...сделаем ремонт вместе!..

Энциклопедия сельского хозяина

Отопительно-варочная печь белорусского мастера И.П. Шаша

Названа по имени автора — мастера- новатора печных дел, отличается исключительно высокой эффективностью. Её преимущество в том, что на сооружение требуется меньше материала, она быстрее прогревается, равномерно накапливая температуру по всей поверхности, имеет лучшую тягу, а в варочном отделении никогда не бывает дыма и посуда не контактирует с пламенем в топке. Однако на сооружение этой печи требуется больше металлических изделий. Тепло- производительность печи 3400 ккал/ч. После двухчасовой топки печь способна удерживать тепло в течение 9—10 ч с начальной температурой на поверхности печи по окончании топки 90—100 °С.

Особенность печи в том, что дымоходы окружают топку и духоводные пространства таким образом, что дымовые газы за время прохождения по газовому тракту подогреваются уже до выхода в дымовую трубу. В варочном отделении (главная духовка) над топкой укладывают сплошной стальной лист толщиной от 25 до 35 мм, что позволяет исключить попадание дымовых газов в варочное отделение. Толщина плиты исключает её значительные деформации и обеспечивает по всей площади равномерную температуру 400—500 °С. В такой печи можно приготавливать пищу, не загрязняя посуды. Образующиеся пары в момент приготовления пищи отводятся через специальную трубу диаметром 50— 70 мм с шибером.

Отопительно-варочная печь этой конструкции имеет длину 1,39 м, ширину

0,91 м, высоту 1,57 м. Подключается печь в коренную трубу: в одном случае — внизу трубы у пола, в другом — на уровне высоты печи, то есть в 1,3 м от уровня пола помещения. Устанавливают её на таком же фундаменте, как и для всех ранее описанных печей.

Особенности кладки печи по порядовкам. Наружная стенка конструкции складывается из изразца, внутреннее полое пространство которого заполняется смесью глиняного раствора с добавлением окатанной гальки. К внутренней стенке прикладывают красный кирпич на глиняном растворе. Кирпич устанавливают на ребро. В топочном пространстве вместо красного кирпича используют шамотный. Стены изнутри печи делают из кирпича, укладываемого плашмя.

Для укрепления внешнего каркаса изразцы между собой связывают соединительными скобами из сталистой проволоки диаметром 4—5 мм, с закрытыми (по 40—50 мм) концами. Для прочной связи по вертикали через отверстия изразцов прокладывают куски проволоки, крепящие первые два ряда изразцов.

При устройстве перекрытий над пустотными пространствами используют отработанные нржи от лемехов. Прочностные свойства ножей при воздействии высоких температур вполне приемлемы для конструкции печи. Для укладки стального листа в главной духовке может быть использована сталь прокатная уголковая равнополочная № 7 (70х70х х 8мм), для образования дымоходов — уголковая сталь N? 5 (50x50x5 мм).

Все печные приборы (топочные и поддувальные дверцы, колосниковая решётка, задвижки, духовка) — типовые, выпускаемые промышленностью. Нестандартными являются дверцы главной духовки и металлический лист, накрывающий топочное пространство.

Рис. 74. Печь белорусского мастера И.П.Шаша: а — общий вид [1 — поддувало, 2 — топочная дверка, 3 — дверка варочного отделения (главная духовка), 4 — дверка варочного отделения (дополнительная духовка), 5 — дверка прочистки, 6 — коренная труба, 7 — металлическая труба (50—70 мм с шибером для отвода пара из главной духовки)]; б — схема расположения трубы в печи

Узнавай первым!