...сделаем ремонт вместе!..

Подбор кухни: как подобрать кухонный гарнитур правильно?

В большинстве домов кухонная комната – это не только место для готовки пищи. Это место, где девушка проводит приличную часть соей жизни, готовя обеды и ужины для собственных родных или гостей, это место, где собирается все семейство, чтобы поговорить о жизни, поделиться мнением о событиях прошедшего дня за чашкой чая. Собственно поэтому крайне важно, обставить кухню так, на ней все чувствовали комфортно. Выбор обстановки для кухни – дело не быстрое. Оно просит старательной подготовки и не любит поспешных решений. В основном, хозяева меняют гарнитур для кухни не чаще, чем через 5-10 лет, и поэтому выбор неудачной планировки кухни или неудачного гарнитура очень долго будут напоминать о себе.

Какими могут быть кухни?

 

  • маленькие – 8 квадратных метров меньше, Такие кухни очень часто могут встречаться в зданиях, выстроенных в 60-70-х годах;
  • средние – площадью 9-12 кв. м;
  • большие – более 12 кв. м;

Для удобства оформления условно кухни можно разбить на несколько типов:

  • кухня-студия – объединённая с гостевой;
  • применяемая только для готовки пищи;
  • одновременно столовая и кухня, которая подразумевает совместные семейные или дружественные посиделки.

Подбор техники

В зависимости от габаритов кухни и от ее назначения выбирается мебель и техника. Состав гарнитура для кухни и его размеры первым делом зависят от присутствия того или иного вида техники для дома. Необходимые элементы на обычной кухне это: холодильник, варочная панель или плита, раковина, стол. Разумеется, могут встречаться семьи, которые живут, например, без применения холодильника, но сейчас такие семью уже редкость.


Если дают возможность габариты помещения, кроме этих 4-х необходимых объектов могут стоять: посудомоечная или машина для стирки, сушильный барабан, вытяжка, микроволновка, телевизор. Надо заблаговременно продумать, какую техники вы предпочтете: встроенную или стоящую по отдельности. Может быть и комбинированный вариант, когда какие-то электрические приборы будут соло, к примеру, холодильник, а иные будут встроены в гарнитур для кухни, к примеру, поверхность для варки и шкаф духовой. Или подобрать модели, соединяющие в себе различные свойства, к примеру, шкаф духовой у которых есть функция СВЧ-печи.

Потом следует рассчитать, что где надо будет поставить, определить высоту, на которой будут находится подвесные ящики. Они должны быть размещены так, чтобы в них удобно было поставить нужные предметы. Учтите, что если в них не одна полка, то до верхней полки вам придется тянуться. Поэтому туда надо ставить предметы, которыми вы редко пользуетесь. Непременно нужно оставить проходы необходимой ширины, открытого типа дверки одних электрических приборов не должны мешать другим приборам.

Необходимо помнить, что не всеэлектроприборы, используемые на кухне можно ставить рядом. Электроплиту или газовую плиту панель стоит держать дальше от морозильной камеры, посудомоечной машины или холодильника. Если этого не сделать, холодильник может перегрееться, а на посудомойке может оплавится от больших температур пластиковая каемка.

В в зависимости от габаритов помещения гарнитур для кухни можно разместить разными способами. Самый простой вариант - поставить все шкафы и выбранную вами технику вдоль одной стенки, можно сделать кухню Г образной поставить все возле 2-х стенок – используя угловую форму. Если площадь кухни позволяет, можно поставить мебель возле трех стенок, то есть сделать ее П-образной. На кухне большого размера часть элементов можно поставить под стенами, а из нескольких столов сделать островок посреди помещения.
Основная часть по отдельности стоящей и техники встроенного типа имеет обычные размеры, и их надо учитывать при планировании гарнитура. Также необходимо учитывать месторасположение водопроводных и газовых труб, батарей отопления и вентиляционной решетки. Если предполагается вытяжка, то панель нужно по максимуму близко разместить к вентиляции, чтоб не тащить гофрошланг через всю кухню.

Нужно также цвет гофрошланга согласовать с цветом и стилем кухни и кухонного гарнитура в общем. Тут всё находится в зависимости от вкуса и желаний самого хозяина. Одним по вкусу авангардные комбинирования красной мебели и синего потолка, иным – тёплые мягкие цвета. Необходимо взять во внимание, что в кухонной зоне женщинам доводится осуществлять очень много времени, и поэтому не стоит создавать интерьер кухни, который быстро утомляет глаза и начинает болеть голова.

Стили

Выделить можно несколько главных стилей, какие очень популярны сейчас, это:

Классицизм. Ему специфически природные материалы и природные цвета. Мебель выбирается холодная, с преимуществом обычных форм.

Модерн. Интерьер кухни в данном стилевом решении подходит поклонникам открытых пространств. Он не подразумевает больших нагромождений, а все детали продуманы до мелочей. Мебель и облицовка помещения соблюдены в мягких оттенках, доминируют плавные мягкие линии, углы часто сглажены.
Кантри. Достаточно комфортный, домашний, деревенский образ. Предпочтительность отдаётся натуральному материалу: древесине с сильно выраженной текстурой, глине, керамике. Техника для дома выбирается «под старину», очень часто с бронзовыми компонентами в декорировании. Для дизайна специфически различные скляночки-баночки, прихватки, занавеси, пучки лука или сушеной зелени. Гарнитур для кухни в данном стилевом решении насыщен ящичками, подставками, полочками, плетёными створками, он при этом удобный и практичен.

Hi-tech. Ультрамодный образ, в каком царят только самые материалы которые используют сегодня и технологии. Источники света, хромированные компоненты, стеклянные фасады, противоположные цвета, откидные дверки, полки которые выдвигаются – всё выполнено по окончательному слову науки и техники.

Материалы

Список применяемых материалов первым делом находится в зависимости от возможностей в финансовом плане хозяина. Пользуются очень большой популярностью гарнитуры из МДФ и HDF – оптимальные по стоимости, надежные, прочные. Данную панель можно отделать на фрезерном станке с ЧПУ и получить фасад с изображением.

Для гладких створок порой применяют ЛДСП и ДСП, менее долговечные и удобные, зато дешевые. На ДСП узор не делают.
Настоящий массив древесины – долговечный и красивый материал Но стоит этот материал дорого и требует хорошей отделки. Встречаются недорогие варианты створок из древесины с плохой отделкой. Они очень быстро теряют свой вид.

Материал фасадов разумеется принципиален, но очень важно материал, из которого будет сделана столешница, так как она всегда подвергается действию влаги и больших температур от горячей посуды. Достаточно востребованный материал с позиции стоимость-качество – ДСП, ламинированная пластиком.

Столешницы из МДФ тоже очень привлекательны, но их стоимость больше, а сам материал значительно тяжелее. По сочетанию цена/качество это, наверное, самый лучший вариант. Если позволяют финансы, можно остановиться на настоящей древесине, искусственном или даже настоящем камне. Деревянные столешницы хоть и выглядят красиво, но даже при хорошей пропитке со временем портятся возле раковины, где много влаги .Каменная столешница послужит несколько десятков лет, но и стоит она десятки тысяч рублей.
В общем, многообразие материалов и фасонов довольно велико и при подобающей подготовке легко можно выбрать гарнитур для кухни и кухню собственной мечты.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии