...сделаем ремонт вместе!..

Энциклопедия сельского хозяина

Сооружение камина

Сооружение камина — дело несложное и при небольших навыках доступно каждому. Сооружают камины из различных материалов: обычных камней, кирпича, бетона, металла, керамики, мрамора, гранита и др. (кроме известняка, кремня). Простейший камин с открытой передней стенкой и трубой вверху (то есть обычную металлическую печь) можно изготовить из кровельной стали любой толщины. Капитальные камины обычно сооружают на прочном основании или хорошем фундаменте. Более лёгкие камины часто устанавливают на прочном полу, а наиболее лёгкие даже подвешивают к потолочным балкам. Наиболее удобны разборные камины: их легко собирать и разбирать в нужное время, их можно убрать из помещения.

На рис. 75Б показано устройство более сложного камина, а в таблице приведены параметры каминов. Основание топки сооружают из жаростойкого материала с хорошей аккумулирующей способностью. Золовая камера служит для сбора золы и остатков несгоревшего топлива, защищённая её поверхность выполняется из несгораемых материалов. Открытая часть камина может быть квадратной, прямоугольной и полукруглой формы, нижнюю часть дымового карниза можно конструировать в виде свода. Топку, боковые и заднюю стенки конструируют таким образом, чтобы они обеспечивали высокую степень излучения в помещение, благодаря устройству чугунной плиты на задней стенке камина возрастает его эффективность. Глубокие топки снижают процесс горения, неглубокие вызывают возможность попадания дыма в помещение. Решётка камина служит для укладки топлива и подвода воздуха для горения, её устанавливают горизонтально, можно в сочетании с вертикальной решёткой на 80—100 мм ниже основания топки. Над открытой частью камина устраивают выступ — дымовой карниз, от него начинается жаровая камера, расположенная между топкой и дымовой трубой, в этом месте глубина камеры должна соответствовать глубине дымовой трубы. В газоходе должен быть клапан — переходное подвижное устройство между топкой и жаровой камерой, предотвращающее утечку тёплого воздуха из помещения, изменяющее скорость горения топлива, регулирующее теплопроизводительность и снижение расхода топлива; эффективным является клапан с упором в нескольких положениях и неподвижной ручкой. В начале дымовой трубы на высоте дымового клапана находится дымовая горловина — устройство, которое подмешивает устремляющиеся назад холодные газы к потоку дымовых газов. Если камин и дымовая труба сооружены в соответствии с размерами, приведёнными в таблице, то холодные газы не будут устремляться назад. Над камином устраивают дымовой фартук в виде колпака или свободно подвешенного устройства.

Устройство газохода непосредственно над камином обеспечивает ряд преимуществ: наиболее благоприятное направление потока дымовых газов, минимальное сопротивление газового тракта. Недостатки: необходимость в специальном креплении газохода, отложение слоя сажи на дымовом клапане, загрязнение помещения из-за неплотностей дымового канала, опасность его повреждения во время уборки.

Камины всех видов должны иметь перед фронтом защищённую от возгорания поверхность пола. Основание топки может располагаться на одном уровне с этой поверхностью, но может быть и выше пола на 300—600 мм.

Новые выложенные камины, прежде чем начать эксплуатацию, следует сушить не менее 4 недель. При меньших сроках сушки возможно появление тре­щин в кладке из-за внутренних напря­жений, так как температура при горении топлива может достигать 900 С. 

Рис. 75. Камины. А. Расположение в комнате и форма каминов. Б. Детали каминов: 1 — дымовая труба; 2 — дымоход; 3 — дымовая камера; 4 — заслонка; 5 — дымовая полка; 6 — вход (дыма); 7 — косая верхняя часть задней стенки; 8 — задняя стенка очага; 9 — колосниковая решётка; 10 — зольник

Узнавай первым!