...сделаем ремонт вместе!..

Печь-камин лучше, чем печь или камин

При строительстве дома или при разработке интерьера часто встает вопрос о том, что лучше: печь или камин. Давайте разберем, что мы хотим от камина и от печки.

Камин нас привлекает живым огнем. Наверное, это атавизм, но все мы любим смотреть на живой огонь. И никакой электрический камин не может заменить живой огонь. Вписать же в интерьер камин обычно легче, чем печь, так как он занимает меньше места. Но у камина есть и недостатки. Да, он немного отапливает дом, но печь это делает лучше. Кроме того, на камине нельзя приготовить еду или хотя бы вскипятить чай. И это большой недостаток. Представьте, приехали Вы на дачу, а электричество отключили. Если у Вас нет магистрального газа, то и еду не сможете приготовить. А зимой еще и согреть дом нормально не получится.

Печь в первую очередь предназначена для отопления и приготовления еды. Но такая печь занимает много места в доме. Чтобы печь начала отдавать тепло, ее надо топить достаточно долго. Ведь сначала надо прогреть большую массу кирпичей, из которых она сложена. Да, на печке можно приготовить обед, а в духовке приготовить много разных исконно русских блюд. Но скажите себе честно – часто Вы будете заниматься такой готовкой? Особенно летом, когда дом не надо отапливать. Да и топка у печей обычно закрытая, а на живой огонь посмотреть хочется.

Таким образом, ни камин, ни печь не являются идеальным вариантом для загородного дома. И тут нам может помочь печь-камин. Что это такое?

 

Печи камины

Печь - камин - это камин, собранный вместе с печью на одном фундаменте. Разумеется, у него одна дымовая труба и одна топка. Печь камин обычно делают из стали или из чугуна. Лучше брать чугунные печи. Внутри печь-камин выложена шамотным кирпичом Это не позволяет топке прогорать. Кроме того, кирпич хорошо держит тепло, что важно для отопления дома. Причем печь-камин это не просто топка, а законченная конструкция. Каждая печь-камин имеет прозрачную дверцу впереди, а некоторые вдобавок имеют прозрачные стенки по бокам. Это дает возможность любоваться живым огнем как спереди, так и сбоку. Одна печь-камин может отапливать дом площадью от 60 до 250 квадратных метров, в зависимости от площади. Если дом двухэтажный, то при открытых дверях печь-камин может отапливать оба этажа. Печи-камины обогревают дом гораздо лучше и быстрее, чем обычный камин. А это позволяет экономить топливо. Топить печь-камин надо дровами. Хоть иногда и пишут, что их можно топить углем, но лучше этого не делать. И еще одна немаловажная деталь. При выборе печи-камина рекомендуем выбирать те, у которых есть конфорки для приготовления пищи. Эти конфорки дают возможность приготовить обед или просто вскипятить чай. Поверьте, это очень полезная функция. На личном опыте проверено, что возможность приготовить еду и вскипятить чай даже тогда, когда нет электричества, иногда сильно выручает. Да и медный чайник на такой печке добавит уюта в Вашу комнату.

Печь-камин можно установить как возле стены, так и в углу. Но если Вы хотите установить ее в углу, то рекомендуем выбрать печь в виде призмы. Такая печь займет меньше места и будет отлично смотреться.

Трубу от печи-камина можно вывести наружу через стену дома, но лучше сделать тепловой щиток и вывести трубу через крышу. А если в доме есть второй этаж, то облицевав трубу на втором этаже, Вы получите замечательную деталь интерьера хоть в спальне, хоть в кабинете.

Сейчас доступно много разных вариантов печей-каминов. И каждый может подобрать то, что ему подходит.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии