...сделаем ремонт вместе!..

Энциклопедия сельского хозяина

Проблемы реставрации, приспособления и современного использования исторических усадебных комплексов в европе

Аннотация

Рассматриваются современное состояние, характерные особенности, проблемы охраны и рационального использования исторических усадебных комплексов некоторых европейских стран в сфере туризма.

Исторические усадебные комплексы, рассматриваемые сейчас как памятники, в свое время были возведены как родовые поместья, загородные резиденции для постоянного или временного проживания. Однако в дальнейшем изме- пение социальной структуры общества и условий жизни приводило к тому, что старые здания стали невостребованными, они перестали удовлетворять практическим потребностям, Утрачивались функции, ради которой они были созданы, менялись планировочные, технологические санитарно-гигиенические и иные требования, В результате создались предпосылки для перестройки здании усадеб, их слома плохого ухода, что в свою очередь вело к быстрому разрушению и их постепенной утрате.

Проблема реставрации и использования усадебных комплексов стала особенно актуальна и в связи с возросшим в последнее время интересом к куль- турно-историческому прошлому. Ценные ландшафты, территории богатые памятниками истории и культуры, являются притягательными для инвестиций, развития туризма и культурного обмена. Они являются также важнейшим фактором в формировании престижа страны. Кроме общеизвестной музейной функции, усадьбы могут использоваться по прямому их назначению - для жилья, это своего рода определенный класс элитности. Конечно у каждой страны свой путь развития, но в отношении к использованию и сохранению памятников архитектуры и исторических ландшафтов сформировался общемировой богатый опыт. Деятельность ЮНЕСКО, многолетняя практика европейских стран, заслуживают особого внимания.

Основным принципом использования памятников архитектуры в Европе является их функциональная переориентация. Вместе с тем, большое количество усадебных комплексов используются по их прямому назначению.

Различные виды новых функций можно объединить в следующие группы:

-      музейная (музей истории памятника, дворянского образа жизни, известной личности, связанной с памятником, музей этнографии, тематический музей, историко-архитектурный заповедник и др.);

-      культурно-просветительская (культурные центры населенных мест, библиотеки, информационные центры и др.);

-      общественная (образовательные и научные учреждения, общественные объединения, официальные представительства и др.);

-        жилая (использование как частного жилья);

-      рекреационная (использование как учреждения отдыха, различных видов туризма)

Польский опыт реставрации и приспособления усадеб за последние десять лет (проанализировано 56 усадеб) в Познаньском, Конинском, Седлицком, Подляском и др. воеводствах, показал следующие результаты:

-      под музейные нужды используется                       7% усадеб

-      под кулыпурно-просветительские                                     6%

-      под общественные 36%, в том числе 20% образовательные

-      под жилье частное                                                             35%

-под хозяйственные нужды                             2%

-      под рекреационные нужды                                               14%

Характерно, что приватизированные усадьбы, пустовавшие либо использовавшиеся под общественные, образовательные и другие функции, переустраиваются под гостиницы и жилье. Реставрацией памятника занимается собственник (частное лицо или организация) либо местные органы власти. Многое зависит от статуса памятника. В Польше, Германии реставрация и приспособление усадеб осуществляется комплексно, согласно классификационных списков, возможного нового назначения исторических объектов. Согласно этой классификации все памятники архитектуры разделены на три класса:

1)    объекты, которые могут быть приспособлены под туристические учреждения;

2)    объекты, основные функции которых определяются ознакомлением с

ними;

3)    объекты, имеющие определенный интерес для туризма, но используемые для других целей. Определяется валоризация памятника, т.е. его ценность как историческая, художественная так и материальная и утилитарная, его рыночная стоимость.

Туризм оказывает серьезное влияние на экономическое и социально- культурное развитие как отдельных Европейских государств, так и регионов (примерно 60% занимает внутренний туризм и 40% внешний). Например, в Польше туристы ежегодно оставляют 5-6 млрд. долларов США. В последние годы выявилась тенденция к более узкой туристической специализации, направленной на интересы отдельного индивидуума. В связи с этим перспективы усадебного туризма, способного обеспечить эти интересы, возросли.

Приспособление усадеб-памятников для туристических целей и гостиниц выполняется с полным сохранением, восстановлением фасадов исторических объектов, перепланировки их внутренних пространств, с учетом нового функционального назначения. В Польше эго усадьбы в Ломнице, Цисове, Янув Подольске, Пултуске, Заборне, Редзино и другие. В интерьерах усадеб, приспособленных для туристических функций, применяется аутентичная либо стилизованная мебель (усадьбы в Рогалино, Корчево, Ягодно, Суха).

В некоторых усадьбах наряду со старой мебелью используется современное оборудование и новые материалы для отделки помещений (Финляндия, Франция). Основной целью реставрации и приспособления исторических усадеб является их сохранение и более эффективное современное использование с учетом первоначального, авторского замысла. Ревалоризация - восстановление ценности как архитектурно-художественной и исторической, так и ценности эксплуатационной.

Большое значение использованию исторических усадеб для целей туризма придают в Венгрии. Специально разработаны маршруты, включающие усадьбы, охотничьи домики, это дает возможность отдыхающим не только окунуться в историческое прошлое, но и комфортабельно провести время.

Приспособление того или иного объекта под учреждение туризма осуществляют исходя из его историко-архитектурной ценности, места расположения по отношению к существующим туристским трассам, возможности организации новых туристских маршрутов, условий сообщения с другими населенными пунктами, богатства окружающей природной среды. Например, перестроенная из усадьбы гостиница «Хортобады», расположенная на берегу реки, предлагает к услугам туристов семь спальных номеров (два из них оборудованы старинной мебелью), небольшой парк с выходом к реке. Гостиница служит для кратковременных остановок туристов.

В Германии также имеются исторические усадебные ансамбли, которые используются для отдыха. Усадьба в Волтерфурте, построенная во второй половине XIX в, находится в живописном районе на полпути между Берлином и Ганновером. В 2002 г. был произведен полный ремонт дома и санитарная рубка в пейзажном парке с водоемом. В доме располагаются одно-, двухместные номера. В заново отстроенном флигеле располагается столовая. При реставрации фасадов использовались новые отделочные материалы. В интерьере анфиладная система была изменена на коридорную. Мебель современная, стилизованная под XIX в.

В усадьбе Ритеррманшаген (регион Мекленбурга) расположен музей, в двух боковых флигелях располагается гостиница для кратковременного проживания туристов.

Гостиницы для длительного пребывания туристов и отдыхающих обычно более комфортабельны и благоустроены. В местах кратковременного пребывания туристов набор обслуживающих помещений ограничен.

Приспособление памятников для современных функций предусматривает максимальное сохранение окружающего ландшафта, благоустройства прилегающих территорий.

К сожалению, из-за неправильного использования в Польше исчезло около 20000 усадеб. Изгнание хозяев, новое заселение крестьянами и использование без каких либо ограничений дало негативные результаты: передвигались стены, менялся облик объектов и другие. Поэтому основная задача сегодня - это сохранение памятника, включение его в современную жизнь путем компромиссных решений.

Издавна усадьбы функционировали как хозяйственные объекты. Каждая имела постоянный доход от какого-либо производства. Восстановление исторически сложившихся производств, помогающих содержать усадьбу и иметь постоянный доход, очень распространено в Европейских странах: виноделие во Франции, выращивание оливок и производство оливкового масла в Италии, производство виски и разведение овец в Шотландии. Если государство не в состоянии содержать имеющиеся памятники, их продают в частную собственность. Порой цена может быть чисто символической, например в Чехии и во Франции отдельные усадьбы продают за 1 евро при условии, что будущий владелец обеспечит в дальнейшем сохранность памятника, так как расходы на реставрацию в среднем вдвое превышают затраты на новое строительство.

Полезен опыт Швеции и Норвегии, где распространена практика, когда владелец усадьбы-памятника берет плату за ее посещение, он заинтересован в ее сохранности, выполняет обязанности по ремонту и рекламе.

Устраиваются и аукционы. Например, в Германии в Лейпциге, на бирже- выставке Denkmal, выставляются на продажу (аренду) государственные и частные здания, в том числе дворцы и усадебные комплексы. Раз в два года поступает около 2000 заявок на покупку или аренду. Лейпцская ярмарка выпускает каталог, который содержит детальную информацию об объектах: их фотографии, историю,'состояние, сведения о владельцах, контактных лицах. Это единственный в своем роде форум реставраторов, архитекторов, проектировщиков, историков, археологов, работников коммунальных служб, инвесторов и строителей. В 2002 году выставлялось около 414 экспонатов из 15 стран (Польши, Чехии, Голландии, Англии, России и др.). Основная тематика специализированной выставки EUREGIA (региональное развитие Европы), проходящей параллельно с Denkmal - развитие и сотрудничество регионов, проблемы охраны и реставрации памятников в объединенной Европе.

В последние годы, с развитием сети Интернет, возникла необходимость создания электронной базы данных историко-культурных ценностей. В Германии, Франции уже имеются такие данные. В Англии разрабатывается сайт, на котором будут размещены все британские памятники истории и культуры, это около 360 тысяч объектов, в числе которых 195 дворцов и 3380 усадеб. В Польше также начался процесс создания электронного банка данных памятников истории и культуры. До этого еще в 1950 годах было составлено около 35 тысяч так называемых «зеленых карт» с их описанием, планами, фото, но этого материала было не достаточно для реставраторов, и в 1970 годах появились «белые карты» с четырьмя страницами и различными вкладышами, их было составлено около 130 тысяч. На движимые и недвижимые культурные ценности, в том числе на усадебные комплексы, также составлялись учетные карточки. Карточка давала более полную информацию о памятнике: генплан, история, планы зданий с общими размерами, фото, объем, площадь, какие работы когда и кем велись, в какой литературе, каком архиве упоминается памятник, а также данные о том, кто заполнял карточку.

Заключение

Одним из эффективных направлений сохранения и современного использования исторических усадеб является их приспособление для целей туризма. При этом важное значение имеет учет местных особенностей - местоположения объектов на туристических трассах, ценность природного окружения, возможность восстановления традиционных производств, аттрактивных для туристов - ремесла, народные промыслы и другие.

При этом все шире для восстановления и приспособления для новых функций исторических усадеб используются частные средства - продажа исторических памятников в частные владения с условием проведения восстановительных работ.

Литература

  1. Лесик А.В. «Охрана и рациональное использование памятников архитектуры», Львов 1987
  2. Материалы международной летней Школы «Несвижская академия». Брест 2003

Матэрыялы м1жнароднай канферэнцьи «Пстарычныя сядз1бы Беларуси стан i будучыня» Залессе 4-5 верасня 2003

Узнавай первым!