя . Под него обязательно нужен фундамент. Поэтому если вы думаете его устанавливать, то о фундаменте лучше побеспокоиться заранее. .

Как видите, если приложите немного усилий, то печь-камин станет настоящим украшением Вашего дома.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии